- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Развиваем фронтенд Дневник.ру. Часть первая. Сборка и проверка JavaScript кода

Вступление

За время существования Дневник.ру (а это более 4-х лет) скопился огромный объем JavaScript кода: часть находилась в отдельном проекте в виде подключаемых файлов, часть определялась прямо на разметке контролов, а часть собиралась прямо в code-behind при помощи StringBuilder. К этому прибавлялись:

  • растущее количество HTTP запросов для получения статичного контента – так, например, на всех страницах только в теге <head> загружалось 11 JavaScript файлов;
  • глобальные переменные, которые иногда перекрывали друг друга;

Решив, что с этим пора что-то делать, мы поставили себе первоочередную задачу: вынести все подключаемые по отдельности файлы из тега в один минифицированный пакет. При этом код делился на сторонний и «наш», который планировалось проверять каким-то синтаксическим анализатором.

В этой статье мы расскажем вам о том, как решили эту задачу, и, разумеется, не умолчим о проблемах, с которыми при этом столкнулись.

Что использовать?

Прежде всего нам предстояло определиться, с помощью каких средств мы будем организовывать автоматическую сборку этого пакета. Конечно, можно было бы использовать любую систему сборки, начиная от Ant заканчивая MSBuild; можно было написать и свой собственный простой скрипт – например, на Ruby или Python. В итоге мы решили не писать свои велосипеды и не забивать гвозди трактором, а использовать Grunt [1]. Для тех, кто не знает: Grunt – это JavaScript task runner, работает он на node.js [2], а распространяется под свободной лицензией MIT [3]. Несмотря на относительную «молодость» данного решения, оно уже успело зарекомендовать себя как прекрасный инструмент – именно его используют для сборки jQuery и QUnit, Tweetdeck в Twitter и Brackets в Adobe. Помимо этих рекомендаций у нас были и собственные причины, по которым мы выбрали именно Grunt:

  • Простота использования – для того чтобы начать с ним работать, необходимо всего лишь установить node.js.
  • Все поставленные задачи можно решать с помощью JavaScript на node.js, для синтаксической проверки использовать JSHint, для минификации кода – UglifyJS, а если заглянуть в будущее – node.js будет незаменим для модульного тестирования, проверки и сборки стилей.
  • Большой выбор плагинов для запуска различных инструментов, а также простой API для написания своих плагинов.

Кстати говоря, ни для кого уже не секрет, что наш проект работает на ASP.NET, поэтому мы рассматривали возможность использования Web Optimization Framework [4] производного от него Bundle Transformer [5]. Тем не менее, мы отказались от этих решений по следующим причинам:

  • с помощью этих инструментов невозможно осуществлять синтаксическую проверку кода;
  • контент, отдаваемый клиенту, формируется динамически при запросе, а эта операция в любом случае тяжелее, чем отдача веб-сервером статичного файла. Кто-то может сказать, что это экономия на спичках, но:
    во-первых, мы с этим не согласны – в нашем проекте есть довольно тяжелые операции, которые и без того нагружают сервера;
    во-вторых, сделать это чисто технически было невозможно, так как проект, в котором хранятся JavaScript файлы, не является у нас веб-приложением,
    кроме того, статические файлы нам были необходимы в связи с переходом в ближайшее время на CDN.

Однако если в будущем эти инструменты поднимутся на уровень sprockets [6] из Ruby on Rails, то я не исключаю, что мы вернемся к их рассмотрению.

Поехали!

Итак, система для сборки выбрана и пора действовать, но перед дальнейшим повествованием стоит оговориться. Так как приложение у нас написано на ASP.NET, то большинство разработчиков работает на Windows (что неудивительно), да и процесс непрерывной интеграции, который построен у нас при помощи TeamCity (об этом мы писали в одной из предыдущих статей [7]), также происходит на Windows. Поэтому автор просит любителей Unix way простить его за то, что нижеследующее будет описываться именно в рамках экосистемы Windows, и воспринимать весь нижеизложенный опыт как challenge.

Установить node.js на Windows уже давно не представляет никаких проблем. Все, что для этого нужно – скачать бинарный файл с официального сайта [8], запустить его и потыкать в кнопку «Далее». Вместе с node.js установится и npm – пакетный менеджер, с помощью которого мы установим и Grunt, и все необходимое для его работы. Для начала создадим в проекте файл package.json, в который запишем название нашего проекта, его версию, зависимости и версию node.js. Выглядеть он будет примерно так:

{
    "name": "Dnevnik",
    "version": "0.1.0",
    "private": true,
    "dependencies": {
        "grunt": "0.4.0",
        "grunt-cli": "0.1.6", 
        "grunt-contrib-concat": "0.1.3",
        "grunt-contrib-jshint": "0.2.0",
        "grunt-contrib-uglify": "0.1.1",
        "grunt-hash": "0.2.2",
        "grunt-contrib-clean": "0.4.0"
    },
    "engines": {
        "node": "0.10.0"
    }
}

В зависимостях укажем Grunt и его версию, а также необходимые плагины. На начальном этапе мы использовали всего шесть плагинов:

Автор: codefo

Источник [9]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/javascript/35428

Ссылки в тексте:

[1] Grunt: http://gruntjs.com/

[2] node.js: http://nodejs.org/

[3] MIT: https://github.com/gruntjs/grunt/blob/master/LICENSE-MIT

[4] Web Optimization Framework: http://aspnetoptimization.codeplex.com/

[5] Bundle Transformer: http://bundletransformer.codeplex.com/

[6] sprockets: https://github.com/sstephenson/sprockets

[7] статей: http://habrahabr.ru/company/dnevnik_ru/blog/169329/

[8] сайта: http://nodejs.org/download/

[9] Источник: http://habrahabr.ru/post/181291/