Я — самозванец

в 7:06, , рубрики: Alconost, javascript, mozilla, Блог компании Alconost, веб-разработчик, карьера, карьера программиста, код, ошибки, Программирование, профессиональный рост, Разработка веб-сайтов, синдром самозванца, метки:

Я — самозванец - 1
Писать об этом очень тяжело, даже тяжелее, чем признаться себе в этом. Я писал заявления об увольнении с любимых мест работы, заканчивал отношения, много в чем не преуспел и портил свою репутацию. Но чувства, которые я из-за этого испытывал, были временными: поначалу бывало очень плохо, но через пару месяцев я оставлял это позади и жил дальше. И все же есть одно чувство, от которого мне так и не удалось избавиться за всю свою карьеру: синдром самозванца.

Переведено в Alconost

«Самозванец» — сильное слово, но именно так я чувствую себя на протяжении всей своей карьеры профессионального веб-разработчика. Мне кажется, что я, хоть и не прекращаю учиться каждый день, все равно отстаю. Мне кажется, что меня воспринимают как эксперта там, где я считаю себя затаившейся катастрофой. Я полный самозванец. Мошенник.

Сложно оценить все это, не зная пути, который я прошел, чтобы оказаться на своем нынешнем месте.

Мой путь

Дорогой дневник, я не стану докучать тебе подробной историей своей жизни, а просто изложу ее в нескольких пунктах:

  • Я сам учил HTML/CSS/JS с 14 лет
  • Я поступил в технический колледж, чтобы получить диплом младшего специалиста, и доучился еще два года до диплома бакалавра
  • Свою первую работу по профессии я нашел до получения диплома бакалавра
  • Этот блог я начал вести на втором году своей первой работы
  • Через год меня пригласили в команду проекта MooTools
  • На своей первой работе я проработал почти пять лет
  • Работая на первой работе, я побывал на собеседовании в Mozilla, но работу не получил
  • Я ушел в SitePen (Dojo Toolkit и престижные мастер-классы) на небольшие деньги — просто чтобы попасть туда (спасибо Рею Банго и Дилану Шиманну)
  • Я ушел из SitePen через два года, когда меня снова позвали в Mozilla (спасибо Майку Моргану)
  • Я работаю в Mozilla уже три года
  • Все это время я, разумеется, вел этот блог
  • Я делал доклады на конференциях
  • Я выступал в Бразилии, Лондоне, Остине и Париже

На первый взгляд, впечатляет. Обычный американский мальчик из Среднего Запада начал с нуля и попал в международную организацию Mozilla меньше чем за десять лет. Не говоря уже о том, что SitePen и MooTools — среди лидеров мира JavaScript. Но, если честно… я никогда не чувствовал себя кем-то большим, чем самозванец.

Почему я убедил себя в том, что я — самозванец

Самое смешное, что мне действительно очень сложно объяснить, почему я самозванец: я просто это знаю. Когда я получаю любой отзыв на запрос на включение кода, не решаюсь узнать мнение коллеги или впадаю в ступор перед пугающей задачей, в моей голове всегда звучит голос, который говорит мне: «Ты должен быть лучше; никакой другой разработчик не зависает так, как ты».

Мне всегда приходилось бороться с недостаточной верой в себя в профессиональном плане. Всегда. Я начинал самоучкой-школьником, когда моя жизнь была и так достаточно тревожной, как у всех подростков. Программирование в колледже началось с языка COBOL, который для меня был сравним с древними иероглифами и давался тяжело. Моим первым местом работы была обычная полиграфическая компания, которая как раз открывала веб-отдел, где я столкнулся со всеми возможными недостатками и трудностями: чересчур требовательными клиентами, заниженными сметами, ограниченными хостинг-услугами, отсутствием у окружающих желания работать и т. д. Это был кошмар, хотя я рад, что прошел через него, пусть и научившись слишком многому за слишком короткое время.

В то время я завел блог, и, даже если писал здесь о чем-то простом, мне говорили, что можно лучше. Меня пригласили присоединиться к команде MooTools, но всегда знали как «Дэвида из маркетинга». Я был на собеседовании в Mozilla, но работу не получил. Легенда jQuery Рей Банго представил меня Дилану Шиманну, который после нескольких собеседований (и ощущения, что я провалил их все) предложил мне работу. Я попросил связать меня с моим будущим руководителем в SitePen по скайпу и умолял его убедить меня принять это предложение — я не считал, что достаточно хорош (спасибо Эрику Брауну).

На момент прихода в SitePen я разбирался в Dojo (и заодно, наверное, в JavaScript) ровно в той мере, чтобы пройти собеседование. И был тут же брошен на Perforce, продвинутый Dojo Charting и создание интерфейсов с Dijit, что воспринимал как уровень явно выше своего (я благодарен за это: «боевое крещение» — то, где я преуспеваю). Чувствуя себя новичком, я начал преподавать на внутренних курсах по Dojo: мне было комфортно в этой теме, но ответов на абсолютно все вопросы у меня не было. Я работал с другими разработчиками, которые излучали уверенность в том, что мне здесь не место. Иногда в ответ на вопросы коллегам и даже в общении по IRC я получал что-то вроде компромисса между отсутствием ответа и убийством ответом.

После перехода в Mozilla я стал чувствовать себя мошенником вдвое сильнее. Частично потому, что я не попал сюда с первого раза, а еще потому, что я работал не просто с экспертами по JavaScript, а с людьми, создавшими некоторые JavaScript API. И, ради всего святого, мое трудоустройство и зарплату утверждал технический директор Mozilla Брендан Айк — человек, создавший чертов язык!

На каждом новом месте работы я совершал ошибки. Кто-нибудь более уравновешенный списал бы это на нервы, но я чувствовал, что по мере профессионального роста, несмотря на резкий скачок в сложности, это в определенном смысле моя работа — делать меньше (ноль) ошибок. Что как разработчик «уровня Mozilla» я никак не мог отправить запрос на включение кода в сопровождении только лишь данных console.log.

Знаете, к чему это привело? Стало больше ошибок, больше давления на самого себя, усилилось чувство, что я был абсолютным мошенником, которого в итоге должны вывезти в Маунтин-Вью и сжечь на костре. Чем ниже падало мое мнение о себе и чем сильнее я старался, тем больше делал все более очевидных ошибок. Каждый комментарий к моим запросам на включение кода выглядел как предупреждение от HR-отдела, что я не справляюсь. Однажды я одобрил запрос на включение кода в MDN, который по недосмотру подверг сайт DDOS-атаке через JavaScript (сдаю секрет: НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НАЗВАНИЯМИ НАСТОЯЩИХ СОБЫТИЙ C JQUERY!);  я предупредил жену, какое блюдо хочу съесть последним, ведь меня наконец разоблачили как самозванца.

С начала моей карьеры в Mozilla прошло три года, и я все еще не справился с этим. До сих пор. Как если бы певец, который сменил свой местный общественный центр на Мэдисон-сквер-гарден, должен был бы считать, что добился успеха… но так себя не чувствовал. Я до сих пор борюсь с ощущением, что я Венсан Компани самозванец, мошенник.

Почему мы чувствуем себя самозванцами

Наша индустрия идеально подходит для синдрома самозванца, и это несложно объяснить:

  • Мы конкурируем не только с парнями по соседству: коллеги и конкуренты в веб-разработке — это кто угодно с компьютером и доступом в интернет во всех уголках мира
  • Эффективность выполнения каждой задачи по программированию измерима, то есть наш коллега для выполнения той же задачи может написать код, который будет на 1300% эффективнее, заставляя нас чувствовать себя еще хуже
  • API меняются так часто, что, если за ними постоянно не следить, отстанешь от поезда
  • Мы на том «переходном этапе», когда мы 1) знаем, как были изувечены API в прошлом, и 2) пытаемся довести до совершенства новые, и потому нам приходится подвергать функциональному тестированию абсолютно все
  • Мы забываем, что расширяем границы веба, его API, браузеров и устройств
  • Промисы и асинхронное программирование — это просто тяжело
  • Пользователи могут быть очень тупыми, но в том, что пользоваться чем-то недостаточно легко, виноват все равно разработчик
  • Мы забываем, что наша работа — лишь часть нашей жизни и, кроме опостылевшего светящегося экрана, есть еще реальный мир
  • Мы продолжаем сидеть за нашими компьютерами и после окончания рабочего дня, что приводит к сильному ощущению выгорания
  • Мы чаще всего интроверты, так что обратиться за помощью или громко отпраздновать победу — это проблема.

Есть и другие причины, но эти мне показались самыми очевидными. Дело в том, что для нашей профессии характерны производственные проблемы, которых многие другие профессии просто лишены. Их там просто нет.

Почему вы не самозванец

Описанный набор проблем — сложный и, пожалуй, правдивый, по крайней мере, большая его часть. Но надежда есть. Если вы читаете этот пост, скорее всего, вы — не самозванец, потому что…

  • Вы допускаете, что можете быть самозванцем. Те, кто считает себя экспертами, таковыми не являются, но те, кто экспертами себя не считает, знают, как много они не знают
  • Вы читаете блоги — узнаете новые мнения и знакомитесь с новыми техниками
  • У вас есть работа: неважно, на солидной ли вы зарплате, или вам хватает только на оплату счетов, вы можете получать деньги, нажимая на клавиши компьютера (Вы обращали внимание, как далекие от техники люди обращаются с компьютером?)
  • Вы знаете, что такое адаптивный дизайн и почему он важен.

Это список гораздо короче списка самозванца, но нам всегда проще раскритиковать себя, чем поддержать.

Как не чувствовать себя самозванцем (легкие победы)

Ощущение самозванца — это безнадежное чувство, но даже самый подавленный разработчик может его преодолеть. Вот несколько способов, которые помогают мне избавиться от него хотя бы на время:

  • Посмотрите на свою (надеюсь, достойную) рабочую историю и осознайте, что, прежде всего, работодатели гораздо больше хотят вас нанять, чем уволить
  • Войдите в IRC-канал по комфортной для вас теме и поотвечайте на вопросы
  • Поймите, что люди, считающие себя «экспертами» и не сомневающиеся в себе, — надменные идиоты, понятия не имеющие об объеме своих знаний
  • Вспомните последний раз, когда ваш друг, не разработчик, спрашивал у вас что-либо о компьютерах
  • Выполните какую-нибудь простую задачу в консоли JavaScript
  • ЗАВЕДИТЕ БЛОГ! Худшее, что может случиться, — вас кто-то поправит, и вы получите новый опыт
  • Просмотрите свой код и найдите пару мелочей, которые можно исправить.

Избавиться от синдрома самозванца непросто, но вы можете дать себе хотя бы короткие передышки за счет самых простых побед. Для всех такие победы будут разными, но они точно есть.

Как жить дальше

Синдром самозванца — не худшая вещь в мире: он заставлял меня быть лучше, работать усерднее и ставить более амбициозные цели. Но эмоционально и интеллектуально преодолевать его было сложно и изнурительно. Целыми днями я мог не написать ни строчки осмысленного кода из-за недостатка уверенности в себе. В другие дни я принимал это чувство и подавлял его, преодолевая рабочие проблемы.

Я не знаю, что еще сказать. Я даже не знаю, есть ли смысл в этом посте; его было очень тяжело писать, и, что хуже всего, у меня нет ответов для всех вас. Если вы тоже испытали на себе синдром самозванца и можете поделиться полезным советом, пожалуйста, делитесь. Это — наша общая проблема.

И помните, что разработка — лишь небольшая часть нашей жизни. Учитесь улыбаться :)

Я — самозванец - 2

О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией приложений, игр и сайтов на 62 языка. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее: https://alconost.com

Автор: Alconost

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля