Webpack ProvidePlugin: как не писать простыню import-require в начале javascript модуля

в 10:42, , рубрики: ES6, javascript, webpack, Веб-разработка, ненормальное программирование, Программирование, разработка, метки:

Если вы разрабатываете на современном javascript, то почти любой ваш модуль содержит простыню таких строк:

import React from 'react'
import $ from 'jquery'
...

Как оказалось, большинство этих строк можно не писать, доверив их генерацию автоматике. И помогает в этом новомодный webpack, в котором, как оказывается, полно приятных сюрпризов. Кроме всем известных require и import для любых файлов и уже описанного на хабре «hot module replacement», webpack может проанализировать ваш исходный код и автоматически включить нужные модули на основании используемых литералов. Под катом — краткое описание как работает эта магия.

За анализ ваших исходников и автоматическое создание import директив отвечает специальный плагин ProviderPlugin, который встроен в webpack и не требует установки. Чтобы магия сработала, необходимо указать плагин в конфигурационном файле wbpack и снабдить его списком идентификаторов и модулей. Как известно, webpack использует парсер esprima, и поэтому имеет весьмы точное представление о структуре вашего кода. Встретив в исходнике указанный индентификатор, webpack сгенерирует код загрузки указанного модуля так же, как это он это делает для import или require. Фрагмент конфигурационного файла:

module.exports = {
  plugins: [
    new webpack.ProvidePlugin({
      'React':     'react',
...

При использовании плагина с конфигурацией из примера, webpack будет искать использование индентификатора React. Он проигнорирует такую строку:

const foo = "React";

и даже такую:

bar.React = true;

Зато встретив вот такую, сразу поймет что в этом модуле используется ReactJS и снабдит фрагмент bundle кодом загрузки соответствующего модуля:

React.createClass(…)

И конечно же никто не ограничивает вас только ReactJS. Используйте этот способ для популярных библиотек и часто использумых модулей вашего собственного проекта, чтобы сделать код лакониченее и проще:

new webpack.ProvidePlugin({
    '$':          'jquery',
    '_':          'lodash',
    'ReactDOM':   'react-dom',
    'cssModule':  'react-css-modules',
    'Promise':    'bluebird'
  })

P.S.

Если вы, как и я, хотите использовать ES6 import вместо старенького require, то делается это путем указания babel как loader'а для webpack. И не забывайте про .babelrc и presets — в последней версии babel разработчики подготовили сюрприз для новичков, без указания presets babel теперь не делает ничего:

module.exports = {
  module: {
    loaders: [{
      test: /.js$/,
      loaders: ['babel'],
...

Автор: AllRight88

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля