Как Ionic 2 помогает мне вникнуть в angular 2

в 11:51, , рубрики: angular2, AngularJS, github, ionic, javascript, open source, Разработка под android, разработка под iOS, метки:

В октябре я ушел с работы и начал заниматься собственным проектом. На начальном этапе мое новое занятие занимает максимум четыре часа в день и только-только начинает покрывать расходы, до написания кода еще далеко, а накопления сгорают — хороший повод задуматься о временном фрилансе.

Почему я решил использовать Ionic 2

Полистав upwork я пришел к выводу, что мой горячо любимый angularjs стремительно уступает позиции своему преемнику. Довольно странное ощущение: еще вчера angular 2 был в бете и буквально за пару месяцев после релиза почти догнал своего монолитного предшественника в количетсве объявлений о разработке веб-приложений! В 22 года я почувствовал себя довольно старым и решил потратить время на то, чтобы снова догнать моду.

И тут начинается: webpack или system.js? Typescript или ES6? Promises или Observables? Что-то не так. Почитал, окончательно запутался. Но понял, что в 2016 про gulp уже лучше вслух не вспоминать — застыдят.

Собравшись с мыслями вспомнил о своем опыте работы с гибридными приложениями. Да, там было много боли и слез, но все же я с улыбкой вспоминал Ionic. А тут как раз вторая версия вроде как вполне стабильна. Ребята из ionic core team уже позаботились обо мне, выбрав за меня почти весь стек, настроив конфиги и предложив готовую структуру проекта. Это счастье — просто брать и писать код, а потом видеть результаты, держа в руках свой телефон. Загорелся и решил написать небольшое приложение и выложить его на github.

Идея была максимально проста — взять мой годовалый эксперимент знакомства с React Native и написать его сводного брата на Ionic 2. За пару дней написал и поделился результатом.

Что у меня получилось

Слева приложение, написанное на Ionic 2, справа — на React Native:

Как Ionic 2 помогает мне вникнуть в angular 2 - 1 Как Ionic 2 помогает мне вникнуть в angular 2 - 2

Что я думаю об этом опыте

Разработать приложение на незнакомом мне Ionic 2/angular 2 оказалось намного проще, чем на таком же незнакомом React Native год назад. Хотя сравнения скорее всего неуместны — год назад React Native был совсем сырым и чтобы сделать простейшие действия или анимации приходилось довольно долго ломать голову. Я уверен, что сегодня React Native гораздо более зрелый и уже давно готов для написания production-кода.

Наверно, одна из причин, почему мне не было сложно — потрясающее сообщество, которое уже сформировалось вокруг Ionic 2 и angular 2. Любой вопрос решался максимально быстро с помощью stackoverflow и форума Ionic 2. Даже чаще с помощью форума — разработчики фреймворка следят за вопросами пользователей и оперативно отвечают на них.

Впечатления от angular 2 тоже сугубо положительные, особенно я доволен компонентами, хотя они и появились в angular 1.5, проекты, в разработке которых я участвовал, использовали максимум angular 1.4. Не раз я видел приложения, в которых почти весь код был написан в одном огромном контроллере и приходилось по-настоящему страдать, принимая такое наследие от предыдущих разработчиков. Теперь, надеюсь, компоненты сделают этот… подход настолько неестесственным, что я больше не столкнусь со всем этим ужасом.

Мне еще рано делать далеко идущие выводы, ведь мое приложение слишком маленькое, чтобы столкнуться с проблемами angular 2. Я пока что ничего не могу сказать (на своем опыте) о его производительности, хотя я уже столкнулся с тем, что мои огромные ngFor на странице комментариев плохо отображались на телефоне. Сейчас я немного схитрил и сделал ответы на комментарии свернутыми по умолчанию — помогло, но с проблемой все еще интересно разобраться, вникнув в нее, я пойму много новых для себя вещей.

В скором времени планирую реализовать пару новых возможностей, после чего я буду достаточно уверенно ориентироваться в angular 2, чтобы использовать его в настоящих проектах. Но уже сегодня я с уверенностью могу сказать, что Ionic 2 помог мне быстрее втянуться в разработку и снял головную боль при выборе стека, структуры проекта и настроке окружения, а это дорогого стоит.

Автор: hrabouski

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля