Zoia.js: ещё один веб-фреймворк на Node

в 9:25, , рубрики: cms, javascript, node.js, велосипед

Всем привет, уважаемые читатели.

Многие из вас так или иначе имели дело с Node.js. Наверное, не имеет смысла рассказывать о том, какие преимущества есть у JavaScript и у его серверной реализации в частности. В настоящий момент я много всего делаю на JS, начиная от простых консольных скриптов и заканчивая API, сервисами и сайтами. Современный стандарт EcmaScript принес значительные изменения в язык: он не только исправил некоторые древние «косяки» JS, но и добавил новые возможности, позволив, в частности, красиво избавиться от Callback Hell.

Когда передо мной в очередной раз встала задача развернуть простой сайт, состоящий из нескольких десятков страничек, мне захотелось сделать это при помощи какой-нибудь легковесной, но современной CMS, основанной на Node. Оценив обстановку, я понял, что ничего подходящего до сих пор нет. Мой старый и добрый Taracot оказался для этой задачи слишком тяжелым, к тому же, он не работает с современными версиями Node и перегружен функционалом.

Что я хотел получить в итоге?

  • Систему регистрации, авторизации, управления пользователями и группами, чтобы об этом не нужно было каждый раз думать
  • Удобный шаблонизатор с возможностью использования асинхронных функций
  • Модуль для быстрой отправки e-mail пользователям
  • Captcha, желательно без сторонних библиотек
  • Валидацию форм и полей
  • Быструю и удобную AJAX-driven таблицу для отображения данных
  • Код с использованием возможностей ES6
  • Многоязычность из коробки
  • Модульную структуру с возможностью быстро и комфортно написать новый модуль

Автоматическую систему обновлений
Простой модуль для создания и редактирования контента с удобной загрузкой изображений на сервер

Zoia.js

Работал я в свободное время и исключительно ради удовольствия, поэтому проект немного затянулся, но с первого коммита в конце мая до середины октября 2017 года получилось сделать многое по перечисленным выше пунктам:

image

Лицензия — MIT.

В качестве базового фреймворка используется Express.js, база данных — MongoDB, шаблонизатор — Nunjucks от Mozilla, а для UI используется UIkit.

Почему Web Framework, а не просто CMS? Прежде всего потому, что на базе системы можно сделать API, используя, например, только возможности, связанные с авторизацией. То есть из Zoia можно спокойно «выкинуть» модули, связанные с отображением контента для пользователя, и возвращать только JSON/XML.

Динамические таблицы и формы

Для динамического отображения данных в табличной форме я написал jQuery плагин zoiaTable. Он позволяет превратить любую HTML-таблицу в «динамическую», с возможностью фильтрации данных, разбивкой на страницы и сортировкой. Как это выглядит «вживую», можно посмотреть здесь.

Удобное построение форм — ещё одна задача, для которой я написал другой плагин: zoiaFormBuilder. У него две основные задачи: динамическое постороение форм с возможностью сериализации/десериализации данных и валидация данных по заданным правилам.

Оба плагина доступны по лицензии MIT, и их можно использовать отдельно от Zoia, хотя в данный момент они мне нужны только там. Отображение не привязано к конкретному фреймворку (можно в параметрах вызова задавать нужный HTML и стили), по умолчанию используется UIkit.

Что ещё реализовано на данный момент?

Прежде всего, доступная система управления пользователями и группами. В перспективе это позволит сделать разграничение прав для модулей и их отдельных компонентов (например, определенная группа может редактировать странички только в определенной папке). На данный момент существует одна системная группа — admin, которая позволяет пользователям заходить в backend.

Система регистрации пользователей сделана достаточно стандартно — с валидацией по e-mail. Существует возможность восстановить забытый пароль (также через e-mail). В перспективе здесь нужно будет прикрутить авторизацию через различные социальные сервисы (по Oauth), двухфакторную авторизацию (например, через Google Authenticator или SMS), а также сделать простой личный кабинет. Что из этого необходимо в системе, позиционирующей себя как «лековесная» — отдельный вопрос.

Самописная Captcha не использует сторонних библиотек вроде GraphicMagick, вместо используется JIMP — бибилотека, не использующая внешних зависимостей.

Редактор контента (Pages) использует CKEditor как WISIWYG редактор. Есть возможность вставлять в страницы «хлебные крошки» (breadcrumbs). Также написан простой бразуер с возможностью загрузки файлов и автоматическим созданием thumbnail'ов:

Zoia.js: ещё один веб-фреймворк на Node - 2

Он умеет создавать папки, копировать-перемещать файлы, в общем, имеет в наличии весь базовый функционал.

Модуль навигации (Navigation) позволяет создавать многоуровневые навигационные меню для сайта. Работа с навигацией осуществляется в виде дерева, в котором можно создавать, редактировать и перетаскивать элементы.

Система автоматических обновлений позволяет загружать новую версию системы и смотреть список изменений.

Как установить Zoia на своём сервере?

Потребуется установленный Node 7+ и MongoDB. Разработку я веду под Windows, поэтому там это тоже работает, но в продакшене, конечно, лучше использовать Linux-based системы. Если у Вас Debian-совместимая система, то есть простой способ установить всё одной командой:

wget -q https://xtremespb.github.io/zoia/zoia_install && sudo bash zoia_install

Также можно установить всё через Docker:

docker pull mongo:latest
docker pull xtremespb/zoia:latest
docker run -d --name mongo mongo
docker run -p 3000:3000 -d --name zoia --link=mongo:mongo xtremespb/zoia
docker exec -it zoia node /usr/local/zoia/bin/install.js

Подробнее об установке можно почитать в документации.

Что будет реализовано

В настоящий момент фреймворк находится в состоянии beta (думаю, в таком состоянии он будет ещё достаточно долго). Как я уже написал выше, хочется доработать до определенной стадии модуль авторизации (Auth), чтобы сделать двухфакторную авторизацию и Oauth — но это ещё не точно.

Также, отдельно от базовой системы, я хочу сделать модуль для ведения блога (личного или коллективного), а также простой модуль интернет-магазина.

Документация — над ней я ещё работаю. Вообще, я работаю над всем, включая архитектуру, дизайн, разработку и тестирование, а времени очень мало. Именно поэтому перевода на русский язык (и другие языки) пока нет, но я буду рад, если кто-то сможет мне с этим помочь. Также буду рад всем разработчикам, кто захочет совместно работать над проектом — код открыт.

Давно ничего не публиковал на Хабре.
Если что-то сделал не так, пожалуйста, пишите в личку.

Автор: xtremespb

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля