Добрый день, Вы на собеседование? Садитесь…

в 21:35, , рубрики: javascript, mysql, php, web-разработка, собеседование, метки: ,

За свою относительно недолгую профессиональную деятельность я прошел пять собеседований на должность веб-разработчика. В статье я проанализирую разные подходы к этому процессу и поделюсь своим мнением насчет оптимального варианта.

Для начала расскажу о последней попытке нанимателей проверить мою проф. пригодность. Недавно ходил на собеседование на большую и очень серьезную фирму. Приняли меня там три человека. первый коротко описал чем я буду заниматся, второй проверил мои теоретические знания, третий задавал общие вопросы (пример: «Кем Вы видите себя через пару лет в нашей организации?»)

Остановимся на проверке теоретических знаний. Вот примерный список вопросов (абсолютно точно конечно не вспомню):

(по PHP)
1) Что такое ООП и какие его основные принципы?
2) Что такое области видимости и какие они бывают в классах PHP?
3) Что такое абстрактный класс и чем он отличается от интерфейса?
и т.д.

(по MySQL)
1) Какие связи между табличками бывают?
2) Как реализовать связь «много к многим»?
3) Для чего нужны индексы?
и т.д.

(по JavaScript)
1) Как получить DOM элемент?
2) Что такое Ajax?
3) Что такое ивенты и в какой переменной они хранятся?
и т.д.

Давайте проанализируем насколько глубоко была проверена моя профессиональность. Я спросил нескольких сотрудников на текущем месте работы: «Какие основные принципы ООП?», двое назвали пару еще двое с улыбкой затруднились ответить. Зато на этот вопрос (как и на все остальные) с легкостью даст ответ человек, который даже не пробовал программировать, а просто сел и внимательно прочитал небольшую книжечку по php, java scrip, mysql, и хорошенько зазубрил основные термины и понятия.

Теперь я попытаюсь составить свою версию хорошего собеседования, основываясь на том что уже видел на предыдущих фирмах и с добавлением кое чего своего.

Вот как это все дело должно быть проведено по моему мнению:

1) За неделю до даты собеседования человеку должно быть выдано тестовое задание. В зависимости от того для каких целей вы нанимаете нового сотрудника, надо придумать интересную необычную задачу, на выполнение которой человеку хватит недели. Например мне давали задание написать небольшой сайт-блог, залить туда пару тестовых статей и реализовать добавление комментариев. Изюминка была в том что надо было сделать возможность посмотреть состояние комментариев к конкретному блогу на любой момент времени.

2) Непосредственно начало собеседования. Тут можно потратить 5 — 15 минут на проверку теоретических знаний.

3) Проверка задания из пункта «1». Пусть человек в кратце расскажет что и как делал. Анализ этого задания даст вам возможность оценить способности вашего нового сотрудника как верстальщика, дизайнера, php программиста, проверить его находчивость (что немаловажно). Конечно нужно хоть бегло поспрашивать (пример: «Что делает вот эта строка?») по коду дабы убедится что это все делал действительно он.

4) Дать еще одну небольшую задачу на смекалку. Например: «А напишите пожалуйста скрипт, который может пробежать по всем папкам и файлам заданного каталога и вывести их названия на экран». Ограничить время до 30 минут и разрешить использовать интернет. В это время над головой у него стоять не стоит. Данный этап позволит оценить соотношение качества к продуктивности работы вашего будущего сотрудника, а так же его способность находить готовые решения в сети (что тоже немаловажно, ибо написание велосипедов — это зло).

5) Ну и в завершении задать несколько общих вопросов чтоб хоть примерно оценить темперамент человека (еще один важный параметр).

Вот собственно и все. Времени это займет больше, зато вы наймете человека, о реальных способностях которого вы имеете представление.

Хочу уточнить что все вышеизложенное — это мое личное мнение и я ни разу не считаю его единственным верным. Спасибо за внимание.

Автор: immirik

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля