Обзор децентрализованных крипто-платформ. Часть 2: Lisk

в 15:58, , рубрики: javascript, Lisk, open source, web-payment.ru, Блог компании Web-payment.ru, блокчейн, децентрализация, криптография, обзор, платежные системы, разработка приложений, метки:

imageЭтим постом мы продолжаем цикл обзоров блокчейн-платформ (Часть 1: Waves), которые крайне редко упоминаются и обсуждаются в российских СМИ, однако, широко известны в узких «криптовалютных» кругах и среди энтузиастов.

Во втором материале цикла речь пойдет об open source блокчейн-платформе Lisk, которой к марту этого года за время предварительной продажи монет (ICO) удалось собрать 14 009 BTC и более 80 млн XCR на общую сумму 5,9 млн долларов.

Я решил подробнее ознакомиться с функционалом этой платформы децентрализованных приложений, которая дает разработчикам возможность самостоятельно участвовать в экосистеме проекта. При этом сами разработчики постепенно отказываются от привычного термина dapps в пользу термина «блокчейн-приложения».

Немного истории

Проект Lisk создан Максом Кордеком (Max Kordek) и Оливье Бэддоусом (Olivier Beddows), бывшими участниками Crypti. В своей миссии они не скрывают намерения отвоевать у Ethereum часть рынка и стать ведущей dapp-блокчейн-платформой для разработчиков на JavaScript в мире. Проект, кстати, уже успел войти в число партнеров облачного сервиса для корпоративных разработчиков Azure от Microsoft.

image

Официальный запуск Lisk состоялся 24 мая 2016 года, в результате которого была развернута версия Lisk v0.3.0 для публичного скачивания. Успех запуска был однозначен: сервер платформы не выдержал нагрузки и был недоступен в течение некоторого времени. Уже в августе этого года команда платформы представила легкий клиент для доступа к основным функциям: кошелек Lisk Nano под Windows, MacOS и Linux устанавливается на компьютер, и с его помощью можно управлять собственным счетом, а также совершать транзакции.

API проекта основан на JavaScript, а значит, система Lisk работает на основе открытого исходного кода, в результате чего любой может принять участие в разработке платформы. Децентрализованные приложения Lisk работают на базе сайдчейнов (побочных цепей), которые отделены от основной блоковой цепи Lisk. Следовательно, пользователи платформы, разрабатывающие такое приложение, будут иметь возможность целиком настроить его под себя.

Среди основных бирж, где торгуется Lisk: Poloniex, Bittrex, BloomBit, YoBit и др.

Какова же основная цель проекта? Эксперты говорят о создании приложений для социальных сетей, бирж, рынков прогнозов и децентрализованных игр. Это мнение подтвердил и Макс Кордек, один из основателей платформы, в своем интервью. Он подчеркнул, что среди основных преимуществ Lisk можно отметить не только тот факт, что разработчики могут очень быстро приступить к реализации проекта из-за легкости понимания платформы, но и то, что здесь вполне реально создание приложений с большим набором функционала (система не требует токенов Lisk при каждой операции), в том числе на основе Интернета вещей. Кстати, монеты Lisk нужны для транзакций только внутри главной экосистемы блокчейна, для добавления контактов или регистрации пользовательских имен. В целом децентрализованные приложения Lisk работают сами по себе, пока их поддерживают нодами.

Ключевые особенности Lisk

  • Все для разработчиков приложений

Децентрализованные приложения (dapps) имеют огромный потенциал: их можно использовать и для составления умных контрактов, и для интеграции в различные приложения. Lisk в этом смысле может стать неким стандартом — по задумке основателей.

По мнению Макса Кордека, пока еще не существует такой криптоплатформы, которая позволила бы разработчикам без труда реализовать собственные приложения на блокчейне или JavaScript-блокчейне. Lisk же можно рассматривать по аналогии с шаблонами WordPress для веб-дизайнеров и блогеров. Можно не жертвовать качеством, но создавать, публиковать, распространять и монетизировать приложения намного быстрее и проще. Причем тот же функционал можно использовать не только для игр, соцсетей и Интернета вещей, но и для разработки или расширения приложений бизнес-сегмента.

image

  • Использование сайдчейнов

Lisk предлагает простое и понятное решение основной проблемы блокчейна — переизбытка тестовых или искусственных транзакций, из-за чего замедляется работа всей сети. Ключ в сайдчейнах — дополнениях, которые можно «крепить» к независимым блокчейнам и размещать с их помощью объемные транзакции без вмешательства в основной блокчейн. Все это позволяет поддерживать быструю скорость работы всей сети.

  • «Модульная» криптовалюта

«Первая модульная криптовалюта, использующая сайдчейн» — так основатели называют Lisk. «Модульность» говорит нам о том, что монета состоит из модулей, которые отвечают за основу и конструкцию. Lisk позволяет любому, кто использует ее строительные блоки, создавать собственные децентрализованные приложения. С учетом использования JavaScript, одного из наиболее популярных и универсальных языков программирования, платформа вполне способна добиться широкого применения. Особенно если сравнить с «конкурентом» Ethereum, где приложения пишутся на собственном языке платформы.

  • Сказано — сделано

Как же выглядит децентрализованное приложение? «Модульность» и использование сайдчейнов — это то, что Lisk и пытается продемонстрировать. На официальном сайте проекта представлен список некоторых примеров: BlockData (прототип умного дома на основе Lisk), Criterion, социальная сеть для художников Discovr, а также децентрализованный магазин MarketPlace.

  • «Доказательство делегатов» (DPoS)

Далеко не самый последний пункт в списке особенностей платформы — модель консенсуса Lisk. В целом каждая криптовалюта, основанная на цепи блоков, сегодня использует алгоритм на основе консенсуса для того, чтобы определить, кто будет генерировать следующий блок. Биткойн ввел доказательство выполнения работы (PoW), исходя из которого майнеры должны вычислить решение (хэш) задачи. Причем, чем более мощным является майнер, тем быстрее он сможет найти решение. Майнер, который находит решение первым, добывает, а значит и генерирует блок и определенное количество биткойнов вместе с ним. Это означает, что у майнера имеется финансовый стимул для того, чтобы быть самым быстрым. Платформа NXT, в свою очередь, ввела доказательство владения долей (PoS), устраняющее элемент майнинга из сети, таким образом, резко снижая потребление энергии.

Lisk же сочетает оба способа: энергетически безопасный алгоритм доказательства владения долей (PoS) и конкурентный элемент доказательства выполнения работы (PoW). Кроме того, Lisk добавляет в механизм консенсуса элемент сообщества избранных делегатов. Согласно официальной документации, сеть Lisk обеспечена и/или защищена 101 активным делегатом. Обязанность 101 активного делегата — это обеспечение основной цепи блоков Lisk (т. е. основной цепи). Для обеспечения стимула для защиты сети операционные издержки сети распределяются поровну между 101 активным делегатом. Кроме того, блок инфляционного вознаграждения (вознаграждения за формирование) распределяется для каждого создателя блока.

Формирование

image

На платформе Lisk используется термин «формирование», что означает генерацию блока, по аналогии с «майнингом» (добычей) на Биткойне. Начать формировать может каждый, но только 101 активный делегат на самом деле будет осуществлять генерацию и получать вознаграждение. Зайдя в пользовательский интерфейс клиента, можно начать формировать блоки вручную, однако в случае экстренной перезагрузки клиента придется начинать все сначала. Разработчики рекомендуют запустить собственный узел для бесперебойной работы и вставить ключевую фразу в файл config.json. Таким образом, при запуске клиента Lisk формирование будет автоматически включено для всех учетных записей, ключевые фразы для которых указаны в файле config.json. При этом формирование будет продолжаться без перерыва и после возможной перезагрузки.

На данный момент единственный важный фактор для формирования — это ожидание подключения к Интернету. Большинства современных домашних подключений и любого облачного хостинг‑провайдера более чем достаточно для старта. Что касается заработка, то суммарная доля регулярных платежей по сделке зависит от объема транзакций, происходящих в сети в данном раунде. Вознаграждение за формирование выплачивается по фиксированной ставке за каждый блок.

В ноябре 2016 года платформа также объявила о планах распределения наград за формирование блоков среди делегатов. Награда делегата за каждый сформированный блок составит 5 LSK. По словам Макса Кордека, это стало возможно благодаря тому, что разработка протокола платформы достигла существенного прогресса и заметно стабилизировалась.

Итог

В целом, платформа Lisk с точки зрения разработчика выглядит очень привлекательно. С другой стороны, как и другие альткоины, Lisk не застрахован от волатильности. Поскольку этот проект является очень новым, только время покажет, есть ли у него все необходимое, чтобы стать действительно мейнстримом среди блокчейн-программистов на JavaScript.

Продолжайте следить за обновлениями блога Web-Payment.ru и узнавайте о самых интересных технологических проектах сферы платежей, финтеха и блокчейна.

Автор: Web-payment.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля