Первый стабильный SDK для Dart

в 8:21, , рубрики: dart, dart editor, dartium, javascript, Веб-разработка, метки: , , ,

Первый стабильный SDK для DartРазработчики языка программирования Dart отмечают праздник: первый день рождения Dart, а также выход первого стабильного SDK. Новый SDK идёт с быстрой виртуальной машиной Dart VM, которая в некоторых тестах Octane даже превосходит по производительности движок V8 для рендеринга Javascript.

Вместе с SDK под Windows/Mac/Linux выпущен более эффективный транслятор из Dart в Javascript, редактор кода Dart Editor и сборка Chromium с поддержкой Dart (браузер Dartium c Dart VM). Компания Google надеется, что в будущем нативная поддержка Dart появится во всех браузерах.

Кроме перечисленного, сегодня анонсированы:

Язык структурного веб-программирования Dart вышел год назад в виде технологического превью. Он позиционируется как замена/альтернатива Javascript, страдающего от «фундаментальных» изъянов, которые невозможно исправить в следующей версии Javascript или путём выпуска надмножества вроде Typescript. Dart — это революционный вариант, который Google рассматривает как один из нескольких возможных путей развития или трансформации Javascript.

Dart пригоден для разработки высокопроизводительных сложных модульных веб-приложений, использования библиотек, дебаггеров, редакторов кода и других инструментов.

Dart разработан с учётом трёх главных целей:

  • Производительность. Виртуальные машины на Dart не будут иметь тех проблем с производительностью, которые есть у всех машин EcmaScript.
  • Удобство разработки. Будет сохранена динамическая, лёгкая в освоении, не требующая компиляции природа Javascript, которая сделала веб-платформу абсолютным лидером среди программистов-любителей.
  • Поддержка редакторов кода и дополнительных инструментов. Dart спроектирован таким образом, чтобы было легче использовать дополнительные инструменты для больших серьёзных проектов, которые требуют поддержки, в том числе таких функций как рефакторинг и поиск мест вызова функций. В то же время Dart не будет требовать обязательного использования редактора кода для эффективного программирования, так что обычный разработчик вполне может быть доволен работой в текстовом редакторе.

Dart также должен обеспечивать максимальную безопасность там, где эта задача не конфликтует с тремя главными.

Автор: alizar

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля