Открытая трансляция из главного зала конференции HolyJS 2017 Piter: Douglas Crockford, Lea Verou и еще кое-кто

в 8:27, , рубрики: holyjs, javascript, javascript framework, Блог компании JUG.ru Group, конференция, Программирование, трансляция, трансляция видео

Мы продолжаем делиться открытыми трансляциями для желающих принять субботний поток силы! Ранее мы уже открывали трансляции с конференций DotNext 2017 Piter, Mobius 2017 Piter и JPoint 2017 (сейчас доступ к ней закрыт). В этот раз источник силы будет подпитывать JavaScript-разработчиков.

3 июня 2017 в 10 утра (по московскому времени) начнется бесплатная онлайн-трансляция из главного зала HolyJS 2017 Piter!

Открытая трансляция из главного зала конференции HolyJS 2017 Piter: Douglas Crockford, Lea Verou и еще кое-кто - 1

Первый трек (проходит в главном зале) – самый большой и популярный среди наших участников. Во второй день конференции в первом треке выступят:

  • Алексей Золотых — ES2017 vs Typescript vs Dart. Сравниваем без эмоций
  • Douglas Crockford — Goto There and Back Again
  • Anjana Vakil — Functional Programming in JS: What? Why? How?
  • Алексей Иванов — Внутреннее устройство бандла webpack
  • Владимир Гриненко — Зависимости в компонентном вебе, сделанные правильно
  • Lea Verou — JS UX: Writing code for humans

Помимо этого, с 10 утра и в перерывах между докладами вы сможете посмотреть live-интервью со спикерами и участниками конференции. Не переключайтесь!

Ссылка на трансляцию и подробную программу – под катом.

Программа трека

Открытая трансляция из главного зала конференции HolyJS 2017 Piter: Douglas Crockford, Lea Verou и еще кое-кто - 210:30-11:30 Алексей Золотых — ES2017 vs Typescript vs Dart. Сравниваем без эмоций

Перед разработчиками очень часто стоит непростая задача выбрать язык программирования для разработки клиентской части приложения. Как правило: выбор стоит между тремя китами: JavaScript, TypeScript и Dart. Легкий battle технологий без глубокого погружения. Алексей знает о чем говорит, за 10 лет JS-разработки он успел попробовать многое.


Открытая трансляция из главного зала конференции HolyJS 2017 Piter: Douglas Crockford, Lea Verou и еще кое-кто - 312:00-13:00 Douglas Crockford — Goto There and Back Again

Этот (второй по счету) доклад Дугласа Крокфорда на конференции HolyJS 2017 Piter будет выдержан в стиле «два шага вперед, три шага назад, или почему надо знать путь развития технологии». Разбираться будем с противоречиями в языковом дизайне, начиная с письма Дийкстры к редактору.

И да, как искренне любящий JS и находящий в нём хорошие стороны, Дуглас не будет церемониться. Готовтесь к тому, что уроки силы и уроки танцев будут с Дугласом по полной программе.


Открытая трансляция из главного зала конференции HolyJS 2017 Piter: Douglas Crockford, Lea Verou и еще кое-кто - 413:30-14:30 Anjana Vakil — Functional Programming in JS: What? Why? How?

Анджана посвятила свой доклад функциональному программированию на JS с использованием базовых JS-фич и некоторых популярных FP-библиотек, таких, как Mori и Ramdа. В свободное от выступлений время Anjana уже прошла путь от философии к преподаванию английского языка и от прикладной лингвистики к разработке ПО. Поэтому она сможет доходчиво дать ответы на вопросы о том, как выглядит функциональный код и чем он лучше других; как начать писать в стиле функционального программирования; откуда такой ажиотаж, а главное — зачем?


Открытая трансляция из главного зала конференции HolyJS 2017 Piter: Douglas Crockford, Lea Verou и еще кое-кто - 515:15-16:15 Алексей Иванов — Внутреннее устройство бандла webpack

Webpack стал де-факто стандартом для сборки крупных приложений на JS. Его используют почти все, но, как правило, как черный ящик: если положить вот сюда файлы и написать такие-то строки в конфиг, то потом на выходе автоматически получится бандл. Опыт с проектами для eBay, Яндекса и Communigate позволил понять, как выглядит бандл изнутри, как разные настройки на него влияют, почему некоторые настройки могут привести к неожиданным сайдэффектам, а также как все это отладить и оптимизировать. Этим и будет делиться Алексей в своём докладе.


Открытая трансляция из главного зала конференции HolyJS 2017 Piter: Douglas Crockford, Lea Verou и еще кое-кто - 616:45-17:45 Владимир Гриненко — Зависимости в компонентном вебе, сделанные правильно

Модульные системы подразумевают, что все модули будут связываться между собой в единое целое, при этом модуль — это только один компонент, все компоненты находятся в зависимости друг от друга, и их надо выражать.

Зависимости между компонентами тянут за собой множество проблем: хардкодинг, сложность рефакторинга и прочие неприятности.

В своем докладе Владимир Гриненко, будучи руководителем группы общих компонентов интерфейсов в симферопольском офисе Яндекса, покажет способ, как избавиться если не от всех неприятностей, то от многих. В докладе будет рассказано, как применить новый подход на примере сборки на Gulp и Webpack. А также о пакете, который не только позволяет собирать таким образом проекты на React, но и обеспечивает множественное наследование для React-компонентов.


Открытая трансляция из главного зала конференции HolyJS 2017 Piter: Douglas Crockford, Lea Verou и еще кое-кто - 718:15-19:15 Lea Verou — JS UX: Writing code for humans

Lea Verou — автор книги «CSS Secrets» и один из экспертов CSS Working Group. Пока кто-то делит людей на «разработчиков-технарей» и «дизайнеров-гуманитариев», Лия известна своей любовью и к коду, и к дизайну, что она и реализовала на практике в нескольких open source проектах (Prism, Dabblet и -prefix-free)

Не удивительно, что кейноут «JS UX: Writing code for humans» как раз будет связан с этим пересечением: Лиа расскажет о том, как применение UX-подходов к программированию может сделать ваш код лучше. В конце концов, код, который кому-то надо читать (включая вас самих в будущем) — это тоже своего рода UI!

Трансляция в перерывах

Открытая трансляция из главного зала конференции HolyJS 2017 Piter: Douglas Crockford, Lea Verou и еще кое-кто - 8

Проблема многих онлайн-трансляций – пустые перерывы и кофе-брейки. Пока участники на конференции пьют кофе и общаются со спикерами, зрители трансляции вынуждены смотреть на заглушки и ждать начала следующего доклада.

Мы решили эту проблему по-своему – в перерывах будут транслироваться события, происходящие на конференции, а также интервью со спикерами. Вести интервью будут ARG89 вместе с phillennium — скучать вам не придется. Вопросы, если таковые вдруг возникнут, можно будет задать в Telegram-канале конференции: t.me/holyjsconf

Ограничения

  • Поскольку трансляция бесплатная, она предоставляется по принципу as is: мы уверены, что все будет хорошо, но если вдруг что – не обессудьте!
  • Видеозаписей не будет. То есть они, конечно, будут, но только для участников конференции, оставивших фидбек. А для всех остальных мы традиционно выложим их через 3-4 месяца.
  • Вы не сможете смотреть, что происходит в других залах. А там будет много интересного. В следующий раз регистрируйтесь и смотрите все без ограничений.

Да пребудет с вами сила!

Автор: osma

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля