Карма-расширение для Google Chrome

в 21:11, , рубрики: Extensions, Google Chrome, javascript, расширения, расширения chrome, хабрахабр, Хабрахабр API, метки: , , , , ,

Привет всем!

Карма расширение для Google Chrome

Сразу ссылка для нетерпеливых: http://bit.ly/habrauser

Попап открывается по клику, перейти на страницу пользователя можно либо кликнув средней кнопкой (откроется в фоновом табе), либо на имени пользователя в попапе.

Под катом же немного подробностей для интересующихся.

Предыстория

Я читаю хабр очень давно, примерно лет 6 и всегда он оставался для меня чем-то таким… высшим светом. У меня не было собственного аккаунта, так как регистрация была только по приглашениям, я никого не знал и потому чувствовал себя маленьким и незначительным.

Однако однажды у меня накопилось кое-какое знание, которого в рунете у меня найти не получилось и я решил что это хороший повод попытать счастья на хабре. Меня восприняли тепло, хотя и не пылко. Инвайт я заслужил, знаниями поделился, ура! Я немного был удивлён, что голосовать могу только ограниченное число раз и потому появившуюся пару голосов я старательно припрятал.

Шло время, статей становилось всё больше, я всё чаще читал хабр залогинившись. И тут я заметил, что голоса то мои пропали совсем. Мне стало грустно. «Откуда же люди берут свои голоса?», — подумал я. «Так много потрачено голосов к комментариям, к карме! А я вне этого потока, не могу даже лайк нажать!» И да, справку я в то время не читал =)

Не так давно у меня появилась возможность опубликовать свой второй пост-перевод. Людей он несколько заинтересовал и я приобрёл немного положительной кармы. Спасибо! Вместе с tsvetkovpa мы разобрались как это всё устроено, покурили ман, я понял что количество голосов зависит от кармы и ограничение только суточное. Что ж, это проясняет!

У меня начали появляться признаки тяжёлой хабразависимости.

Хабразависимость

Читать хабр я стал заметно усерднее. Даже большую часть комментариев читал, в трекер смотрел, голосовал. Однако кое-что меня очень сильно напрягало. Если за комменты можно голосовать так легко, то почему я не могу так же легко голосовать за карму? Неужели я должен переходить на другую страницу? Простите, это как-то не по-людски!

Потыкал во все существующие расширения, нашёл что-то подобное, но оно оказалось карма-readonly, да и в целом как-то не зарадовало (автору без обид, это имхо).

Может я и плохо искал, но тяга к изобретению велосипедов взяла верх.

Велосипеды

За пару вечеров в я накидал рабочий код. Так как API у хабрахабра, кхм, скажем так, не очень богатое (единственное что удалось найти), то пришлось заиметь костылей. jQuery, on('click'), вуаля! Приходилось вытягивать страницу юзверя целиком через GET запрос (к слову, от этого никуда я не делся), кэшировать и вычленять куски хабраинформации самостоятельно, рукотворить стили. За карма-голосование на хабре отвечает функция, как вы успели догадаться, karma_vote() и ей очень уж нужен айдишник пользователя, который собственно нигде кроме как в этой функции и не раскрывается.

Я нагородил классов, методов, аяксов и уже даже начал подумывать о backbone.

Чуть позже я решил проверить кое что: может обойдёмся без велосипедов? Раз уж я так много тяну, почему бы просто юзерхедер целиком и не вставлять? О, как замечательно получилось! А с этим и стили, и онклики, всё само подтянулось! Лепота, жаль только у хабра js не скомпанован, тянется кусками по требованию и стили/логика страницы пользователей только на этой странице и присутствуют. Ну да ладно, не проблема. Стилей там немного, я их банально стырил и подключаю через контент-ксс; код голосовалки решил просто заинжектить с самого же хабра в конец страницы.

var script = document.createElement('script');
script.type = "text/javascript";
script.src = src;
document.body.appendChild(script);

Ха-ха! Недурно вышло!

С этого началась оптимизация.

Оптимизация

Я выпилил все классы, всю самопальную вёрстку. Получилось настолько мало, что мне стало стыдно что ради этого я заставляю страницу лишний раз исполнять код jQuery. Сколько их там уже? Чёрт подери, неужели каждое расширение в хроме должно притягивать за собой jQuery? Может есть какая-то шаренная? Пора бы уже сделать её built-in! Конечно, можно обойтись и без неё, но не хочется.

Да ещё и сам хабр использует jQuery! Но… а может это можно как-то использовать?

Я немного покопал на эту тему интернет и понял, что таки нет, из общего у расширений со страницами лишь DOM и прокатиться на спинке загруженного хабром скрипта у меня не выйдет =(

Ну да ладно, отойдём от контент-скриптов, что насчёт инжекта? Раз уж я могу трогать руками DOM, то почему бы мне туда просто не подпихнуть ядро расширения? А уж страница то его и запустит. Я попробовал:

script.text = "console.log(jQuery().jquery);";

Опа, работает! Избавляемся от jQuery в пакете, создаём лоадер и вот уже хабр заботливо исполняет мой код!

(function (chrome) {
  var request = new XMLHttpRequest(),
    urlToMain = chrome.extension.getURL('js/main.js'),
    script;

  request.open('GET', urlToMain, false);
  request.send(null);
  script = document.createElement('script');
  script.type = "text/javascript";
  script.text = request.responseText;
  document.body.appendChild(script);
}(chrome));

Результат

Немного попилив стили, сжав их и код на выходе я получил то, что вы видите.

Карма расширение для Google Chrome
Карма расширение для Google Chrome

Спасибо что дочитали! Надеюсь, расширение пригодится ещё кому-нибудь кроме меня самого =)

Приношу свои извинения тем кого засветил на скриншотах, мне нужны были подопытные! =) Подумал что хабр — страна всё таки дружеская и свободная, но могу и замалевать, если очень мешает.

Под конец хотелось бы задать хабракомьюнити пару вопросов:

  • Есть ли смысл переделать на ховер или лучше предоставить выбор?
  • Нужна ли возможность выбора контекстов подсветки? Например, «в комментах», «в сайдбаре», «автор поста»
  • Есть идеи, как не тянуть всю страницу пользователя целиком?

Хорошего дня!

Автор: 404tesla

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля