Typescript 1.8: очень много нового и полезного

в 6:41, , рубрики: javascript, TypeScript, voximplant, Блог компании Voximplant, Веб-разработка, Программирование, разработка

Приветствую, коллеги. В эту пятницу Microsoft выпустила бета-версию Typescript 1.8, в которой на удилвение много очень полезных для javascript разработчика штук. Мы в voximplant недавно начали переписывать наш web sdk на typescript, и по моему опыту могу с уверенностью сказать, что польза от компилятора огромная. Он позволяет объединить лучшее, что есть в статически и динамически типизированных языках: в начале вы быстро пишите javascript код, не заботясь о типах и экспериментируя с архитектурой — а когда код «стабилизируется», добавляете типы где считаете нужным и тем самым перекладываете кучу проверок на плечи компилятора. Под кактом я кратко пройдусь по ключевым фичам новой версии и поделюсь своими соображениями об их полезности и практической применимости.

Установка beta-версии

Если вы добавляете typescript впервые, то достаточно выполнить npm install, указав версию с окончанием @beta:

npm install typescript@beta --save

Если же вы меняете предыдущую версию на 1.8, то здесь нас ждет небольшая засада: в package.json необходимо прописывать не typescript@beta, а неожиданную ^1.8.0:

  "dependencies": {
    "typescript": "^1.8.0"
  }

Возможность компилировать javascript

При портировании проектов на typescript много времени отнимает «допиливание» javascript до синтаксиса typescript. Несмотря на то, что typescript «обратно совместим» с javascript, просто так переименость .js файл в .ts не получится: компилятор выдаст ассортимент варнингов и ошибок. Та же история с подключением чужих javascript библиотек: либо .tsd файл, либо приведение к типу any.

Новый флаг allowJs позволяет решить эту проблему: теперь typescript может компилировать javascript файлы наравне с typescript. Так что портирование существующего проекта можно начинать вообще без изменения кода, и затем постепенно приводить файлы к typescript синтаксису:

 tsc --allowJs --outDir out target_file.js

Легковесные компоненты для JSX

Когда авторы ReactJS сказали что будут запихивать HTML в JavaScript, все долго плевались. Но концепция оказадась на удивление жизнеспособной, и синтаксис прижился. А через некоторое время в facebook заметили, что значительная часть создаваемых компонент довольно легковесны — они рендерят кусочек пользовательского интерфейс на основании своего состояния, и все. Чтобы поддержать благое начинание, в синтаксис JSX была добавлена возможность создавать компоненты на основании функций, а не классов. С новым typescript такой же синтаксис можно использовать и в TSX файлах:

let SimpleGreeter = ({name = 'world'}) => <div>Hello, {name}</div>;

Кстати, синтаксис JSX теперь подсвечивается в Visual Studio, что делает разработку под Windows еще более удобной. Особенно в свете бесплатной Visual Studio Community Edition. Vim с Emacs конечно рулят, да и WebStorm очень хорош — но Visual Studio это Visual Studio. Штука хорошая и полезная. А начиная с этой версии, компилятор typescript распространяется еще и в виде nuget package.

Типы как ограничения

В typescript есть замечательная функциональность «constraints», которая позволяет разными способами ограничить допустимые типы. К примеру, если мы хотим сделать шаблонную функцию, котрая бы принимала аргументы с указанным интерфейсом, мы можем указать это ограничение внутри угловых скобок:

function foo<T extends SomeInterface>(arg: T) {}

В новой версии этот механизм существенно расширился: теперь типы могут ссылаться друг на друга, что позволяет описывать сложные ограничения:

function assign<T extends U, U>(target: T, source: U) {}

Анализ пути выполнения кода

Новая версия компилятора typescript обучена сообщать о потенциальных проблемах с кодом, когда сам код синтаксически корректен, но программист вряд ли имел в виду ЭТО:

  • Код, который никогда не выполняется (напирмер, код после return).
  • Неиспользуемые метки.
  • Функция, в теле которой есть return, а вот в конце return нет.
  • Забытый break в case.

Поведение компилятора для этих случаев можно настроить с помощью вот этих параметров.

Monkey-patch модулей

В новой версии typescript можно переопределять типы и методы, объявленные в других модулях. Кроме всего прочего это позволяет в несколько строк кода исправлять ошибки в чужих type definition. Да, выглядит как грязный хак, но позволяет быстро написать и проверить код, чтобы потом в спокойной обстановке сделать все по Фен-Шуй:

import { Observable } from "./observable";

// меняем модуль "./observable"
declare module "./observable" {

    // меняем интерфейс внутри модуля
    interface Observable<T> {
        map<U>(proj: (el: T) => U): Observable<U>;
    }
}

Допустимые значения для строк

Смое, на мой взгляд, полезное нововведение. Хорошим тоном считается использовать enum для перечисляемых значений, и ни в коем случае не строки. Почему? Потому что в строковом значении можно допустить опечатку и никто об этом никогда не узнает. Теперь — знает. Новый typescript позволяет указать какие значения может принимать строка, и проверит ваш код на этапе компиляции:

interface AnimationOptions {
    deltaX: number;
    deltaY: number;
    easing: "ease-in" | "ease-out" | "ease-in-out";
}

Комментарии в tsconfig.json

Конечно, json с комментриями это уже не совсем json — зато удобно. Очень надеюсь, что то же самое когда-нибудь сделают для npm:

{
    "compilerOptions": {
        "target": "ES2015", // running on node v5, yaay!
        "sourceMap": true   // makes debugging easier
    },
    /*
     * Excluded files
      */
    "exclude": [
        "file.d.ts"
    ]
}

Также в меню упрощения для работы с ReactJS, снятия огранчений с --project, цветные сообщения об ошибках, «type guards», проверки для цикла «for...in» и много других небольших доработок, с полным списком которых вы можете ознакомиться здесь.

Автор: Voximplant

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля