Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript

в 14:49, , рубрики: javascript, Visual Studio, visual studio code, vscode, web-разработка, Разработка веб-сайтов, расширения

VSCode — это кроссплатформенный редактор с открытым исходным кодом, ставший любимым среди программистов, особенно среди веб-разработчиков. Он быстрый, расширяемый и имеет массу возможностей и настроек. Если вы до сих пор не работали с ним, то советую попробовать.

Для VSCode созданы тысячи расширений. Я намерен представить несколько из них, которые использую каждый день. Приступим!

Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript - 1

Quokka.js

Quokka.js — это плагин для JavaScript и TypeScript, который отображает результаты выполнения кода в редакторе, непосредственно во время его написания. Попробуйте сами!

Установив расширение, нажмите Ctrl/Cmd(⌘) + Shift + P, чтобы запустить палитру команд редактора, и затем введите Quokka, чтобы увидеть список доступных команд плагина. Выберите и запустите команду New JavaScript File или нажмите ⌘ + K + J, чтобы создать новый файл. Любой введенный код, будет выполнено немедленно.

Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript - 2

Quokka.js

Похожие расширения:

  • Code Runner — поддерживает множество языков (C, C++, Java, JavaScript, PHP, Python, Perl, Perl 6 и другие);
  • Runner.

Bracket Pair Colorizer & Indent Rainbow

Квадратные и круглые скобки — неотъемлемая часть многих языков программирования. В таком языке как Javascript, простая станица может иметь целый поток этих символов, среди которых тяжело отличить пары открытых и закрытых блоков. В этот момент на помощь приходят Bracket Pair Colorizer и Indent Rainbow. Это два разных расширения. Однако, вместе они представляют отличную комбинацию. Эти расширения наполнят ваш редактор морем красок, сделают блоки кода отличимыми друг от друга и придадут им приятный вид.

Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript - 3
Без Bracket Pair Colorizer и Indent Rainbow

Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript - 4
Установив Bracket Pair Colorizer и Indent Rainbow

Сниппеты

Сниппеты — это сокращения в редакторе, трансформируемые в полноценный код. Вместо import React from 'react'; пишем imr и жмем Tab, чтобы развернуть сниппет. В частности, clg разворачивается в console.log.

Существует множество сниппетов для разных направлений: JavaScript (или другие языки), React, Redux, Angular, Vue, Jest. Лично я считаю JavaScript сниппеты очень полезными, особенно с тех пор как начал работать преимущественно с JS.

Несколько хороших расширений со сниппетами:

Todo Highlighter

Часто бывает, написав функцию, вы понимаете, что есть лучший способ написать то же самое. Вы оставляете комментарий // TODO: Необходим рефакторинг, но затем забываете об этом и выкладываете код в production. C Todo Highlighter подобного не произойдет.

Плагин выделяет TODO/FIXME или другие комментарии в яркие цвета, что довольно тяжело не заметить. Модное нововведение Todo Highlighter — список выделенных комментариев, который выводится в консоли.

Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript - 5Todo Highlighter

Похожие расширения:

  • Todo+ — более мощный плагин, с множеством новых возможностей;
  • Todo Parser.

Import Cost

Это расширение позволяет увидеть размер импортируемых модулей. Вы сможете понять, в каком месте вы импортируете библиотеку целиком, а в каком конкретную ее часть. Это окажет неоценимую помощь со сборкой проекта в Webpack.

Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript - 6Import Cost

Rest Client

Веб-разработчики часто взаимодействуют с различного рода REST API. Для изучения ссылок и проверки ответов на запрос, применяют такие инструменты как Postman. Так зачем использовать отдельное приложение, когда можно то же самое сделать в редакторе? Поприветствуйте Rest Client. Он позволяет отправлять HTTP-запросы и просматривать ответ непосредственно в Visual Studio Code.

Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript - 7Rest Client

Auto Close Tag & Auto Rename Tag

С приходом React и той популярностью, которую он набрал за последние несколько лет, HTML-подобный синтаксис, в виде JSX, стал последним писком моды. Любому веб-разработчику быстро надоест вручную писать теги в JS файлах. В таком случае, нам необходим инструмент, который сможет быстро и легко генерировать теги. Emmet — очень полезный плагин, решающий данную задачу. Однако, иногда нам хочется чего-то более простого и лаконичного. Нам бы пригодилось расширение, которое будет добавлять закрывающий тег к его открытой паре, и автоматически изменять закрывающий тег, когда вы изменяете открывающий. Существует два расширения, которые могут справиться с поставленными задачами.

Они также работают с JSX и множеством других языков (XML, PHP, Vue, JavaScript, TypeScript, TSX).

Вы можете найти их здесь — Auto Close Tag и Auto Rename Tag

Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript - 8Auto Rename Tag

Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript - 9Auto Close Tag

Похожие расширения:

GitLens

Со слов автора, GitLens расширяет возможности Git, встроенного в Visual Studio Code. Плагин включает удивительное количество функций, таких как указание автора, поиск коммитов, история и проводник. Вы можете изучить полное описание этих возможностей здесь. Если вы работаете с Git, то вы обязаны установить этот плагин.

Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript - 10GitLens

Существуют другие расширения, выполняющие специфические задачи. Если GitLens оказался для вас слишком объемным или вам не требуется большая часть его функций, то советую взглянуть на следующий список:

  • Git History — отображает красивый граф истории коммитов. Рекомендуется.
  • Git Blame — позволяет увидеть информацию о текущей строке. Похожая функция встроена в GitLens.
  • Git Indicators — позволяет увидеть изменения в файлах и количество добавленных и удаленных строк.
  • Open in GitHub / Bitbucket / GitLab / VisualStudio.com — дает возможность, одной командой, открыть репозиторий в браузере.

Git Project Manager

GPM позволяет открыть окно с новым репозиторием напрямую из редактора. Проще говоря, вы можете открыть другой репозиторий не покидая VSCode.

После установки данного расширения, пропишите gitProjectManager.baseProjectsFolders в список адресов, содержащих репозитории.

{
    "gitProjectManager.baseProjectsFolders": [
        "/home/user/nodeProjects",
        "/home/user/personal/pocs"
    ]
}

Похожие расширения:

  • Project Manager — лично не использовал, но он имеет более миллиона загрузок. Стоит попробовать.

Identicator

Визуально выделяет текущую глубину отступа. С этим плагином, вы легко различите блоки, расположенные на разных уровнях.

Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript - 11Indenticator

Похожие расширения:

  • Guides.

VSCode Icons

Новые иконки придадут редактору привлекательности!

Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript - 12VSCode Icons

Похожие расширения:

Dracula (Theme)

Полюбившийся мне внешний вид.
Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript - 13Dracula theme

Другие плагины, которые могут вам пригодиться:

  • Fira Code — моноширинный шрифт с лигатурами для программистов;
  • Live Server — локальный сервер. Включает динамическоую перезагрузку для статических и динамических страниц;
  • Prettier for VSCode — плагин для форматирования кода;
  • Settings Sync — позволяет сохранять пользовательские настройки, расширения и сочетания клавиш. Такая возможность позволит установить VSCode на другом устройстве в течении нескольких минут, и не потерять конфигурацию;
  • Multiple clipboards for VSCode — переопределяет стандартные команды «выделить» и «вырезать». Добавляет возможность скопировать несколько блоков текста в единый буфер.

Я поделился тем набором VSCode плагинов, которые регулярно использую. Какие расширения и темы, кроме указанных, используете вы?

Автор: Роман Кудинов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля