Попытка измерить талант провалилась…

в 10:01, , рубрики: javascript, бред, КодоБред, Программирование

Введение

image Наверное, вам, как и мне, в течение последних лет, приходилось задумываться o или осуществлять смену места работы. Скорее всего, как и мне, вам иногда приходилось иметь дело с, так называемыми, сервисами «измерения таланта». Будь то Codility или CEB, в целом суть которых сводится к одному и том уже — проверить ваши навыки в той или иной сфере деятельности. Но выполняют ли они эту задачу и насколько хорошо?.. Давайте рассмотрим несколько доводов и примеров.

Цигель цигель ай люлю

Львиная доля таких тестов делается на время. Я не знаю, как вы, но я терпеть не могу стрессовые ситуации, чем больше стресс, тем больше я впадаю в ступор. Я никогда не занимался спортивным программированием серьёзно, так участвовал в паре хакатонов с достаточно разряженной обстановкой, было круто. Я задаюсь вопросом — для чего нужны тесты, строго ограниченные по времени? Проверить способен ли я излить определённое количество кода, на какую-то отвлечённую тему, за отведённое время? Время, время, оно важно я не спорю, оно деньги, в конце концов. Как уже было доказано различными исследованиями, время как довлеющий фактор, может иметь отнюдь очень влияние на разработчиков. Так для чего же нужны такие тесты на время?

Оформление

Сколько раз мне приходилось сталкиваться с тестами, содержащими опечатки или сжатые изображения ужасного качества. В последнее время большинство из измерительных сервисов отображают вопросы не в виде текста, а в виде изображения, видимо защищаются от копипаста. Для того, что бы правильно ответить на вопрос нужно его понять. А как его понять, если вы тратите уйму времени на то что бы расшифровать капчу представшую вашему взору?

Здравствуй ёлка, новый год

Тут хотелось бы привести примеры вопиющей безалаберности со стороны CEB, свидетелем которой я, недавно, был. Стоит заметить, что ниже представленные ляпы не характерны для какого-то отдельного измерителя, мне они попадаются довольно часто. К примеру возьмем тест на знание javascript, примерно в середине теста всплыл вопрос на знание условных блоков в try/catch, вот скрин вопроса:

image

А вот что по этому поводу говорит MDN:

image

Следующий нелепый вопрос был об Expression closures, как вы не знаете что это такое? Прошу внимание на скрин вопроса:

image

Глас MDN глоголит что:

image

Масло, масляное про классы. На этом вопросе я потерял кучу времени, я прочёл его раз 5 и так и не понял или мои лыжи по асфальту не едут или я недоумок. Ведь стандарт ES2015 ещё не вышел официально и полностью, да и что это вообще такое прототипный тип классов в javascript. К тому же из-за двух предыдущих вопросов я был, мягко говоря, потерян. Вот он красава:

image

Разъяснения MDN:

image

Для последнего вопроса у меня скрина не сохранилось, но в целом он звучал примерно как «Для чего применяется функция escape», с дальнейшими вариантами ответа. Согласно MDN эта функция так же устарела:

image

Итог

Лично я считаю что все, так называемые, системы измерения таланта являются контрпродуктивными для работодателей, а для соискателей они выливаются в банальную потерю времени. Так же, хотелось бы сказать, как человек, побывавший по обе стороны баррикад, я считаю, что небольшой диалог, техническое задание и затем обсуждение этого задания могут с лёгкостью превзойти и заменить подходы описанные выше.

Автор: vba

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля