Школа программистов HeadHunter 2013

в 6:19, , рубрики: android, highload, javascript, python, Блог компании HeadHunter, мобильные приложения, обучение, Программирование, стажировка, студенты, Учебный процесс в IT, фронтенд, метки: , , , , , , , , ,

Сегодня утром стартовал очередной, уже четвёртый по счёту набор в школу программистов HeadHunter.
Занятия будут проходить по вечерам, два раза в неделю с октября по апрель в московском офисе технического департамента, недалеко от метро Алексеевская. Преподаватели – наши специалисты, в числе которых blv, mikesub, tum0rc0re и ваш покорный слуга. Во время обучения студентам выплачивается ежемесячная стипендия – 15 тыс. рублей. Лучшим выпускникам будущей весной мы предложим присоединиться к нашей команде.

В этом году мы кардинально изменили программу обучения – студенты будут проходить обучение по двум независимым направлениям: фронтенд-разработка и разработка мобильных приложений. Каждый студент теперь сможет выбрать, по какому направлению он будет обучаться. При этом у всех студентов будет и общий курс лекций. Ещё больше внимания будет уделено решению практических задач — прежде всего мы хотим, чтобы выпускники были хорошо подготовлены к работе в бизнес-среде. Изменились и правила набора: вместо нескольких отборочных туров мы предлагаем потенциальным студентам выполнить тестовое задание, по результатам которого лучшие будут приглашены на собеседование. Так мы не теряем в качестве отбора, но значительно его ускоряем.

Новая Школа

Четвёртая школа программистов — это две школы в одной: школа фронтенд-разработки и школа разработки мобильных приложений. На сайте можно подать заявку на одно из этих направлений.

В рамках курса фронтенд-разработки преподаватели расскажут о современных веб-технологиях и их применении при создании высоконагруженных проектов, инструментах разработки, отладки, профилирования и тестирования клиентских веб-приложений. Также студенты прослушают лекции про использование Unix-систем и best practices в разработке. Отдельные лекции будут посвящены языку Python, который широко используется при разработке фронтенда hh.ru.

В курсе разработки мобильных приложений студенты узнают об архитектуре Android, создании универсальных и эффективных приложений, разработке пользовательских интерфейсов по гайдлайнам. Мобильные платформы — одно из ключевых направлений развития компании, и в этом году новое направление под чутким руководством нашего Android-гуру tum0rc0re будет целиком посвящёно разработке под мобильную ОС от Google.

Студентам обоих направлений мы прочитаем лекции про agile-методологии, контроль качества и тестирование, эффективное использование систем контроля версий, расскажем об архитектуре и эксплуатации высоконагруженных систем. Наши дизайнеры проведут несколько занятий и мастер-классов, посвящённых разработке пользовательских интерфейсов. Мы познакомим студентов с рабочим процессом в компании, чтобы в дальнейшем у тех из них, кто присоединится к нам, не было проблем с адаптацией.

Как всегда, мы стараемся, чтобы студенты смогли не только получить новые знания, но и успешно их применить. Если раньше они начинали работать с реальными проектами только во второй части обучения, то сейчас это произойдет практически сразу. Во время работы над проектами студенты учатся применять свои знания, принимать технологические и продуктовые решения, взаимодействовать с заказчиками.

На нашем сайте опубликована немного более подробная программа обучения.

Смена направлений обучения (раньше мы делали акцент, в основном, на серверсайд-разработчиков со знанием Java и Python) связана, прежде всего, с нуждами компании. Школа программистов давно стала своего рода кузницей кадров для HeadHunter.

Потенциальные ученики школы — это студенты последних курсов, недавние выпускники вузов, аспиранты. Для них это отличный шанс получить то, что в настоящее время не может дать ни один университет — реальную практику и опыт разработки сложных и высоконагруженных систем. За три года существования школы девять её выпускников были приглашены в HeadHunter и сейчас работают в самых разных командах: поиск, веб-сервисы, мобильный сайт, маркетинг, SRE.

Школа программистов HeadHunter 2013

Итоги набора-2012

В прошлом году заявки на поступление подали более 300 человек, каждый третий успешно решил тестовое задание и дошел до второго этапа. На собеседования в итоге мы пригласили более 60 человек, отобрав из них 12, которые и стали студентами.

Обучение предполагает не только посещение очных занятий, но и около 10–15 часов в неделю для выполнения практических заданий и работы над командными проектами. За неуспеваемость или отсутствие мотивации студенты могут быть исключены. В наборе 2012 года пять человек выбыли по ходу обучения и по результатам сессии, но из семи оставшихся практически все были готовы сразу стать сотрудниками компании. К сожалению, всех позвать мы не могли физически и после нелёгкого выбора, четверо студентов продолжили работу уже в качестве полноправных членов команды HeadHunter.

Школа программистов HeadHunter 2013

Набор-2013

В этом году набор продлится до 15 сентября, а в начале октября студенты уже приступят к занятиям. Лекции проводятся в будние дни, конкретное время и дни занятий будут согласованы с поступившими студентами. Многие из будущих студентов ещё учатся в вузах, поэтому на время зимней сессии мы уходим в небольшой отпуск. В апреле-мае следующего года мы подведём итоги и возьмём лучших студентов на работу.

Приём заявок уже открыт. Ждём вас в школе программистов HeadHunter и желаем всем удачи! С кем-то из читателей нашего блога, уверен, увидимся осенью на занятиях =)

Автор: Montmorency

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля