Mozilla готовит к релизу новый JavaScript-движок для Firefox

в 16:44, , рубрики: Firefox, ionmonkey, javascript, браузеры, метки: , ,

Сегодня в корпоративном блоге Mozilla появилась запись одного из ключевых разработчиков Firefox Девида Андерсона (David Anderson) о том, что фонд заканчивает разработку нового движка для JavaScript под кодовым наименованием IosMonkey. Широкий круг пользователей сможет отметить повышение быстродействия браузера на страницах сложных веб-приложений уже с выходом Firefox 18, бета-версия которого будет выпущена 20 ноября.

Работа IonMonkey будет состоять из трёх фаз и выглядеть следующим образом: сначала будет выполняться трансляция в промежуточное представление (intermediate representation (IR)), к полученному результату будут применяться различные алгоритмы по оптимизации и уже после этого этот IR будет транслироваться непосредственно в машинный код.

Девид честно отмечает, что он не очень доволен производительностью подобного решения, однако такой архитектурный подход даёт возможность проводить исследования эффективности работы JavaScript-компилятора — гораздо легче взять IR-код, применить к нему алгоритмы оптимизации и оценить результат по сравнению с ближайшими конкурентами.

Для сравнения быстродействия IonMonkey с другими движками Девид использовал бенчмарки Kraken and Google V8, запустив из на MacBook Pro с Windows 7 Professional. В первом случае оказалось, что результат Firefox 17 имеет результат 2602 мс, тогда как Firefox 18 на IonMonkey — 1921 мс; другими словами — на 26% быстрее. Графически результат выглядит так:

Mozilla готовит к релизу новый JavaScript движок для Firefox

Не был забыт и бенчмарк главного конкурента Mozilla — Google V8. Здесь результаты тестирования несколько более сглажены: Firefox 15 получил 8474 очка, Firefox 17 — 9511 и, наконец, Firefox 18 — 10188 очков (то есть, на 7% быстрее Firefox 17). График в данном случае следующий:

Mozilla готовит к релизу новый JavaScript движок для Firefox

Оставшиеся примерно два месяца до запуска бета-версии Firefox 18 Девид намерен посвятить внедрению ещё ряд оптимизационных техник, которые будут применяться для IR-кода.

[Источник]

Автор: jeston

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля