Meteor + JQuery-UI Sortable + Animation + Todos

в 20:11, , рубрики: javascript, Meteor, Meteorjs, open source, sortable, Веб-разработка, интерфейсы, метки: , , , ,

Анимация и драг-н-дроп на Метеоре пока больше мечта чем реальность. Умельцы находят пути реализовать такие вещи, но как показывает исследование — это обход основных паттернов метеор разработки

Этот пост о том, как я пытался прикрутить анимацию и сортировку к известному примеру todos.

Meteor + JQuery UI Sortable + Animation + Todos

Введение

Разработчики метеора обещают, что работают над возможностью использования JQuery-UI Sortable или его подобия. Но я пока не нашел как это потрогать руками.

А вот с анимацией пока света не видно. Вот что пишет об этом Tom Coleman:

I think there is a big need for such a widget, done in a meteoric way. It's on my personal radar (but so are a lot of things, including a nice way to re-order with animation).

Так случилось, что мне это было надо на вчера, поэтому я попробовал посмотреть, в чем же там трудности реализации.

Что получилось

Если вкратце, то пару дней исследований и экспериментов вылились в код на гитхабе: meteor-todos-sortable-animation. Там я постарался детально описать как его использовать.

Можно посмотреть демо.

В частности там работает:

  1. Сортировка тудушек.
  2. Сортировка листов.
  3. Анимация сортировки на другом клиенте.
  4. Аниамация удаления и добавления элементов.

Разработка начиналась для тудушек. После завершения за 10 минут мне удалось прикрутить то же для списка листов. Собственно ради быстрого реюза это и делалось.

Баги

Основной баг, от которого я не смог избавиться — невозможность перерендерить созданный через Meteor.render шаблон. Если данные изменились — код удаляет старый фрагмет и создает новый. Из-за это не работают preserve фичи.

Много проблем было с аккуратными изменениями DOM элементов. И Meteor, и Sortable работают с DOM весьма динамично, пришлось их подружить.

Хитрости решения

Одно из основных ноу хау решения — использование инкрементального изменения DOM вслед за последовательными сигналами об изменениях от Meteor cursor observer.

При этом для решения конфликтов работы с DOM между Meteor и Sortable, учитывая задержки анимации, создается очередь событий. Очередь блокирует изменения и последовательно выполняет одно изменение за другим.

Таким образом это симулирует те же последовательные изменения, что бы делал Meteor сам, но с задержками для анимации.

Заключение

В первую очередь следует заметить, что получился относительно быстрый способ прикрутить драг-н-дроп и анимацию к спискам.

Я рассчитываю, что это решение, хоть и является хаком, но все же максимально приближено к метеор паттерну. А это означает, что когда Meteor будет уметь делать то же сам, то переделать готовый код большого приложения с хаками на штатную схему без хаков будет несложно.

В процессе разработки я сталкивался с весьма сложно отлавливаемыми багами. Возможно поймал не все. Желающих прошу потестить. Буду рад, если решение рассмотрят более опытные разработчики, которые подскажут как его улучшить.

Автор: nazar_leush

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля