Yandex Translate для Visual Studio Code

в 10:07, , рубрики: javascript, node.js, Visual Studio, vscode typescript extension, метки:

Начну с того, что использую vim в качестве редактора файлов. Все удобно и быстро, но есть некоторые проблемы которые выделил при длительном пользовании:

  • Нет асинхронности. Знаю что есть nvim — но он работает не так быстро и не так гладко
  • Сложность написания плагинов. Спорный конечно вопрос для разных гуру — но честно говоря так много «каши», не хватает модульности и какой то структурности из уже реализованных «велосипедов»
  • Когда слишком много плагинов vim стартует — нужно быть честным, довольно долго и это напрягает

Пользуюсь так же по основному своему хобби — Android Studio. Очень прожорлив этот IDE к ресурсам системы, процессор иногда сходит с ума обрабатывая очередной цикл gradle assembleDebug.

Visual Studio Code испытывал скептически. Первое что удивило скорость запуска вместе с большой структурой проекта. Моментальный поиск по файлам и множество плагинов, отличный менеджер плагинов похожий на Sublime. Минимальная загрузка процессора.

Давно в Android Studio не хватало одной полезной штуки — перевод ресурсов strings.xml под другие языки. Делать раньше это было весьма неудобно:

  • Выделить текст
  • Скопировать
  • Перейти в любой онлайн переводчик
  • Вставить текст
  • Выбрать текущий язык перевода
  • Выбрать в какой язык перевести
  • Скопировать перевод
  • Открыть результирующий strings.xml
  • Вставить перевод

Чего хотелось — одной комбинацией клавиш получить моментальный результат.

Честно говоря искал сразу похожий плагин под vim, он нашелся достаточно быстро, но его реализация похоже устарела и была актуальна на то время, когда google-translate online был бесплатным для использования в режиме «запрос — ответ».

Visual Studio Code обладает своим маркетом. Поиск плагина для переводов дал один результат, но это был не тот переводчик который я себе представлял — перевод с традиционного китайского на упрощенный китайский как то не особо устраивал мои запросы.

Поэтому я приступил к реализации собственного плагина. Начал с того, что искал сервис, который поможет решить основную задачу — перевести текст. Таким сервисом, к счастью, оказался translate.yandex.ru.

Плюсом оказалось так же тот факт, что пакетный менеджер для node.js быстро нашел уже реализованный модуль для сервиса Yandex Translate.

Ну что же — осталось написать сам плагин для Visual Studio Code.

Базовая структура и описание хорошо документированы и не представляли сложности подготовки к реализации.

TypeScript был для меня нечто новым, до этого использовал чистый node.js для достаточно большого проекта учета статистических данных.

Остановлюсь на моментах которые представляли сложность. В node.js для того что бы обработать асинхронно какой то процесс удобно использовать библиотеку async. Очень удобен особенно метод async.map который позволяет передать массив данных которые нужно обработать и на выходе получить массив результатов.

Выглядит это дело приблизительно так:

var async = require('async');

async.map(['test1','test2','test3'], test, function(err, results){
    console.log(results);
});

function test(item) {
    return item;
}

Для чего мне нужна была подобная структура — что бы передать массив выделенных строк в функцию перевода, затем перевести каждую и результатом заменить целевые строки расположенные между тегами

<item>string to translate</item>

которые расположены в ресурсе строк strings.xml android проекта.

Но, как оказалось можно использовать Promise:

async function processData(data: any[]) {
  const promises = data.map(async (item) => {
    await doSomeAsyncStuff(item);
    // здесь Вы можете продолжать работать дальше с `item`
  });
  await Promise.all(promises);

  // дальнейший код будет вызван после того как все асинхронные коды выполнятся
}

async function doSomeAsyncStuff(value) {
  return new Promise((resolve, reject) => {
    // вызывайте любую асинхронную библиотеку или к примеру setTimeout а дальше resolve(подтвердите) или reject(отклоните) promise (обещание)
  });
}

Что это дало — в итоге размер плагина уменьшился на 2Мб, так как не пришлось подтягивать async пакет для node.js

В процессе реализации плагина наткнулся на проблему — в режиме отладки всё работало идеально. Когда собрал плагин — поспешил его выложить в маркет студии. Как это сделать не спеша описано в инструкции.

К чему привело — ошибка при запуске любой команды расширения: «An extension might be missing an activation event.»
Почему так происходило — система не находила имени action команды которое прописано в файлах основного кода и настраиваемого файла package.json расширения. На самом деле все имена совпадали — а соль была в том что изначально подтянул не ту библиотеку async используя устаревшую node-async которая давала сбой при инициализации. В результате и та и другая библиотека async была удалена из зависимостей по причине использования Promise.

Итог реализации

Запустив Visual Studio Code нажимаем Ctrl+P и вставляем «ext install yandex-translate». После установки студия предложит «Перезагрузить» что бы применить расширение к своей оболочке. После перезагрузки берем любой файл в котором нужно что либо перевести, нажимаем F1 выбираем Yandex translate selected, либо же комбинация клавиш Ctrl+t.

Можно указывать с какого языка на какой осуществлять перевод комбинацией клавиш Ctrl+shift+t либо F1 -> Yandex choose languages

В файлах strings.xml выделив необходимые строки и нажав комбинацию Ctrl+alt+t получим перевод всех строк заключенных между элементами:


<item>string to translate</item>

На всякий случай реализовал смену Yandex Api Key — вдруг по одному и тому же ключу можно делать ограниченное количество переводов. Тогда можно будет сменить ключ на свой.

Все! Удачного перевода.

Ссылки:

Visual Studio Code
Описание системы расширений для Visual Studio Code
Расширение yandex-translate в маркете
Проект расширения yandex-translate на Github

Автор: tgsoft

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля