HolyJS в Москве: первые доклады и CallForPapers

в 14:55, , рубрики: framework, holyjs, javascript, node.js, Блог компании JUG.ru Group, доклад, конференция, спикеры, хардкор

Вселенная JavaScript прекрасна: язык растет и развивается огромными темпами, фреймворки плодятся (возможно, даже слишком:)), коммьюнити цветет и пахнет, в России появляются профессиональные конференции.

HolyJS в Москве: первые доклады и CallForPapers - 1

Если вы следите за событиями, то знаете, что в июне в Питере прошла первая в России масштабная профессиональная конференция по JavaScript – HolyJS. Все тогда прошло хорошо, а сама конференция 11 декабря приедет в Москву, об этом и поговорим.

В части места конференции под солнцем, ничего не изменилось: это по-прежнему «pure JS»-конференция. Порошу не путать с конференциями про фронтенд (коих немало), мы говорим про JavaScript во всех его проявлениях: от веба и бэкенда до программирования микроконтроллеров.

Вот предварительный список тем:

  • Архитектура современных JS-приложений;
  • Node.js: best practices, performance, memory management;
  • JS и спецификация ECMAScript;
  • Практика применения ES6 и ES7;
  • Оптимизация JS-приложений;
  • Функциональное программирование на JS;
  • Kлиент-серверная синхронизация;
  • Тестирование приложений;
  • Работа с графикой (WebGL, D3.js и т.п.);
  • Web API (Bluetooth, Network API, IndexedDB, Web Notifications и т.п.);
  • WebAssembly;
  • JS engines;
  • JS на устройствах;
  • Progressive Web Apps;
  • Desktop apps (Electron и т.п.).

Фидбеки

Главная новость в том, что у нас наконец-то есть с чем работать:) Первую конференцию мы проводили с ребятами из SPb Frontend, блуждая в темноте неведения, а теперь у нас есть более 300 отзывов от наших участников из Петербурга.

HolyJS в Москве: первые доклады и CallForPapers - 2

Итак, давайте посмотрим, что наши участники улучшили бы:

  • Мало «хардкора». Проводя первую конференцию, мы, право, боялись перегнуть палку с тяжелыми докладами. Как оказалось, зря! Если не считать «антихипстерского» доклада Алексея Симоненко, лидерство по оценке слушателей досталось Вячеславу Егорову, рассказавшему про перфоманс JS-движков. В этот раз в программе много «зубров», над чьими докладами будет возможность поломать голову.
  • Мало общения со спикерами. Несмотря на то, что в июне в пре-формате у нас уже стартовали свою работу экспертные зоны, многие участники говорили о том, что не успели плотно допросить каких-то спикеров. Что ж, это мы поправим: теперь после каждого доклада спикер будет перемещаться в экспертную зону и проводить там… больше часа! Ни один вопрос не останется незаданным.
  • Мало кофе. Да, конференция отбирает много сил, а черпать их можно только из «черного золота» разработчиков – кофе :) Несмотря на то, что кофе лился рекой на нескольких кофе-брейках и на ланче, участникам было мало. В этот раз кофе на площадке будет доступен всегда, даже во время докладов.

Доклады

Ок, кофе и нетворкинг, это хорошо, но что с докладами? – спросите вы. Несмотря на то, что конференция будет аж в декабре, у нас уже есть пара новостей, которые, я уверен, вам понравятся:

HolyJS в Москве: первые доклады и CallForPapers - 3Feross Aboukhadijeh, основатель Study Notes и PeerCDN (успешно выкупленный Yahoo через полгода после релиза), член совета директоров Node.js, а также автор множества собственных проектов, среди которых WebTorrent и YouTube Instant, расскажет про разработку кроссплатформенных десктопных приложений на базе Electron, Node.js и npm.

Будет бомба!

HolyJS в Москве: первые доклады и CallForPapers - 4Nikolaus Graf, Open source разработчик и один из создателей DraftJS Plugins & Carte Blanche, организатор ReactJS Вена, выступит на тему rich editing в вебе. Речь пойдет о фреймворке Draft.js, релиз которого состоялся в 2016 году: поговорим о структуре данных и о том, как декораторы, block renderers и карты стилей позволяют реализовывать drag & drop, обращения через и хэштеги. А в продолжение этого доклада выступит Артур Столяр, который расскажет о ServiceWorkers: как и когда лучше их использовать, какие вещи можно делать с их помощью, какие библиотеки использовать, и какие новые возможности ServiceWorkers ждут нас в скором времени.

HolyJS в Москве: первые доклады и CallForPapers - 5 Серию headliner-докладов продолжает Max Stoiber, Open Source Developer из Thinkmill, создатель react-boilerplate и организатор ReactJS Вена.

Тема его выступления: «Offline is the new Black», и речь, как вы понимаете, пойдет об «оффлайнизации» web-приложений.

Как видите, набор более чем интересный: тут и хардкор, и on the edge. Но это еще не все, есть еще несколько интересных вещей.

image Например, архитектурный доклад Виктора Грищенко, создателя swarm.js, посвященный решению проблем управления версиями, апдейтов и кэширования разрастающихся и жиреющих веб-приложений.

Докладчик расскажет об экспериментах с «распиливанием» веб-приложений на маленькие куски с отдельными историями версий и явно прописанными зависимостями, а также и о том, к чему эти эксперименты привели.

image Ну и «на сладкое», keynote от Dr. Axel Rauschmayer, автора блога 2ality.com и нескольких книг по JavaScript («Speaking JavaScript», «Exploring ES6» и др.), на тему последних релизов ECMAScript и того, что будет дальше.

На сайте конференции мы еще не успели выложить все эти доклады, но там вы найдете условия регистрации и участия в конференции. Цена участия будет постепенно расти, так что не откладывайте покупку в долгий ящик.

Стать докладчиком

Если вы хотите рассказать о чем-то техническом российскому JavaScript-сообществу — подавайте нам доклад!

HolyJS в Москве: первые доклады и CallForPapers - 8
Если вы уже где-то выступали и встретили теплый прием организаторов и аудитории, покажите нам видеозапись доклада – это значительно ускорит принятие решения программным комитетом и повысит ваши шансы на выступление. Классные выступления в прошлом — один из важных критериев, которым традиционно руководствуется наш программный комитет.

Новичкам бояться тоже не стоит — мы обязательно пообщаемся с каждым. Более того, если ваша тема свежа и интересна, мы сделаем все, чтобы отточить содержание доклада, технику выступления, тайминги и презентацию, в общем, подготовить идеальный доклад вместе с вами.

P.S. Программный комитет планирует также организовать круглый стол, и тут нам бы понадобилась помощь сообщества: скажите, какая тема требует обсуждения в рамках программы конференции и в каком составе. Предложения и пожелания пишите прямо в комментариях к посту.

Автор: JUG.ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля