Один разработчик чуть не «сломал» пакетный менеджер NPM

в 16:56, , рубрики: javascript, kik, node.js, npm, open source, пакетный менеджер

Веб-разработчик Азер Кочулу (Azer Koçulu), автор более 250 модулей для Node.js, попал в неприятную ситуацию. В своём блоге он пишет, что несколько недель назад получил письмо от юриста компании Kik (мессенджер) с требованием отозвать модуль с аналогичным названием kik из пакетного менеджера NPM (Node Package Manager).

Программист отказался, тогда юрист обратился напрямую в NPM, и администрация проекта удовлетворила его требование, сменив владельца модуля kik без разрешения автора.

Азер Кочулу был крайне недоволен этим. Настолько недоволен, что решил в ответ «освободить» (то есть отозвать) все свои модули — более 250 модулей NPM. К сожалению, среди них оказался и left-pad — маленький модуль из 11 строк кода на JavaScript. Он используется при установке зависимостей между пакетами через NPM, в том числе в Node.js, JavaScript-транскомпиляторе Babel и огромном количестве других билдов. Только за прошлый месяц left-pad скачали 2 486 696 с сервера NPM, по их статистике.

Код left-pad показан ниже. Он просто заполняет левую часть строки нулями или пробелами.

module.exports = leftpad;

function leftpad (str, len, ch) {
  str = String(str);

  var i = -1;

  if (!ch && ch !== 0) ch = ' ';

  len = len - str.length;

  while (++i < len) {
    str = ch + str;
  }

  return str;
}

Несмотря на простоту модуля, в тысячах приложений менеджер NPM теперь не мог установить зависимости между пакетами.

Чтобы в экстренном порядке исправить ситуацию, технический директор и сооснователь NPM Лори Восс (Laurie Voss) пошёл беспрецедентный шаг (так он назвал его в твиттере) и, «учитывая серьёзность и распространённость проблемы», отменил отзыв модуля. Была опубликована старая версия модуля, аналогичная последней.

Сам Азер Кочулу считает, что администрация NPM берёт на себя слишком много полномочий. Он верит в силу движения Open Source и призывает создать «по-настоящему свободную альтернативу NPM». Азер просит прощения у всех веб-разработчиков, кто пострадал в результате его действий. Модуль Kik и другие он выложил на Github.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля