Обзор современных систем веб-рабочих столов

в 11:38, , рубрики: javascript, jquery, JS, php, веб-рабочие столы, веб-сервисы, Тестирование веб-сервисов, файлообменники, метки:

Привет, великий Хабр! В наше время Интернет бурно развивается. Теперь, это не просто хранилище информации. Мы общаемся в сети, активно используем облачные сервисы для хранения собственных файлов, создаем в веб-приложениях документы, рисунки и презентации, пользуемся онлайн-переводчиком, играем в онлайн-игры и так далее.

В виртуальном пространстве Интернета, на мой взгляд, всегда удобно иметь в своем распоряжении привычный рабочий стол, который сосредоточил бы в себе все необходимые для пользователя приложения и позволил работать с данными непосредственно в браузере. На сегодня Интернет – это одна из бурно развивающихся отраслей IT-сферы и в последнее время особую популярность приобрели облачные технологии, в частности все больший интерес получают так называемые «онлайн операционные системы».

Система веб-рабочих стола организует для пользователя набор приложений и сервисов прямо в Интернете, доступный в любом месте и на любом устройстве. Основой каждого такого рабочего стола является интерфейс — аналог проводника и рабочего стола обычной операционной системы (Windows, Mac OS, Linux).

image

Сравнение

Для сравнения были выбраны следующие продукты: известный некоторым хабравчанам OS.js, CloudTop, Orbios, ZeroPC и OnlineStor. Все они сегодня развиваются и претендуют на роль полноценной операционной системы. Будет ли это так? Проверим.

OS.js

Обзор современных систем веб-рабочих столов - 2

OS.js является open-source разработкой и включает в себя множество приложений и очень хорошо задокументированное API. Сам интерфейс очень удобный и поддаётся изменению. В целом, все выглядит очень строго и органично. Однако, минусы есть. Самый важный из них: отсутствие офисного пакета. Редактировать вы сможете только текстовые файлы, рисовать в подобии Paint, архивировать файлы и… всё. То есть, в роли демонстрации какого-то инновационного дизайна – прекрасная платформа, однако, именно функций файлообменника и наполненности приложений очень не хватает. С его разработчиком я связывался по электронной почте и подсказал, что можно сделать лучше. Может быть, скоро будет офисный пакет.

СloudTop

Обзор современных систем веб-рабочих столов - 3

Вероятно, самый многофункциональный рабочий стол, который сегодня существует. Присутствует офисный пакет, клиент электронной почты, магазин приложений и еще масса различных приложений. Поддерживается большое количество файлообменников и социальных сетей. Но, с русским все плоховато, и иногда не понятно, что хотел сказать автор. Также, видна ужасная оптимизация взаимодействия сервера и клиента, все передается в чистом HTML, из-за чего загружается все очень долго.

Orbios

Обзор современных систем веб-рабочих столов - 4

Он еще только развивается и нельзя сказать о его конкретных перспективах. Сейчас, он больше похож на файлообменник с мультимедиа-функционалом. Для работы с файлами и архивами он мало подойдет. Зато, это единственный сервис, у которого полностью самостоятельный редактор электронных таблиц и 20 ГБ каждому.

ZeroPC

Обзор современных систем веб-рабочих столов - 5

Единственный веб-рабочий стол, который пережил 2009-2013 года, когда все подобные проекты закрывались. Раньше присутствовал офисный пакет ThinkFree Office, сейчас же его, почему-то, нет. Гораздо функциональнее, чем самые современные файлообменники, имеет широкий выбор приложений, но действительно полезных и уникальных очень мало. Из графических редакторов есть только Pixlr, а документы Microsoft Office редактировать нечем. Нет никаких бизнес-инструментов. Зато есть Twitter-лента, клиент IMAP-почты (который очень мало функционален), веб-браузер с прокси (который, почему-то, сломался) и широкий выбор сервисов для интеграции. Вы можете в одном месте сосредоточить Google Drive, box, Dropbox, 4shared, Facebook, Twitter, тонну почтовых ящиков и многое другое.

OnlineStor

Обзор современных систем веб-рабочих столов - 6

Написанная с нуля имплементация онлайн-рабочего стола. Интерфейс похож на Windows 7, есть полноценный офисный пакет, планировщик событий, контактная книга, просмотр документов, RSS-агрегатор и еще много приложений. Разрабатывался полтора года на PHP и jQuery. Проводник выполняет все основные функции файлообменника, есть, также, виджеты для быстрого получения различной информации. Еще, в разработке Android-приложение для замены существующей мобильной веб-версии продукта. Она позволяет просматривать и редактировать файлы без доступа к компьютеру. Что этот проект отличает от других, так это наличие даже специальной версии под телевизоры, которая выполняет роль медиацентра, для просмотра фотографий, проигрывания музыки, а позже – и для просмотра фильмов.

Проект появился недавно и его автор просит помощи в отлове багов, а также собирает мнения о нем для более правильного развития.

Что к чему

Каждый из этих разработок уникален и самобытен. Авторы преследовали различные цели, поскольку устоявшегося представления о веб-рабочих столах еще не существует, каждый видит по-разному.

Какими же, в основном, эти проекты обладают возможностями, и как их использовать?

  • OS.js – если требуется open source решение как замена файлообменнику локально;
  • CloudTop – практически полноценная замена привычным операционным системам, однако, не хватает стабильности;
  • Orbios – онлайн-медиацентр и файлообменник на временной основе;
  • ZeroPC – то же, что и с CloudTop, но приложений очень мало, зато более стабильный
  • OnlineStor – если нужна поддержка множества устройств и офисный пакет.

Заключение

Переместить все ваши данные на облако наконец-то стало возможным. Такие системы, я считаю, являются будущем Интернета и заменой файлообменников. Их расцвет приходит уже на наши дни. С развитием веб-приложений будут развиваться и онлайн-рабочие столы, и скоро можно будет делать настоящие веб-операционные системы.

Ссылки на проекты:

Автор: ruslan_g02

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля