100.000 Stars, или карта галактики от Google

в 17:19, , рубрики: javascript, three.js, космонавтика, космос, метки: , ,

Доброго времени суток.
Знаете ли вы, в чем разница между вашим компьютером и космическим кораблем?
Правильный ответ: во всем, но не в этот раз.
100.000 Stars, или карта галактики от Google

100.000 Stars, или карта галактики от Google

100,000 Stars — это один из творческих проектов google по визуализации нашей галактики. Кроме огромного количества звезд, он может похвастаться неплохой картинкой из браузера. Управление осуществляется мышью.
Вся сия красота была написана на движке THREE.js, в комбинации с CSS и WebGL для отображения текста. Информация о звездах и их координатах взята из базы HYG, которая в свою очередь является компиляцией трех других.
По словам одного из участников проекта, идея родилась как побочный эффект исследования движка.

И, небольшой отрывок, основанный на реальных событиях.

Совсем немного времени прошло после окончания Михаэлем Чангом (прим. участник творческой команды гугла) одного из своих проектов. Проект был повержен, и, казалось, что все закончено. Заказчики были довольны, целевая аудитория положительно оценила старания мастера, да и сам мастер, честно говоря, слегка гордился результатом своих трудов. Все вернулось на круги своя. Однако, с течением времени радость победы начала понемногу уступать бренности бытия. Привычный ритм жизни дедлайнера требовал новой порции кофе, но никак не расслабленного чтения новостной ленты в перерывах между длинными зевками.
От скуки Михаэль решил возобновить свои опыты над движком THREE.js. Нельзя было назвать эти опыты чем то необычным — скорее он просто исследовал новый инструмент, как и всякий уважающий себя мастер, желающий развиваться в своей профессии дальше. Но в случае с программированием — это определенно не могло закончится ничем хорошим.
На часах было за полночь, когда по телу Михаэля внезапно пробежал легкий холодок. Мастер заметил, что при некоторых изменениях масштаба сцены, на выходе получаются невероятно красивые картины. Эти картины становились еще интереснее после добавления дополнительных частиц. При многократном увеличении каждая точка изображения размывалась, создавая иллюзию наблюдения в микроскоп. При отдалении же — сцена была похожа на маленький островок в далеком космосе. Михаэль задумчиво мерял шагами комнату. Спать не хотелось совсем. Идеи преследовали его. Не последнюю роль сыграл недавно пройденный Mass Effect.
Солнце едва вылезло из за горизонта, когда парсер издал пронзительный писк. Мастер вздрогнул. На темном экране замерла единственная надпись — «Total: 119,617». День уже удался. Сто девятнадцать тысяч отменных звезд вместе со своими координатами затаились где то на винчестере. Осталось вдохнуть в эту кучу байтов немного жизни.
Оригинал обрывается, и вместо него появляются страницы кода...

Автор: cyberXndr

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля