JavaScript как явление

в 19:26, , рубрики: javascript, node.js

JavaScript как явление - 1

Сообщество nodejs безумно, и судя по тому что в 2016-2017 годах в различных рейтингах JavaScript брал первое место по популярности вытеснив оттуда с небольшим отрывом Java — безумие в последнее время действительно станосится массовым. Казалось бы — не хочешь не кушай, пиши на своём любимом Elixir / Erlang / Lisp / Haskell / любом другом языкое с хорошим дизайном и в ус не дуй, но в текущей ситуации к сожалению это правило перестаёт работать и приходится прилагать некоторые усилия чтобы его соблюдать.

В чём причина популярности такого реально хренового языка как JavaScript? В принципе в том же в чём и причина популярности Java, да и вообще почти всех явлений культуры и общества — в бабле. Когда такие гиганты как Facebook, Google, Microsoft и Twitter методично вливают многомиллионные потоки кровавых долларов в JavaScript инфраструктуру, пишут фреймворки, библиотеки, придумывают стандарты и архитектуры — становится действительно трудно это игнорировать. Настолько сильное вливание бабла вызывает бешеный хайп-драйвен-девелопмент. Работодатель хочет видеть у себя React, Redux, Relay, Realm, Flux, Babel, Webpack / Grunt / Brunch и ещё с десяток модных слов от наших любимых корпораций которых я даже не знаю. И ещё всё это приправлено сверху кучей плагинов для этих же технологий, всех сортов и расцветок из нашего любимого npm. Технологии от корпораций для того чтобы у нас были технологии от корпораций и минифицированный js-бандл весом 15Мб для простого SPA, о да.

В какой-то момент огромный спрос на разработку на действительно ужасном языке породил огромное множество порой довольно странных компиляторов в JavaScript из других, более приемлимых языков. Вполне логично, разработчики мучимые сильнейшим когнитивным диссонансом ( хочу денег, но не хочу JS ) как-то пытались ( и пытаются ) уменьшить боль от разработки на JavaScript. Лично я пробовал довольно много языков из этого списка, какое-то время писал на CoffeeScript подобных языках, наиболее удачный пример LiveScript — из коробки карринг, пайпы, отсутствие дурацких скобочек, точек с запятой, циклов и return-ов. Пробовал даже PureScript — пример компиляции Haskell кода ( с иммутабельностью, монадами и чудесной системой сильных типов ) в JavaScript. На деле же конечно все эти языки не являются коммерчески востребованными по очевидным причинам — нет миллионных вливаний от корпораций в развитие инфраструктуры. Если бы таковые были — зуб даю, все поголовно бы писали на Haskell и рассказывали бы друг другу за чашечкой смузи покручивая спиннер о новых монадах и аппликативных функторах от Facebook.

Казалось бы, меня как backend-девелопера это вообще не должно волновать — пусть будет npm мракобесие на фронтенде, у меня то тут порядочек, кошерное ламповое OTP прямо как в 1986. Но рано было расслабляться — они вырвали JS движок из браузера потащили эту субстанцию на backend, причём с абсолютно серьёзным выражением лица. Ведь одно дело писать на этом языке какой-нибудь SPA, и совсем другое дело какой-нибудь критически важный биллинг. Но JavaScript теперь на backend, отлично.

  • однопоточный рантайм ( в 2017 году!!! )
  • отсутствие единой системы / стандартов реализации модулей ( опять же, 2017 год на дворе )
  • отсутствие единых стандартов структуры проекта ( все творят как хотят, в исходниках бывает очень сложно разобраться )
  • слабые типы с неявными ( и порой довольно странными ) преобразованиями
  • отсутствие нормальных классов / ООП
  • отсутствие единого вменяемого и работающего статического анализатора кода ( добро пожаловать в чудесный мир глупейших ошибок типа undefined is not a function )
  • отсутствие вывода типов в самом языке или в каком-либо инструменте
  • этот чудесный контекст this ( что это значит this в этом месте кода — объект? функция? )
  • абсолютно дурацкая реализация pattern matching ( паттерн матчишь пустой список / объект — без проблем, извлекаешь оттуда undefined, ты же именно это имел ввиду, да? ) и здесь опять привет cannot read property foo of undefined
  • отсутствие единой технологии работы с асинхронным кодом — колбэки, примисы, фьючерсы, async ( если в проекте более одной зависимости из npm то гарантированно в коде появятся все из них вперемешку )
  • const ( который на самом деле НЕ const )
  • абсолютно безумный npm с пакетами качества «братишка я тебе покушать принёс» ( и даже вот с таким )

И это ещё я молчу про субъективный взгляд на раздражающие лично меня особенности типа мутабельности, фигурных скобочек, точек с запятой, return, отсутствия единых стандартов работы со структурами данных, отсутствия макросов или каких-нибудь кастомных инфиксных операторов / функторов.

В общем JavaScript ужасен как ни крути, но он имеет бешеную популярность благодаря баблу и низкому порогу входа. Когда у тебя перед носом водят пачкой зелёных купюр — трудно удержаться, но я держусь. Психическое здоровье дороже. Кстати недавно читал про активность Facebook в области языка Ocaml — так что возможно есть свет в конце тоннеля, но это не точно.

Автор: Ткачук Илья Михайлович

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля