Зачем нам jQuery?

в 15:00, , рубрики: dom, html, javascript, jquery, web-разработка, Блог компании Издательский дом «Питер», книги, Профессиональная литература

Здравствуйте, дамы и господа! Вот уже без малого десять лет минуло с первого релиза библиотеки jQuery, и мы решили отряхнуть пыль веков с классики. Подумываем о выпуске третьего издания гусарской баллады об этой библиотеке:

Зачем нам jQuery? - 1

Чтобы пояснить, чем она нас привлекает в эпоху Node и ES6 (у нас в ассортименте и этого добра навалом) предлагаем познакомиться со статьей Коди Линдли, вышедшей вскоре после вышеупомянутого третьего издания

Поскольку давно не утихают разговоры о ненужности jQuery, я буквально не могу избавиться от мысли, что мы забыли основную ценность jQuery. Время о ней напомнить.

В этой статье хотелось бы всем еще раз рассказать, что же такое jQuery, поскольку сегодня она не менее актуальна, чем на момент появления. Вопрос о ее важности нужно соотнести с исходным назначением всего этого решения (то есть, самого API jQuery), а не с браузерными багами или недостающими возможностями. Если исходить из чего-то другого, то мы рискуем встать на позиции, с которых бракуется любая абстракция, которая может быть не абсолютно необходимой, но, все-таки, мощной и полезной.

Прежде чем я начну пылко отстаивать честь jQuery, давайте вернемся к ее истокам, чтобы всем стало понятно, «что» такое jQuery, и «зачем» она нужна.

Что такое jQuery?

jQuery – это библиотека JavaScript (т.e., она написана на JavaScript), предназначенная для абстрагирования, выравнивания, исправления и упрощения скриптинга при работе с узлами HTML-элементов в браузере или для работы в браузере без графического интерфейса.

Итак:

Все это оборачивается в более простой и менее корявый API, нежели нативный API DOM – вот вам и библиотека jQuery.

Теперь позвольте объяснить, что я понимаю под “скриптингом HTML-элементов”. При помощи jQuery совершенно тривиально решаются задачи вроде «визуально скрыть второй элемент h2 в документе .html. Код jQuery для такой задачи выглядел бы так:

jQuery('h2:eq(1)').hide();

Давайте немного разберем эту строку с кодом jQuery. Сначала вызывается функция jQuery(), ей мы передаем специальный CSS-селектор библиотеки jQuery, выбирающий второй элемент h2 в HTML-документе. Затем вызывается метод jQuery.hide(), скрывающий элемент h2. Вот как прост и семантически выразителен код jQuery.

Теперь сравним его с нативным DOM-кодом, который потребовалось бы написать, если бы мы не работали с jQuery.

document.querySelectorAll('h2')[1].style.setProperty('display','none');

Какой вариант было бы удобнее написать? А читать, а отлаживать? Также учтите, что вышеприведенный нативный DOM-код предполагает, что все браузеры поддерживают использованные здесь методы DOM. Однако оказывается, что некоторые старые браузеры не поддерживают querySelectorAll() или setProperty(). Поэтому вышеприведенный код jQuery вполне нормально работал бы в IE8, а нативный код DOM вызвал бы ошибку JavaScript. Но, все-таки, даже если бы обе строки кода работали повсюду, какую из них было бы проще читать и писать?

Имея дело с jQuery, можно не беспокоиться о том, какой браузер что поддерживает, либо какой DOM API в каком браузере может забарахлить. Работая с jQuery, вы сможете работать быстрее решать задачи на более простом коде, и при этом не беспокоиться, так как jQuery абстрагирует за вас многие проблемы.

jQuery = JavaScript?

Поскольку jQuery повсеместно распространена, то вы, возможно, не вполне представляете, где заканчивается JavaScript и начинается jQuery. Для многих веб-дизайнеров и начинающих разработчиков HTML/CSS, библиотека jQuery — это первый контакт с языком программирования JavaScript. Поэтому jQuery иногда путают с JavaScript.

Первым делом давайте оговоримся, что JavaScript – это не jQuery и даже не сам DOM API. jQuery – это сторонняя свободная библиотека, написанная на JavaScript и поддерживаемая целым сообществом разработчиков. Кроме того, jQuery не относится к числу стандартов тех организаций (напр., W3C), которые пишут спецификации HTML, CSS или DOM.

Не забывайте, что jQuery служит прежде всего как «сахар» и используется поверх DOM API. Этот сахар помогает работать с интерфейсом DOM, который печально известен своей сложностью и обилием багов.

jQuery – это просто полезная библиотека, которой можно пользоваться при написании сценариев для HTML-элементов. На практике большинство разработчиков прибегают к ней при DOM-скриптинге, поскольку ее API позволяет решить больше задач меньшим количеством кода.

Библиотека jQuery и ее плагины используются разработчиками так широко, что такой код часто нахваливают как самые востребованные сценарии во всем Вебе.

Два краеугольных камня jQuery

Две базовые концепции, на которых основана jQuery, таковы: “найди и сделай” и “пиши меньше, делай больше.”
Две этих концепции можно развернуть и переформулировать в виде следующего утверждения: первоочередная задача jQuery заключается в организации выбора (то есть, нахождении) или в создании HTML-элементов для решения практических задач. Без jQuery для этого потребовалось бы больше кода и больше сноровки в обращении с DOM. Достаточно вспомнить рассмотренный выше пример с сокрытием элемента h2.

Следует отметить, что круг возможностей jQuery этим не ограничивается. Она не просто абстрагирует нативные DOM-взаимодействия, но и абстрагирует асинхронные HTTP-запросы (т.н. AJAX) при помощи объекта XMLHttpRequest. Кроме того, в ней есть еще ряд вспомогательных решений на JavaScript и мелких инструментов. Но основная польза jQuery заключается именно в упрощении HTML-скриптинга и просто в том, что с ней приятно работать.

Еще добавлю, что польза jQuery – не в успешном устранении браузерных багов. «Краеугольные камни» нисколько не связаны с этими аспектами jQuery. В долгосрочном отношении самая сильная сторона jQuery заключается в том, что ее API абстрагирует DOM. И эта ценность никуда не денется.

Как jQuery сочетается с современной веб-разработкой

Библиотеке jQuery уже десять лет. Она создавалась для той эпохи веб-разработки, которую мы уже безусловно миновали. jQuery не является незаменимой технологией для работы с DOM или выполнения асинхронных HTTP-запросов. Практически все, что можно сделать с jQuery, можно сделать и без нее. А если вас интересует всего лишь пара мелких простых взаимодействий с DOM в одном-двух современных браузерах, то возможно, лучше будет воспользоваться нативными DOM-методами, а не jQuery.

Однако, при любых разработках, связанных с BOM (браузерной моделью документа) или DOM, а не только с косметическими взаимодействиями, следует пользоваться jQuery. В противном случае вы станете изобретать велосипед (т.e. элементы абстракций jQuery), а потом испытывать его на всевозможных дорожках (т.e в мобильных браузерах и браузерах для ПК).

Опытные разработчики знают, что такое «стоять на плечах гигантов», и когда следует избегать излишней сложности. В большинстве случаев нам все равно не обойтись без jQuery, когда нужно в сжатые сроки выполнить нетривиальную работу, связанную с HTML и DOM.

Кроме того, даже если бы jQuery не решала ни единой проблемы с DOM или с разношерстными браузерными реализациями спецификации DOM, важность самого API ничуть бы не уменьшилась, поскольку он так удобен для HTML-скриптинга.

Причем jQuery совершенствуется, и с ее помощью программисты могут работать толковее и быстрее. Такова ситуация сегодня, так было и на момент создания библиотеки. Сказать «мне не нужна jQuery» — все равно, что утверждать «обойдусь без lo-dash или underscore.js». Разумеется, можно без них обойтись. Но об их ценности судят не по этому.
Их ценность — в API. Из-за излишней сложности разработка может замедляться. Поэтому нам и нравятся такие вещи как lo-dash и jQuery – с ними все упрощается. А поскольку jQuery облегчает выполнение сложных задач (например, писать сценарии для HTML), она не устареет.

Если вы по-прежнему сомневаетесь, нужна ли jQuery в современной веб-разработке, предлагаю посмотреть следующую презентацию от одного из разработчиков библиотеки, где он обосновывает ее нужность безотносительно наворотов современных браузеров.

Приложение – важные факты об jQuery

Наконец, перечислю некоторые важные факты, касающиеся jQuery.

  • Библиотеку jQuery написал Джон Резиг (John Resig), ее релиз состоялся 26 августа 2006. Джон признавался, что написал этот код, чтобы “произвести революцию во взаимодействии JavaScript с HTML”.
  • jQuery считается наиболее популярной и востребованной современной библиотекой JavaScript.
  • jQuery – свободное ПО, предоставляемое по лицензии MIT.
  • Существует две версии jQuery. Версия 1.x поддерживает Internet Explorer 6, 7 и 8, а 2.x поддерживает только IE9+. Если вам требуется поддержка IE8, то придется работать с версией 1.x. Но это нормально, обе версии по-прежнему активно разрабатываются.
  • Минимальная версия jQuery 2.x имеет размер 82kb. В архиве Gzip — около 28k.
  • Минимальная версия jQuery 1.x имеет размер 96kb. В архиве Gzip — около 32k.
  • Исходный код jQuery доступен на Github.
  • На основе исходного кода с Github можно создать собственную версию jQuery.
  • jQuery можно установить при помощи менеджера пакетов bower или npm (т.e. $ bower install jquery or npm install jquery).
  • У jQuery есть официальная сеть CDN, в которой можно взять различные версии jQuery.
  • jQuery имеет простую архитектуру на основе плагинов, поэтому любой желающий может добавлять в нее собственные методы.
  • jQuery обладает обширным набором плагинов. Можно приобрести высококачественные плагины для enterprise-разработки (напр. Kendo UI) или воспользоваться не менее классными бесплатными (напр. Bootstrap).
  • jQuery можно разбить на категории (в соответствии с разбиением документации API ).

  • ajax
  • attributes
  • callbacks object
  • core
  • CSS
  • data
  • deferred object
  • dimensions
  • effects
  • events
  • forms
  • internals
  • manipulation
  • miscellaneous
  • offset
  • properties
  • selectors
  • traversing
  • utilities

Автор: Издательский дом «Питер»

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля