iRidium pro: новая платформа визуализации и автоматизации для Интернета вещей

в 7:50, , рубрики: IoT, javascript, автоматизация, АСУТП, Блог компании iRidium mobile, графический интерфейс пользователя, интеллектуальное здание, Интернет вещей, умный дом

12 апреля ушел в релиз iRidium pro — набор инструментов для инсталлятора/системного интегратора, а также полноценная платформа автоматизации. ПО можно использовать как основу практически любого проекта «умного» или «интеллектеального» здания, домашней или коммерческой AV интеграции и многих других. В наступившую эпоху Интернета вещей на первый план выходят мультиплатформенность, наличие готовых решений и свободное программирование — как раз тот набор, на который делает акцент iRidium pro.

Я участвовал в бета-тестировании iRidium pro, которое продолжалось несколько месяцев. Сейчас уже два дня как работаю с финальной версией. В этой статье я хотел бы описать основные отличия и нововведения, с которыми я столкнулся при переходе с iRidium 2.x.

Часто спрашивают почему «новая» и почему «платформа»? Вроде бы iRidium хорошо известен, используется на этом рынке уже несколько лет. Дело в том, что раньше iRidium был просто инструментом для создания графических интерфейсов. В этом качестве он применяется в самом конце проекта, когда установленную систему нужно просто дополнить управлением с планшетов/смартфонов. Этот функционал остался, но теперь iRidium pro можно использовать как основу проекта автоматизации. То есть реализовывать логику, автоматику и пользовательский интерфейс в рамках платформы, а остальное оборудование подбирать уже в соответствии с этим.
iRidium pro: новая платформа визуализации и автоматизации для Интернета вещей - 1

Обновление проектов через облако
Для загрузки проектов в панель удобно использовать облако. Проект конфигурации загружается в кабинет, прямо оттуда можно отослать приглашение конечному пользователю на почту. Клиент нажимает на ссылку и получает проект или обновление сразу на свое устройство.

Для автора его проекты доступны в боковом меню клиентского приложения. И да, теперь можно иметь сразу несколько проектов, загруженных в проект и показывать клиентам их все:
iRidium pro: новая платформа визуализации и автоматизации для Интернета вещей - 2

Панельные/Серверные проекты
Теперь создавая проект управления можно оставить его работать только на панели, как раньше или создать к нему дополнительный «серверный» проект.
iRidium pro: новая платформа визуализации и автоматизации для Интернета вещей - 3

Такой подход не лишен преимуществ:

— iRidium server остается постоянно включенным 24/7 и мониторит все происходящее в системе
— подключаясь к серверу мы сразу же получаем статусы каналов/датчиков/счетчиков. В некоторых системах без постоянно подключенного контроллера этот процесс занимает гораздо больше времени
— в серверном проекте можно прописывать правила и логику, включая математические вычисления
— подробнее о iRidium Server

К примеру, у меня дома нет специального контроллера автоматизации (и желания покупать его, честно говоря, тоже). Но мне хотелось получать графики температуры, освещенности и потребления энергии, а также ускорить процесс получения статусов устройств при подключении смартфона к системе. Также хотелось сделать несколько расписаний и простейших правил, но хранить их быно негде. Сразу после выхода iRidium pro несколько дней назад я запустил Windows версию iRidium server на Intel Compute Stick, который постоянно подключен к моему телевизору — и теперь могу использовать функции автоматизации без покупки дополнительного контроллера. Более правильный вариант, конечно, использовать для этой задачи специализированный контроллер или постоянно работающий сервер, например файловый/медиа/видеонаблюдения.

В целом идея в том, чтобы в зависимости от типа объекта можно было выбирать, как можно более свободно, то устройство, которое возьмет на себя функции автоматизации. Поддерживаются операционные системы Windows и Linux, платформы x86, x64 и ARM.

Есть у централизованного подхода и недостаток — любая проблема с контроллером превращается в проблему сразу для всей системы. iRidium Server постарались сделать максимально надежным, но даже на космических кораблях случаются проблемы. Чтобы минимизировать последствия для важных объектов можно использовать второй, страховочный контроллер или автоматическое переключение управления на прямое, когда пропало соединение. Также в некоторых аппаратных контроллерах есть функция автоматического перезапуска, в случае зависания.

Клиентские приложения и лицензионная политика

Кто работал с iRidium 2 знает, что инсталлятору, для того чтобы сделать проект, нужно было получать триальные лицензии, которые привязывались к HWID управляющего устройства. Даже для режима эмулятора в редакторе нужно было получать такую лицензию.

Теперь все стало проще. При первом запуске приложение попросит ввести логин и пароль учетной записи iRidium (получить её можно в кабинете на www.iridiummobile.ru). Клиентские приложения работают в режиме полной функциональности 20 минут, после чего необходим перезапуск. Временные лицензии, теперь они на 60 дней, также остались.

iRidium pro: новая платформа визуализации и автоматизации для Интернета вещей - 4

Коммерческие и триальные лицензии можно получить прямо в кабинете. Новая система позволила избавиться от активации по HWID контроллеров (и, соответственно, сертификации этих контроллеров у iRidium), поэтому теперь для любой системы можно использовать лицензии сразу на несколько панелей управления. 5 основных тарифов делятся по количеству поддерживаемых панелей:

  • Starter: 1 панелей
  • Basic: 5 панелей
  • Advanced: 10 панелей
  • Enterprise: 25 панелей
  • Enterprise_plus: 50 панелей

В любом варианте можно добавлять панели за доплату.

Использование iRidium Server уже включено в стоимость лицензий. При этом сервер будет лимитирован некоторым количеством переменных / датапойнтов (один датапойнт — это один канал управления + один канал обратной связи):

  • Starter: 50 переменных
  • Basic: 250 переменных
  • Advanced: 1000 переменных
  • Enterprise: 2500 переменных
  • Enterprise_plus: 60000 переменных

В какую стоимость обойдется лицензия можно посчитать при помощи калькулятора, который находится в личном кабинете на сайте.

Схематический редактор логики
Первый релиз включил эту функцию только в зачаточном варианте, дальше она будет развиваться. Если раньше для описания любых логических взаимодействий необходимо было идти в раздел javascript и писать код, то теперь можно создать схему, перетащить на экран нужные блоки, соединить их друг с другом и привязать к переменным драйверов. Ниже пример такой схемы.
iRidium pro: новая платформа визуализации и автоматизации для Интернета вещей - 5

Значения X и Y — это показания фидбеков драйвера, например температура и уставка. Если X>Y, то на выходе из логического блока мы получаем 1, если X<Y, получаем 0. Следующий блок умножает это значение на 100, чтобы в канал регулятора уходили 100 для включения и 0 для выключения.

Дополнения галереи и шрифты/иконки
Вечная проблема: найти иконки «домик», «лампочка» и «стрелочка» в едином стиле. В новой версии галерея включает довольно много иконок в стиле iOS, которые раньше были частью платных стилей.
iRidium pro: новая платформа визуализации и автоматизации для Интернета вещей - 6

Еще одна приятная особенность — наборы фирменных символьных шрифтов, в которых буквы или цифры означают соответствующие изображения. Можно копировать один и тот же элемент, менять букву в поле Текст и получать все необходимые иконки. Еще одно удобство работы не с изображениями, а с шрифтами в том, что изменения цвета, размера и других параметров шрифта приведет к соответствующему изменению изображения.
iRidium pro: новая платформа визуализации и автоматизации для Интернета вещей - 7

Теперь popup-окна можно просто рисовать в нужном месте
Понятно, что это гораздо удобнее, чем располагать его у нужном месте цифрами отступов сверху и слева (хотя такой вариант тоже остался):
iRidium pro: новая платформа визуализации и автоматизации для Интернета вещей - 8

Веб управление
Начиная с этой версии функциями iRidium можно управлять через веб. Пример этого управления есть в веб-панели сервера:
iRidium pro: новая платформа визуализации и автоматизации для Интернета вещей - 9

Разобраться в том, как это работает можно, изучив новый iRidium REST API

Тренды, графики и базы данных
Теперь за изменениями значений можно наблюдать, генерировать в веб-формате или в приложении тренды и записывать изменения в базы данных.
iRidium pro: новая платформа визуализации и автоматизации для Интернета вещей - 10

Также можно пользоваться новым iRidium DB.API

Улучшенные функции SIP и SIP Video
Качество звука SIP кардинально улучшилось, поддерживается гораздо больше кодеков и систем, чем раньше. Можно легко реализовать SIP Video функции, то есть общаться с видео, используя встроенную камеру устройства. При этом не важно, какую версию iRidium вы используете — Windows, Android или iOS, связь между ними будет устанавливаться.
iRidium pro: новая платформа визуализации и автоматизации для Интернета вещей - 11

Эта функция позволяет не только общаться — можно реализовать функции видеонаблюдения через камеру гаджета или видеоняню по запросу.
Демопроект «виртуальный дом»
С появлением iRidium Server появилась возможность использовать виртуальные адреса. Один из проектов использования этой функции заключался в том, чтобы сделать два графических интерфейса, которые позволят демонстрировать управление Умным домом для заказчика при помощи компьютера и планшета/смартфона.
iRidium pro: новая платформа визуализации и автоматизации для Интернета вещей - 12

Изначально его делали под демонстрационный стенд для выставок, но сейчас этот набор доступен для профессионалов, краткая инструкция по запуску здесь.

Видео с выставки ISE 2016 в Амстердаме:

SSL2, OAuth, управление голосом и т.д.
В iRidium pro реализована поддержка новых способов авторизации и безопасного соединения. Это позволяет взаимодействовать с облачными и веб-сервисами, работа с которыми раньше была невозможна. Взаимодействие с Nest, Gmail, Google.API, Yandex.API и другими сервисами уже реализовывается несколькими разработчиками

Пример управления голосом через Google и Yandex (ссылка на форум).

Всё это — только основные изменения, которые сразу бросаются в глаза. Есть много других, но у меня нет задачи повторить документацию, поэтому закругляюсь.

Сейчас в разработке несколько обновлений и дополнений функционала, которые будут появляться в течение года. На основе платформы также уже давно тестируется принципиально новый продукт под названием iRidium lite и магазин модулей iRidium store, но о них я напишу в отдельной статье, уже ближе к релизу.

15 апреля в 12-00 МСК состоится вводный вебинар по iRidium pro. Записаться можно здесь.

Автор: iRidium mobile

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля