Какие языки программирования самые популярные: статистика ИТ-платформ

в 9:13, , рубрики: c++, javascript, Блог компании ИТ-ГРАД, ИТ-ГРАД, Программирование, языки программирования

Каждый язык программирования имеет свою сферу применения. Однако некоторые из них используются чаще других. Мы задались вопросом, какой язык программирования наиболее популярен. Для этого мы проанализировали статистику нескольких IT-платформ: GitHub, Stack Overflow, HN, Хабрахабр и др.

Какие языки программирования самые популярные: статистика ИТ-платформ - 1
/ фото Christiaan Colen CC

Популярность оценивается по разным факторам. Вот лишь некоторые из них:

  • Упоминания в поисковых запросах.
  • Упоминания в обсуждениях на профильных форумах.
  • Число вакансий, обучающих книг и курсов.
  • Количество проектов на GitHub и подобных платформах.

Например, GitHub опубликовал рейтинг самых популярных языков программирования по числу pull-запросов (был учтен даже первый pull-запрос Линуса Торвальдса). В нем с большим отрывом лидирует JavaScript с 2,3 миллиона запросов, тогда как у следующего за ним Python — 1 миллион. Также в пятерку входят Java, Ruby и PHP.

Популярность JavaScript можно объяснить его универсальностью. Язык поддерживается всеми браузерами, на нем пишут приложения для десктопов и мобильных платформ. Впрочем, пользователи Хабрахабра отмечают, что рейтинг не совсем объективный, потому как многие разработчики на C++ и других старых языках не переводят свои проекты в GitHub.

Stack Overflow для составления рейтинга опросил 64 000 разработчиков. Здесь лидером тоже стал JavaScript — на нем программирует 61,9% опрошенных. Следом расположились SQL, Java, C#, Python. Правда, 72,6% респондентов занимаются веб-разработкой, поэтому такие результаты вполне ожидаемы.

Существуют рейтинги, которые принимают в расчет сразу несколько параметров для оценки популярности. TIOBE учитывает количество специалистов, обучающих курсов, независимых поставщиков и поисковых запросов. Пятерка лидеров здесь выглядит по-другому: Java, C, C++, C#, Python. И только за ними идет JavaScript.

Рейтинг IEEE учитывает количество поисковых запросов, проектов на GitHub, а также упоминания в твиттере, на Stack Overflow, Reddit, Hacker News, CareerBuilder, Dice и IEEE Xplore. Интересно, что в нем на пятом месте расположился язык R, а JavaScript оказался на 8 месте. Первые же четыре позиции заняли C, Java, Python и C++.

Другой интересный момент, который удалось установить, связан с зарплатой программистов. Оказалось, что больше денег получают разработчики, пишущие на менее популярных языках. По статистике Stack Overflow, самые высокие зарплаты у разработчиков на Go, Scala и Objective-C — порядка 110 тысяч долларов в год.

Но найти работу, связанную с этими ЯП, не так просто. Самые востребованные языки, по версии Coding Dojo, – это SQL, Java, Python, JavaScript и C++.

Что касается России, то у нас больше всего зарабатывают ведущие Java-программисты. Согласно статистике 2015 года они получают 155 000 рублей в месяц.

Stack Overflow предлагает также довольно интересную статистику самых популярных языков программирования по вечерам. Ведь многие разработчики, помимо основной работы, ведут в свободное время личные проекты. И для них они не всегда используют привычные инструменты. По ссылке вы найдете графики зависимости «интенсивности использования» языков программирования от времени суток.

«На каком языке вы будете писать следующий проект?»

Три месяца назад на форуме Hacker News создали тему с вопросом «Какой язык программирования вы будете использовать в следующем проекте?». Обсуждение насчитывает 257 комментариев. 178 разработчиков ответили на вопрос.

Мы подготовили статистику на основании этих ответов. Лидер рейтинга — без сюрпризов — JavaScript. На нем пишут 23% высказавшихся. Они также делились предпочтениями касательно фреймворков — чаще всего используются React (63%) и Vue (46%).

А вот дальше — интереснее. Лидеры других рейтингов — Java, C, C++, C# — не вошли даже в пятерку. Места со второго по пятое заняли Python (13%), Elixir (9%), Go (7%) и PHP (5%).

Замыкают десятку C#, Clojure и Lua — их выбирает 3% разработчиков. Java и C++ для своих следующих проектов выбирают 2% ответивших — столько же, сколько и Haskell. А язык C — 1,5%.

Возможно, такое нетипичное распределение ответов вызвано постановкой вопроса. Когда людей спрашивают об их следующем проекте, они, во-первых, подразумевают личные проекты, а, во-вторых, лишь делятся планами. Им хочется попробовать что-то новое, чему-то научиться, а не писать на том же языке, который используется на основной работе. Другой вопрос — будут ли эти планы реализованы.

Мы также оценили, разработка на каких языках программирования чаще всего обсуждается на Хабре. JavaScript лидирует и здесь — у соответствующего хаба 110 тыс. подписчиков и рейтинг, превышающий 280. По числу подписчиков ему дышат в спину C++ и Python (105 тысяч подписчиков), но рейтинг у них ниже — 165 и 196 соответственно.

Грядущие тренды

Hi-Tech.Mail.ru выделили 4 языка программирования, которые будут набирать популярность в период с 2016 по 2025 год. Ими стали R, Erlang, Go и Swift.

В свою очередь, TeachBeacon разделил языки программирования на три дивизиона. Первый — это лидирующие сейчас Java, Javascript, Python, Ruby, PHP, C#, C++ и Objective-C. Второй дивизион — это популярные, но все же не мейнстримные языки программирования. К ним относятся Scala, Go, Swift, Clojure и Haskell. Какие-то из них могут вскоре войти в первый дивизион. Например, Swift, который все шире используется для разработки под iOS и macOS.

Наконец, есть третий дивизион с редко используемыми языками программирования. Самый большой интерес представляют языки, появившиеся недавно, но стремительно набирающие популярность — Elm, Rust, Kotlin, Crystal и Elixir. Они вполне могут попасть во второй дивизион, а в перспективе — и в первый. Например, Rust рассматривается как замена C и C++.


P.S. О чем еще мы пишем в нашем корпоративном блоге:

Автор: it_man

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля