Oracle готовится подать новый иск к Google по поводу Android

в 18:24, , рубрики: android, Google, java, oracle, Программирование, суд

Oracle в ближайшее время намерена продолжить судебное разбирательство с Google по поводу «добросовестного использования» исходного кода операционной системы Android. 22 июля этого года компания направила в окружной суд Сан-Франциско письмо, где идёт речь о том, что за пять лет, которые прошли с момента первоначального иска к поисковому гиганту, ситуация коренным образом изменилась, Android получила тотальное превосходство, пришла на телевизионные приставки, появилась в часах и даже в автомобилях. Тем самым Google продолжает нарушать авторские права Oracle на исходный код Java во всё более увеличивающихся масштабах.

Oracle расширила претензии к Google, включив в предмет рассмотрения шесть версий Android, которые появились с момента первого судебного разбирательства в 2010 году: теперь в списке Gingerbread, Honeycomb, Ice Cream Sandwich, Jelly Bean, Kit Kat и самая последняя Lollipop. Во всех этих операционных системах тем или иным образом используется 37 API Java, авторские права на которые принадлежат Oracle. При этом пока Android стала "… действительно повсеместной, Java пострадала больше, чем когда-либо". В частности потому, что Google сама предпринимала специфические шаги, чтобы избежать фрагментации платформы, игнорируя мнение Oracle по этому вопросу. Целью судебного разбирательства должно быть признание копирайта на исходный код Java и возмещение убытков от Google. Сумма возмещения не указана.

Два года назад суд Сан-Франциско, рассматривая аналогичный иск от Oracle, вынес вердикт, согласно которому Google нарушает авторские права, используя исходный код Java в Android. Тем не менее суд вынес в отдельный вопрос принцип «добросовестного использования», который в некоторых случаях позволяет копирование, имея ввиду тут очевидность реализации некоторых алгоритмов, которые попали под претензии. Позднее судья Уильям Олсоп вынес противоположное решение: интерфейсы Java не могут быть защищены авторским правом. Oracle ожидаемо подала апелляцию, и суд опять признал копирайт компании. Google попыталась обратиться в Верховный суд США, но там отказались принимать иск к рассмотрению.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля