Карта музыкальных жанров

в 8:17, , рубрики: javascript, статистика, метки: ,

Карта музыкальных жанров

Вступление

Люди всегда стремились систематизировать музыку, разбивая её на жанры и поджанры. Основным методом такой систематизации был и остаётся «исторический» метод, который можно описать так:
Есть исполнитель K, который играет музыку похожую на жанр L, но явно в этот жанр не вписывающуюся. Сам исполнитель или муз. критик, лейбл придумывают для такой музыки новый под жанр, жанра LLL. и через R лет жанр LL становится каноническим. Или не становится, в зависимости от результатов «проверки временем». Таким образом, все музыкальные жанры можно соединить в граф, в котором жанр L ближе к корню, а LL – к листьям.

Этот метод является историческим, так как поджанры всегда появились позже основных жанров. Т.е. этот способ иллюстрирует развитие музыки, её эволюцию. Но такой граф не совсем корректно иллюстрирует связи жанров друг с другом, с плоской музыкальной точки зрения. Т.е. из двух совершенно разных музыкальных направлений, разных эпох могут появиться поджанры которые будут настолько близки, что значительное число музыкантов будут в качестве своей “лейбы” указывать оба жанра. Но в “историческом” графе они вряд ли будут рядом.
К тому же из-за высокой степени субъективности и сложности исторического метода, не существует “единого дерева жанров”. На сколько я осведомлён, существуют лишь отдельные успешные попытки построить такой граф на уровне отдельных групп близких жанров.

Есть альтернативный метод систематизации, который лишён этих недостатков. Описать его можно так: Есть M исполнителей, играющих музыку, которая подпадает под 1-4 музыкальных канонических жанра. Жанры будут соединены рёбром в том случае, если оба соединяемых жанра встретились в рамках творчества одного исполнителя. Чем чаще у исполнителей встречаются пересечения обоих жанров, тем ближе их узлы будут друг к другу в итоговом графе (более короткие рёбра). Чем чаще жанр встречается в целом, тем крупнее будет его узел по отношению к остальным.

Увидеть, что получилось в итоге, можно здесь.

Некоторые наблюдения: Kraut Rock, оказался достаточно далеко от «рокового» созвездия, и попал в экспериментальную области графа, а отцом Post Grunge оказался Metal, а не Grunge. Так же ни одного жанра не оказалось в центре, общая фигура графа скорее похожа на бублик (кольцо).
Предполагаю что в комментариях будет много критики. Некоторым данный граф покажется не состоятельным. Относитесь к этому спокойно, данный граф это всего лишь концепт, иллюстрирующий один из вариантов методологии определения формальных связей между музыкальными жанрами.

Техническая часть

В качестве движка выбрана JavaScript библиотека “D3”. Перед этим были опробованы “Protovis” и “Arbor”. Но первый не справился представленным объёмом данных, второй имеет не лучащий алгоритм позиционирования ветвей.

О проекте

Источником данных об исполнителях и их жанрах стал Музыкальный информер. Принцип работы сервиса: пользователь выбирает исполнителей, которые лично ему интересны, и когда у кого-то из них выйдет альбом или сингл, пользователь получит соответствующее уведомление по E-mail. Никаких викторин, рекламы, акций, только уведомления о новых релизах.

Автор: Morten

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля