Нативные переменные в CSS. Уже пора…

в 5:46, , рубрики: css, css variables, css3, development, html, javascript, variables, разработка
Нативные переменные в CSS. Уже пора… - 1

Всем привет, тема переменных в CSS давно ходит по интернету, однако не все знают о том, что это такое, да и сама технология не так давно вышла в релиз. И хоть использовать её во многих случаях рановато, уже пора понимать что она из себя представляет и как ею пользоваться. Давайте попробуем разобраться с технологией вместе. Обращу ваше внимание, что эта статья для тех, кто не знает о CSS переменных (кастомных свойствах) или только слышал о них. Если вы знакомы и умеете работать с данной фичей, то вам данная статья будет не интересна.

Итак, тема с переменными в стилях уже затерта до дыр, т.к. они давным давно существуют в препроцессорах. Это удобно, я уже плохо представляю себе написание стилей без возможности сохранить где-то определенное значение (цвет, величину, название шрифта, тип маркера у списка, всё что может придти в голову...). Однако препроцессоры не могут дать нам той гибкости, которую дают нативные переменные в CSS, и скоро вы поймете, почему.

Для начала нужно понять, как объявлять и использовать переменные.
Переменные объявляются в селекторах:

:root {
    --body-background: #ccc;
}

body {
  background-color: var(--body-background);
}

Как видно из листинга выше, переменные объявляются двумя дефисами перед именем:
--variable-name

Чтобы использовать переменную, необходимо воспользоваться функцией var.
Она имеет 2 параметра. Это, естественно, имя переменной, а вторым необязательным параметром идёт значение свойства, которое необходимо использовать в случае отсутствия переменной.

На этом набор новых возможностей с приходом переменных, разумеется, не заканчивается. Имея переменные в арсенале CSS, мы получаем большую гибкость в написании стилей. Например, теперь чтобы составить медиазапрос для экранов <320px в ширину, не нужно переопределять свойство целиком. Достаточно изменить значение переменной. Т.е.

.title {
  --wrapper-width: 50%;
  width: var(--wrapper-width);
}

@media (max-width: 320px) {
  --wrapper-width: 100%;
}

Всё! Этого достаточно, чтобы свойство width изменило свое значение!

Если CSS способен отслеживать изменения своих переменных, это значит, что с этим можно взаимодействовать различными способами.

Что насчёт JavaScript?

Управляя аттрибутом style, можно изменить стиль, прибегая к минимальным затратам усилий. Приведу грубый пример на React.

.title {
  --background: blue;
  background-color: var(--background);
}

changeColor() {
  this.setState({
    style: {'--background': 'green'}
  });
}
<div className="title" style={this.state.style} onClick={this.changeColor.bind(this)}>Title</div>

Теперь по клику на элемент с классом title будет меняться цвет фона у элемента. Круто? Ещё бы! Не нужно добавлять новый класс, переопределять свойство или делать другие действия, способствующие изменению фонового цвета у элемента.

Ремарка

Если кто-то не знаком с React или кому-то просто непонятно, что произошло. Мы просто средствами JavaScript изменили аттрибут style у элемента, изменив значение переменной
--background

Используя переменные, изменять css извне стало проще, методов использования можно придумать массу, а мы пойдем дальше.

Области видимости

Нужно сказать пару слов об области видимости CSS переменных, здесь всё просто. Объявленная переменная доступна всем селекторам дочерних элементов данного селектора. Т.е. в листинге ниже использовать переменную --b в тэге html будет нельзя. А вот переменная --a в body и всех дочерних элементах будет работать без проблем (если её конечно не переопределят где-то ниже).

html {
  --a: #ccc;
}
body {
  --b: #a3a3a3;
}

(я знаю, что цвета в примерах скучные, но я плохо помню цвета по hex-коду :))

Переменные и calc

Как и любое числовое значение свойства, вы можете использовать переменную в функции calc.

.title {
  --title-width: 300px;
  width: calc(var(--title-width) + 150px);
}

Круто! Особенно если учесть что переменную --title-width, можно менять как внутри CSS, так и извне.

Заметьте, что величину мы обязаны положить в переменную. Дописать px, %, rem и т.д. к вызванной переменной у нас не получится. Однако ничто не мешает нам умножить с помощью функции calc значение на единицу в необходимой нам величине.

.title {
  --title-width: 300;
  /* так не сработает */
  width: var(--title-width)px;
  /* так сработает */
  width: calc(var(--title-width) * 1px);
}

В заключение

CSS переменные дают много гибкости, это мощный инструмент, который может быть очень полезен в ряде случаев. Однако спешить его применять в боевых проектах я не рекомендую. Если мы заглянем на caniuse, то увидим что IE вообще не поддерживает данную технологию, а Edge частично.

Нативные переменные в CSS. Уже пора… - 2

Автор: CodeViking

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля