Мой опыт консультирования по JavaScript (React-Redux)

в 6:30, , рубрики: javascript, React, консультирование, я пиарюсь

Всем добрый день. В марте-апреле исполнится два года, как я выпустил небольшие текстовые книги по React на русском языке. Учебники без "воды" вышли в удачное время, и я получил много посещений, скачиваний и "читателей", так же известных как разные ip-адреса.

Книги окунули меня с головой в консультирование на русском языке. Я бы хотел высказать свои мысли по этому поводу и услышать ваши комментарии (как от тех, кто консультирует, так и от тех, кто ищет помощи). Надеюсь, для кого-то эта статья будет катализатором реакции "помочь другим и заработать".

Мой опыт консультирования по JavaScript (React-Redux) - 1

Слишком длинно, читать не буду (tldr)

За 2 года мне написали 64 человека. Я провел около 300 часов консультирования по ставке 1300-1900 рублей в час плюс к этому отработал огромное количество часов на аутсорсе. Перешел на удаленный формат работы, продолжаю работу над новым учебником.

Начало

После публикации книг люди потянулись ко мне с вопросами по своим проектам. Чтобы систематизировать этот процесс, я добавил в каждую из трех книг объявление, что я занимаюсь консультациями, ревью и собеседованиями. Выставил ценник 1300 рублей в час (регулятором цены стал средний прайс репетитора в Москве).

Что такое 1300 рублей в час? Не такие уж и маленькие деньги для начинающих. Поэтому все начинающие читали учебник бесплатно. Чего не скажешь о разработчиках с хорошим доходом, которые, видимо, только и ждали возможности с кем-то посоветоваться, порой анонимно.

Результатами бурной деятельности консультанта стали:

  • поднятие ценника до 1600 рублей в час, а затем до 1900, чтобы снизить количество желающих [1];
  • любовь к консультациям [2].

[1] — на самом деле в долларах это всего ±35$ (если брать 1900), что приятно, но не сходится со ставками, о которых трубят топовые разработчики с upwork. Да и вообще, это не самый дорогой час услуг, если судить по Москве. Однако это серьезный прайс для регионов.

[2] — когда я постоянно слышал, как люди восклицали: "Чувак, я 2 дня не мог решить эту проблему, а мы за час разобрались", то просто пошел на codementor.io с вопросом "как мокнуть вызов библиотеки" (у меня была проблема с генераций uuid.v4() из пакета node-uuid). Откликнулись несколько человек, я выбрал первого, и мы решили проблему за 20 минут, за которые я заплатил 40$. Двадцать минут! Черт, да я с этим "моком" просидел почти 2 дня… В итоге для себя я четко уяснил экономию.

Также отметил подход консультанта: когда у него не получилось решить проблему с ходу с помощью своей первой стратегии, он остановил таймер, вместе со мной погуглил, придумал решение, включил таймер и добил. Метод был взят мной на вооружение.

Я горячо рекомендую codementor.io (по ссылке вы увидите список менторов по JS говорящих на русском языке).

Сам я на codementor.io не консультирую, так как платформа забирает часть выручки себе, а мне хватает текущих консультаций, чтобы не искать новые.

Проблемы консультирования в целом:

  • размер русскоговорящего комьюнити. Ценных учителей немного, а число желающих получить помощь велико, но их меньше, чем тех, кто готов услышать речь на английском;
  • 1300 рублей за час — это предел для многих [3];
  • не знаем основ — лезем в React [4].

[3] — У меня нет данных, сколько было бы заявок, если бы я предлагал консультации с меньшим ценником, но при переходе на ставку 1600 и 1900 рублей в час я терял примерно по 30% желающих и в итоге пришел к устраивающему меня расписанию. Хочу лишь добавить, что я не успевал помогать всем людям, кто был готов заплатить 1300 рублей! Сейчас материалов/курсов гораздо больше, но и количество желающих возросло.

[4] — Всем знакомо, не правда ли? Да и чего юлить, я сам активно использовал jQuery плагины в свое время, хотя не мог сказать, что такое метод объекта, а что является его свойством. Большинство из нас учились не так, как было нужно! Этот момент я тоже стараюсь исправить на консультациях: отправляю людей к документации, заставляю читать основы на бесконечно уважаемом learn.javascript.ru.

Почему хороших консультантов мало

  • Я не хочу никого учить, я люблю писать код.
  • Я хочу учить, но консультации на русском языке слишком дешевые.
  • У меня нет времени на обучение других.
  • Я хочу учить, но никто обо мне не знает [5].

[5] — Чтобы о вас узнали, достаточно начать помогать другим бесплатно. Toster, stackoverflow (ru/en), группы vk.com, статьи на habr, medium и т.д. Стримы, видеоуроки.

Почему хороших учеников мало

Когда я работал в лагере, директор сказал мне: "Не бывает плохих детей, бывают плохие вожатые". Я с ним солидарен, хоть и детки попадались разные. Так же и с учениками.

В большинстве своем все ученики заряжены отработать свои вложения, но тем не менее приходится сталкиваться с основными проблемами:

  • они не знают основ (упс, повтор… но это так очевидно, что все продолжают игнорировать это правило);
  • они не практикуют на своем проекте (не делают домашнего задания).

Есть у меня и любимый ученик, теперь хороший знакомый. Мы с ним занимались еще во времена "1300". Был он рубист, разучивал фронтенд. Работал над проектом, каждый созвон спрашивал меня о реальных проблемах. Итог: быстрый рост, отличные результаты.

Что такое отличная консультация

Большинство людей сразу с начала консультации "шарят" экран со своим проектом. Это хороший звоночек. Реальные проблемы требуют реальных решений. Такая консультация продуктивна.

На этом можно заканчивать данный раздел, так как все остальные составляющие банальны: прилежность ученика и умение учителя объяснять.

Цифры. Деньги

За 2 года было проведено порядка 300 консультаций. В своем почтовом ящике я нашел 64 различных адреса с запросом на консультацию. Не все из них выросли в "платный созвон", часть решилась парой ссылок/советов.

64 человека — да это же смешно?! Не думаю. Во-первых, среди ищущих консультацию оказались 2 аутсорсовых кита: с одним проектом я проработал 2 месяца, а с другим — целый год.

Во-вторых, консультации — это "повторяющиеся" продажи. Больше половины людей приходят за второй консультацией. Треть потока уложились в три консультации. Небольшая часть (думаю, где-то процентов 10-15) обучающихся предпочитают взять столько консультаций, сколько им нужно. Есть примеры, когда люди заказывали консультацию спустя год.

Источники посещений: большая часть — книги, гораздо меньше — с сайта тостер.ру, еще меньше — тематические группы в вк.

Статистика по старым учебникам

В моем арсенале было три руководства (React, Redux, React-Router).
За два года накопились следующие цифры (GitBook не показывает красивые графики более чем за год, но если тянуть данные по API то можно узнать цифры за все время жизни):

image

Новый учебник

Мой опыт консультирования по JavaScript (React-Redux) - 3

Статистика Gitbook показывала ровные графики на протяжении полутора лет, однако версии библиотек делают свое дело, какой бы ни был материал. Вспомните, сколько раз вы делали недовольную мину и закрывали туториал, когда в нем были использованы устаревшие пакеты.

Количество материалов на родном (русском) языке возросло. Выбор стал шире. Конкуренция присутствует, но спрос огромен, поэтому я работаю над новым учебником.

Как показали отзывы, читатели ждут больше схем и больше задач. Разумеется, все жаждут, чтобы пакеты были максимально обновлены на момент публикации. Про такую необходимость, как исходный код, упоминать глупо.

Я работаю не просто над книгой, которая учит разрабатывать, проводя читателя за ручку. Я пишу самоучитель, который "научит ловить рыбу", делать это эффективно.

Если вы хотите повлиять на финальный результат, то я с удовольствием приму вашу помощь в виде ответов на опрос (опрос займет 3 минуты).

Увидимся на просторах нового учебника.

P.S. Чтобы быть в курсе, подпишитесь на Twitter @MaxPatsiansky или заполните форму с галочкой "хочу знать, когда выйдет учебник".

P.P.S Так же новости по учебнику, наши переводы, статьи и анонсы бесплатных вебинаров размещаю на telegram канале

Автор: maxfarseer

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля