Ко дню рождения Далай-ламы

в 11:29, , рубрики: browsers, ES6, javascript, node.js, regular expressions, Unicode, браузеры, Программирование, Регулярные выражения, Юникод

Вчера я шёл куда-то по городу и вдруг задумался, как можно реализовать на JavaScript деление строки по символам при помощи регулярного выражения и с полным учётом Юникода.

После перехода от Perl к JavaScript много лет тому назад, я всё испытывал за свой новый язык некоторый комплекс неполноценности из-за недостаточной поддержки Юникода. За всё то время, пока JavaScript совершал в этом направлении свой большой скачок (при переходе от ES5 к ES6), у меня в закладках осталось несколько хороших статей.

The Absolute Minimum Every Software Developer Absolutely, Positively Must Know About Unicode and Character Sets (No Excuses!)
JavaScript has a Unicode problem
Unicode-aware regular expressions in ECMAScript 6
ES6 Strings (and Unicode, ) in Depth

В последней из них предлагался рецепт разбиения строки на символы с учётом Юникода при помощи нового оператора ... Например (хабровский парсер не даёт почему-то ввести этот пример кодом, заменяет мультибайтовые символы на пустые строки):

Ко дню рождения Далай-ламы - 1

И вот я вчера задумался, можно ли реализовать то же самое при помощи новых регулярных выражений. В голову пришла простая идея, которая на поверку оказалась верна:

Ко дню рождения Далай-ламы - 2

Сегодня я внезапно понял, что вчера как раз был день рождения Далай-ламы. Поэтому мне показалось, что завершить эту заметку можно небольшой шуткой на JavaScript в честь виновника торжества.

const nothingness = /[^]{0}/;
const nothing = '';

console.log(nothing.search(nothingness));
// 0
console.log(nothing.match(nothingness));
// [ '', index: 0, input: '' ]
console.log(nothing.split(nothingness));
// []
console.log(nothing.replace(nothingness, nothing));
// ''
console.log(nothingness.test(nothing));
// true

Ко дню рождения Далай-ламы - 3

Автор: vmb

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля