Зарплаты и налоги: стоит ли IT-специалистам уезжать из России?

в 10:07, , рубрики: it-эмиграция, javascript, Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии

Развитие и масштабность современных технологических проектов способствуют кадровой нужде в IT-специалистах. В большинстве своем это касается разработчиков в различных областях. Поэтапное освоение новых отраслей, промышленная роботизация, появление большого количества мобильных приложений для iOS и Android предопределили топовые позиции в рейтинге самых востребованных профессий.

Почему разработчики, по общепринятым меркам, «много получают»? Специалистов данной профессии, действительно трудоспособных, скрупулёзных, усидчивых и идейных, на самом деле, очень немного, и ведущие компании готовы платить таким сотрудникам действительно внушительные гонорары.

На российском рынке

В России IT-индустрия за последние годы набрала обороты, но волна поступления в ВУЗы на специальности, связанные с информационными технологиями, постепенно стала спадать. Именно поэтому еще в начале 2018 года ФРИИ (Фонд развития интернет инициатив) предрек России к 2027 году недостаток почти двух миллионов «айтишников». Так, по данным Фонда, в начале 2017 года в России насчитывалось около 1,9 миллиона IT-специалистов, это примерно 2,4% от общей численности трудоспособного населения России. Для сравнения, идентичные исследования в ВША, Великобритании и Германии выявили показатель на уровне около 4,3%.

Российские ВУЗы и ССУЗы выпускают в среднем ежегодно около шестидесяти тысяч профильных IT специалистов. Чтобы не допустить предрекаемый кадровый голод, данную цифру к концу 2018 года необходимо увеличить до 40 тысяч выпускников, беря во внимание возможность повышения уровня образования и возможности последующего целевого трудоустройства будущих специалистов. IT ATLAS подвели итоги первого полугодия 2018 года и сравнили уровень заработных плат российских разработчиков и их зарубежных коллег.

Каждая компания выдвигает к кандидату свои требования, в зависимости от необходимого уровня компетенции, поэтому на рынке труда можно определить зарплатный минимум, средний и максимальный уровни дохода. Минимальный доход — прерогатива специалистов-новичков и небольших компаний, которые ввиду своего поля деятельности не могут предложить более высокие ставки. Средний уровень – самый популярный. Как правило, на этапе определения средней заработной платы, работодатель предъявляет определенные условия к кандидату и его профессиональной компетенции. Наконец, максимальный уровень предназначен для специалистов, имеющих внушительный опыт и достигших высот в своей отрасли в IT-индустрии. Характерную особенность разработки определяет также то, что продвинутые специалисты могут быть доками в весьма узких областях, и ценятся именно за специфичность области труда.

Определяя уровень заработных плат разработчиков в России, ниже в Таблице 1 мы взяли среднюю ежемесячную заработную плату в рублях до вычета подоходного налога, так называемая зарплата «брутто», или, как принято называть у нас в стране, зарплата «грязными»:

Зарплаты и налоги: стоит ли IT-специалистам уезжать из России? - 1
Для сравнения зарплат российских и зарубежных разработчиков мы взяли наиболее показательные страны: популярную для IT-экспатов Германию, необычную с точки зрения налогообложения и дорогую для жизни Великобританию, и мекку разработки – США. В некоторых странах нас будут интересовать конкретные доходы, а в некоторый наибольший интерес вызывает система вычетов, которая значительно превышает единственный стабильный российский подоходный налог 13% и сурово «бьет» по итоговым выплатам.

Ситуация в Германии

Многие специалисты, стремящиеся попасть для заработков в Европу, сталкиваются с более суровой системой налогообложения, чем в России. По данным на первую половину 2018 года, самой популярной страной для IT-экспатов стала Германия. В сети существуют специализированные сайты, на которых можно заранее подыскать работу; получить вид на жительство не так сложно, как, например, во Франции, социальный уровень жизни весьма высок и немцы, среди крупных европейских стран, лучше всех говорят по-английски, что уменьшает сложности языкового барьера.

В Германии присутствует существенное разделение налоговых ставок в зависимости от социального статуса гражданина. Словом, чем больше ты «получаешь», тем больше налога обязан уплатить в казну. Средняя налоговая ставка варьируется от 14 до 45%, что уже на низшем показателе больше, чем в России. Также присутствуют дополнительные налоги: налог солидарности – 5,5%, обязательное медицинское и пенсионное страхование, страховка на случай потери работы, церковный налог.

Для того, чтобы показать наглядно налоговые вычеты на период II полугодия 2018 года, мы взяли за основу три рандомные ставки с шагом в 1000 евро (заработные платы брутто представлены в евро):

Зарплаты и налоги: стоит ли IT-специалистам уезжать из России? - 2
Переведем данные показатели в более привычную нам валюту – рубли. По среднему курсу Центрального Банка России евро составляет 74 рубля, соответственно, при зарплате в 3000 евро (222000 рублей) сумма отчисления составит 61 466 рублей 62 копейки, и зарплата нетто будет не такой радужной – 160 533 рубля 38 копеек.

Опыт коллег из Великобритании

В Великобритании система налогообложения, в отличии от других стран, делает еще больше скачков: подоходный налог варьируется от 0 до 45%, социальные взносы в систему национального страхования — от 0 до 13,8%. Как и в Германии, англичане разделяются на работающие классы, согласно которым определяется налоговая ставка. На период 2018 года зарплаты до 10 000 фунтов в год налогами не облагаются. Переведем данную сумму в рубли: 833,33 фунта ежемесячно, при курсе «1 фунт к 1,5 евро» получаем ежемесячно 954,83 евро, и при переводе на рубли 70 657 рублей 42 копейки. Кажется, что 70 тысяч – это более чем приличная сумма, однако, если учесть высокую стоимость съема жилья, стоимость проезда и питания, становится понятно, почему государство не требует налогоуплаты с граждан, получающих менее 10 000 фунтов в год.

Интересная особенность Великобритании заключается в налогах с бонусов. Некоторые компании готовы предложить своим IT-экспатам жилье, страховые полисы, автомобиль и оплату бензина, и данные блага также облагаются налогом. В конце каждого финансового года компании обязаны подавать в налоговую информацию о наличии таких бонусов и их количестве, однако лучше сделать это самостоятельно, как только такая письменная договоренность с компанией будет достигнута, иначе к концу года можно уже нажить долг перед государством.

В Таблице 3 приведены средние заработные платы брутто специалистов в Великобритании, схожих с разработчиками из Таблицы 1. Все зарплаты для наглядности мы уже перевели в рубли:

Зарплаты и налоги: стоит ли IT-специалистам уезжать из России? - 3

Ситуация США

Со времен прославления Кремниевой Долины Америка считается самым популярным западным направлением для IT-экспатов. Именно в этой стране работают крупнейшие компании по разработке, лучшие специалисты которых получают соответственно своему уровню высокие зарплаты. В диаграмме мы показали четыре IT-гиганта США на рынке труда: Google, Intel, Apple, Facebook, и зарплаты, который они предлагают своим топовым разработчикам:

Зарплаты и налоги: стоит ли IT-специалистам уезжать из России? - 4

В Штатах наибольшее значение имеет не столько опыт специалиста, сколько количество языков программирования, которыми он владеет, и уровень владения. Самые востребованные и получившими большие «прибавки» специалисты – это разработчики iOs-Objective с приростом в 25%, на втором месте расположились разработчики Swift – 20%, наконец, третью позицию занимают JavaScript-разработчики и их плюс 12%.

Вместо заключения

Ежегодно вместе с ростом цен индексируются заработные платы. В России процент индексации, по данным статистов Rambler, составил 5,9%, в европейских странах в среднем 7%, в США – 6,8%. Разность в процентном соотношении не особо внушительная, однако гнаться только за статистикой в выборе страны для постоянной работы и места жительства однозначно неразумно. Как мы видим, итоговые среднеуровневые зарплаты в европейских странах ненамного выше того, что предлагают Российские работодатели, не говоря уже о проблемах, связанных с обустройством в новой стране. Прежде чем становиться IT-экспатом, обязательно «познакомьтесь» с уровнем заработных плат, наличием актуальных предложений и системой вычетов в понравившейся стране, возможно, цифры немного удивят и отобьют желание искать работу за рубежом.

Автор: new player

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js