Дай человеку рыбу, и он будет сыт целый день. Предложи ему учиться программированию, и он…

в 12:25, , рубрики: javascript, социальные проекты, учеба, Учебный процесс в IT, эксперимент, метки: , , ,

Дай человеку рыбу, и он будет сыт целый день. Предложи ему учиться программированию, и он…

Нью-Йоркский программист Патрик Макконлог проводит интересный социальный эксперимент. Каждый день, идя на работу по городу, он видит многочисленных бомжей, и поневоле задается вопросом: что если многие из этих людей — не на своем месте, и могли бы жить более достойно при других обстоятельствах? Он решил поставить опыт, что бы выяснить это.

Для эксперимента Патрик выбрал молодого парня примерно 28 лет (обозначив его “The Journeyman Hacker” до того момента, когда узнает его настоящее имя). Суть в следующем: Патрик предлагает «хакеру-подмастерье» два варианта на выбор: либо он дает ему сотню долларов, либо возможность научиться программировать: три учебника JavaScript, дешевый ноутбук и час ежедневной помощи в занятиях. Обо всём этом Патрик Макконлог подробно написал в своем блоге.

Пост Патрика об эксперименте достаточно широко разошелся по американскому интернету — не в последнюю очередь из-за критики. Американским блогерам не понравилось, что выбери the Journeyman Hacker деньги, он бы подтвердил справедливость своей жизни в качестве бездомного. С другой стороны, Патрика Макконлога сравнивали с профессором Хиггинсом из «Пигмалиона» Б. Шоу, который, в качестве эксперимента сделав из простой цветочницы настоящую английскую леди, впоследствии едва не сломал ей жизнь. Пример критической заметки: Give a man a fish and he’ll eat for a day. Offer to teach a man to code and you’re kind of a jerk. (Дай человеку рыбу, и он будет сыт целый день. Предложи учить его программировать — и ты окажешься подонком).

Позже стало известно, что The Journeyman Hacker (настоящее его имя — Лео) выбрал программирование. Для учебы он получил ноутбук Samsung Chromebook ( с 3G, открытым для ресурсов вроде code academy), книги “JavaScript for Beginners”, “Secrets of the JavaScript Ninja”, и “Javascript the Good Parts”, а так же солнечную батарею для ноутбука.

Дай человеку рыбу, и он будет сыт целый день. Предложи ему учиться программированию, и он…
Правильный выбор.

Ждем продолжения истории. Эксперимент только начался.

Автор: celen

Источник

Поделиться