HolyJS Moscow: Время экспансии

в 14:01, , рубрики: ECMAScript, holyjs, javascript, Logux, node.js, WebVR, Блог компании JUG.ru Group, конференция, Разработка веб-сайтов

HolyJS Moscow: Время экспансии - 1

JavaScript-мир развивается так бурно, что даже за полгода между петербургской и московской HolyJS многое успело произойти: например, летом о Yarn ещё никто не знал, а сейчас у него больше 20 000 звёзд на GitHub. И для самой конференции тоже многое изменилось: в июне она проходила в самый первый раз, так что тогда ещё не было фидбэка зрителей, очень помогающего при организации. Отличалась ли в таком случае московская версия, и как вообще она прошла? О некоторых докладах уже написали в блоге Mail.Ru Group, а теперь мы публикуем собственный текст о мероприятии.

Конференция, как и предшествовавшие ей DotNext с «Гейзенбагом», прошла в «Radisson-Славянской» — и уже на открытии было видно, что по масштабу она вполне соответствует этой площадке. После приветствий организаторов и спонсоров сцену занял Аксель Раушмайер с кейноутом, посвящённым нововведениям ECMAScript (недавним и грядущим).

HolyJS Moscow: Время экспансии - 2

Он начал с контекста: «раньше релизы были редкими и большими, но из-за этого что-то долго дожидалось релиза, а что-то выпускали сырым — теперь перешли к ежегодному циклу, а каждая фича до попадания в релиз проходит четыре стадии». По мнению Акселя, среди ещё не вышедших фич стоит обращать внимание на те, которые уже достигли третьей — на первых двух всё ещё слишком сыро и спекулятивно, может измениться или отмениться.

Для такой темы этот спикер самый подходящий: Аксель известен именно как человек, подробно разбирающийся в каждой новой версии ECMAScript и помогающий разобраться другим. Этому посвящены и тексты его блога, и книги. Онлайн-версии книг доступны бесплатно, в том числе свежая «Exploring ES2016 and ES2017» — так что те, кто не был на HolyJS или кому оказалось мало выступления, могут навёрстывать по ней.

HolyJS Moscow: Время экспансии - 3

Дальше действие разделилось на три трека, и на главной сцене Виктор Грищенко говорил о преимуществах стандартизации. Многие его слайды находили живой отклик в аудитории, но, кажется, сильнее всего в душу зрителей запала эта фотография римской стены, сопровождавшаяся комментарием «реальная жизнь простых итальянских парней применима к веб-разработке». На снимок можно долго смотреть, находя всё новые элементы, каждый из которых явно был частью большого замысла — а в итоге получился легаси-проект из мешанины всего подряд. Знакомая история?

HolyJS Moscow: Время экспансии - 4

Томас Уотсон рассказывал о дебаггинге Node.js — тем самым напоминая, что конференция посвящена всему JavaScript-миру, а не конкретно фронтенду. Без запоминающихся слайдов не обошлось и здесь: отдельные понятия он иллюстрировал эмодзи, и можно догадаться, что в «core dump» соответствовало второму слову. Но, в отличие от доклада Грищенко, здесь были не общие рассуждения об архитектуре, а куда более конкретные советы по отладке. Например, доклад позволял узнать об инструменте Autopsy — его используют совместно с Oracle VirtualBox, чтобы разбираться с теми же дампами дебаггером mdb. Название инструмента, конечно, запоминающееся, и при этом по делу: «autopsy» переводится как «вскрытие».

HolyJS Moscow: Время экспансии - 5

Следом выступал Никита Прокопов из южноафриканского стартапа Cognician. Технологический стек у этой компании не менее экзотический, чем страна, но Никита говорил не о какой-либо конкретной используемой технологии. Вместо этого он рассматривал веб-приложения с высоты птичьего полёта, построив пирамиду, схожую с пирамидой Маслоу: вверх логично подниматься уже после того, как пройдены предыдущие этапы. Любопытно, что в число ступеней он включил «оптимистичный UI» — эту тему недавно хорошо разобрал в своей статье другой спикер HolyJS Денис Мишунов. И, как в случае c докладами Мишунова, тут внимание многих зрителей привлекли красочные слайды.

HolyJS Moscow: Время экспансии - 6

Андрей Ситник, сменивший Прокопова на главной сцене, говорил о своём новом проекте Logux (кое-что о котором ранее рассказал нам в интервью). Начав со слов «мы много думаем о сервере и много о клиенте, а проблема между ними», он стал объяснять, как Logux призван помочь с этой проблемой, при разрыве интернет-соединения «откладывая» события для последующей отправки. Его доклад сначала мог показаться полной противоположностью предыдущему (тут всё было про одну конкретную технологию), но кое в чём перекликался: Ситник заявил, что поверх Logux удобно реализовывать те же оптимистичные интерфейсы.

А на вопрос слушателя «Как ты оцениваешь вероятность того, что проект полетит?» ответил трезво: «Как фартанёт. Маркетинг сделаем жёсткий, но если завтра Facebook выпустит то же самое, куда я полечу?»

HolyJS Moscow: Время экспансии - 7

Тему проблемного интернет-соединения дальше развивал Макс Стойбер в докладе «Offline is the new Black». Легко потроллив зрителей («Камбоджа — часть мира, о которой вы думаете так мало, что всё ещё не заметили, что на слайде обведена не Камбоджа»), он заговорил о том, что в мире всё ещё многие делают скриншоты статей для последующего чтения в оффлайне, так что вопрос «оффлайнизации» приложений остаётся актуальным. И с этим вопросом всё куда менее очевидно, чем хотелось бы: казалось бы, для этого давно существует Application Cache, но о его проблемных местах существует целая статья «Application Cache is a Douchebag», и с Service Workers всё тоже не совсем так, как хотелось бы.

HolyJS Moscow: Время экспансии - 8

А Мартин Сплитт говорил о WebVR. Нужно ли вообще человечеству «VR в браузере», когда и без браузера перспективы VR ясны не до конца? Мартин считает, что нужно, и привёл интересный аргумент в пользу этого: «Люди получают в VR интересный опыт, но пытаться передать его другим с помощью скриншотов — всё равно что пытаться показать коллеге смешную гифку, распечатав её на бумаге. Это просто не работает. Нам нужна возможность делиться VR-контентом так же легко, как мы делимся ссылками на гифки».

Любопытно, что получилось развитие темы с петербургской HolyJS: там был доклад про WebGL и Three.js, а здесь — про то, что теперь возникает на основе WebGL.

HolyJS Moscow: Время экспансии - 9

Наконец, завершал конференцию кейноут Дениса Мишунова. Про оптимистичные интерфейсы на HolyJS многое сказали и без него, и у него речь пошла не о конкретном тренде — а о том, как попытки угнаться сразу за всеми трендами мира приводят разработчиков к фрустрации, и других подобных проблемах. Как водится у Дениса, доклад сопровождался красочными картинками его собственного авторства: на последнем слайде своих презентаций он прямо пишет «Да, иллюстрации мои», упреждая напрашивающийся вопрос.

HolyJS Moscow: Время экспансии - 10

Отличалась ли в итоге московская конференция от петербургской? Некоторые спикеры, вроде того же Дениса Мишунова и Виктора Грищенко, выступили на обеих (после того, как Денис и Виктор попали в топ-5 докладов первого HolyJS, не осталось сомнений, что зрители их ценят). Но в программе было и бросающееся в глаза отличие. На петербургской из 23 докладов англоязычными были только 2, а на московской уже половину программы составили зарубежные спикеры, от немца Акселя Раушмайера до датчанки Терезы Сокол. Вывод напрашивается простой: в первый раз конференция встала на ноги в местном JS-комьюнити, а во второй — успешно произвела экспансию, собрав спикеров со всего мира.

И это принесло плоды сразу же. Согласно оценкам зрителей, из топ-5 докладов московской HolyJS сразу четыре были от зарубежных спикеров:

  1. Martin Splitt «WebVR is the next frontier»
  2. Nikolaus Graf «Rich text editing with Draft.js»
  3. Matin Kleppe «3L3M3NT5»
  4. Thomas Watson «Debugging Node.js in production»
  5. Роман Дворнов «Remote (dev) tools своими руками»

HolyJS Moscow: Время экспансии - 11

Автор: JUG.ru Group

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля