Нетрадиционное использование Microsoft Reporting Services

в 8:25, , рубрики: javascript, Reporting Services 2008 R2, sql, SSRS, метки: , , ,

Исторически сложилось так, что MS SSRS выбирался руководством компаний в которых я работал/ю как средство построения корпоративной отчетности. Конечно-же, чаще всего он не выбирался, а доставался в комплекте с MS SQL Server'ом. А так как он уже есть, то его нужно использовать и чаще всего не по назначению, а как придется. Поэтому и приходилось использовать Reporting Services для не совсем тривиальных задач. Под катом несколько вариантов такого применения.

1. SSRS как GUI или «Сделай мне кнопочки»

Реализация SSRS через Action Property объекта. Нетрадиционное использование Microsoft Reporting Services
c переходом, в зависимости от требований либо на другой отчет(Go to report при необходимости, с передачей параметров), либо на закладку в текущем отчете(Go to bookmark), либо на ссылку(Go to URL). Рисование кнопочек – отдельная тема. В моем случае они эволюционировали:

  • от простого textbox Нетрадиционное использование Microsoft Reporting Services
  • до графика Нетрадиционное использование Microsoft Reporting Services с Properties -> Border -> Emboss и активной ссылкой в названии графика( Chart Title -> Action -> Go to Report)
  • и обратно до textbox Нетрадиционное использование Microsoft Reporting Services

Добавим кнопочкам проверку в лучших традициях продуктов о Microsoft «А вы уверены? Точно?»
Так как по умолчанию SSRS этого не умеет, будем использовать javascript. Добавим в пункт Properties-> Action-> Go to URL строку:
="javascript:var check=confirm('Do you really want to process all the data? n nPlease do not close the browser while executing.'); if (check == true) {window.open('http://localhost/Reportserver?%2fTarget_Report&rs:Command=Render','_self')}"
Что яваскрипт умеет в связке с SSRS можно найти в гугле( alert, User Prompt, confirmations, open new window, injections, пр). Да, Javascript не будет отрабатывать в Visual Studio, проверять работоспособность придется в браузере.
Так же присутствует специфическое решение — Нетрадиционное использование Microsoft Reporting Services. По сути это тот же Action -> Go to Repoort -> Текущий отчет. Был использован изначально когда пользователь нажимал кнопочки быстрее чем данные генерировались. Но пользователь ленив, поэтому «Не хочу нажимать кнопочку, пусть само обновляется.» Так появился

2. SSRS как Прогрессбар

Прогрессбаром будет служить обычный Bar Chart, слегка подкорректированный
Нетрадиционное использование Microsoft Reporting Services

  • Добавляем Bar Chart, выбираем значения(Values),
  • задаем пределы оси значений (Horizontal Axis Properties Minimum=0, Maximum=1), значением заголовка выбираем значение Value, изменения которого и будет отображать наш прогрессбар. В моем случае это =format(Fields!_Значение_.Value,"p0")
  • Удаляем все ненужное(оси, названия, легенду),
  • задаем абсолютное значение области графика(Chart Area-> Position -> Custom Position меняем на 0,0,100,100 ),
  • ширину столбца (Chart Series->Custom Attributes->PointWidth делаем такой, чтобы 1 столбец заполнил всю область графика, в моем случае) PointWidth=2,
  • задаем ChartArea Border Solid, Black и Chart Border None и получаем примерно следующее:Нетрадиционное использование Microsoft Reporting Services

Теперь задаем свойством отчета Report-> AutoRefresh минимально возможное значение автообновления до тех пор пока наш прогрессбар не доберется до 100% =IIF(Fields!_Значение_.Value <> 1,1,0)
Ну и наконец, добавляем из пункта 1 кнопочку Далее, которая будет видна (TextBox Properties -> Visibility) только после того как наш прогрессбар дойдет до 100% =IIF(Fields!_Значение_.Value <> 1,True,False)

3. SSRS как Онлайн монитор

В данном случае был использован обычный линейный график с автообновлением каждую секунду для отображения на большом экране (телевизоре) статистики загрузки колл-центра, кол-ва текущих звонков, агентов и пр.
Стоит заметить что генерация самого отчета SSRS должна быть многим менее 1 сек, т.е. отчет должен быть легким, иначе автообновление будет постоянно висеть на значке
Нетрадиционное использование Microsoft Reporting Services

4. SSRS как Интерфейс для постройки графиков

«Не могу построить в екселе Waterfall Chart, сделай что-нибудь.»
В данном случае у пользователя вызывало затруднение построение графика типа Водопад (Waterfall Chart) в екселе 2007. В интернетах много вариаций на тему построения данного графика с помощью SSRS, если будет интересно, могу привести детальную пошаговую инструкцию.
Отличием данного примера было неограниченное количество начальных-промежуточных-конечных значений, которые не должны участвовать в агрегации.Нетрадиционное использование Microsoft Reporting Services

Если тема будет интересна, могу добавить несколько примеров использования связки MS SQL Server + SSRS в качестве User driven ETL.

Автор: badun1

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля