Лица .тостер {javascript} — Robert Nyman

в 13:37, , рубрики: .тостер, api, html, javascript, mozilla, Блог компании .тостер, конференция, метки: , , , , ,

Лица .тостер {javascript} — Robert NymanГордый персонаж в гидрокостюме, как вы уже, возможно, догадались — Роберт Ниман.

Роберт — технический евангелист Mozilla, ответственный за развитие HTML5 и концепции Open Web. В принципе, в его работе нет ничего уникального, как говорит сам Роберт — он пишет и препарирует чужой код, путешествует вокруг света и рассказывает о том, чем занимается Mozilla в настоящее время, пишет интересные посты в своем уютном блоге robertnyman.com и, наконец, развивает ресурс MDN (Mozilla Developer Network), который, как отмечает Роберт, должен стать ресурсом обязательным к посещению для всех веб-разработчиков.

Как вы уже должны знать — Роберт согласился приехать от лица всей компании Mozilla на конференцию .тостер {javascript}, где он выступит с докладом о JavaScript API, краткое описание которого можно найти на странице расписания конференции.

Мы задали Роберту несколько вопросов, касаемых его жизни, опыта, взглядов на разработку, для того чтобы посетители конференции смогли понять, что за человек перед ними и какова ценность его знаний.

Роберт, как давно ты пишешь код и с чего все началось?
— Свои первые строки HTML я написал в уже далеком 1998 году, я тогда продавал CD-диски с образовательными материалами по программированию и однажды наткнулся на программу по HTML. Меня сразу же зацепило, на самом деле — я до сих пор считаю, что это некая магия, когда ты просто пишешь что-то, сохраняешь, загружаешь файл в браузер и видишь результат. :-)

Что изменилось за все эти годы в разработке, как таковой, и в твоем отношении к кодингу?
— В 1999 году, когда я получил первую работу веб-разработчика, в компании был 401 сотрудник — из них 400 были ASP-разработчиками и был один фронт-энд девелопер, это был я. С того времени я с интересом наблюдаю за тем, как эволюционирует разработка, насколько усилились позиции JavaScript за последние несколько лет и, в принципе, насколько сильный импульс появился внутри глобальной сети. Я, будучи JavaScript-разработчиком, был очень сильно замотивирован работать именно в Mozilla с Бренданом Айком, создателем JavaScript, который занимает пост CTO нашей компании.

Касаемо компаний, продуктов и технологий над которыми ты работал или работаешь — можешь ли ты сказать, чем ты действительно гордишься?
— Ого… На самом деле произошло так много разных событий, что мне очень сложно пытаться сравнивать то, что происходило раньше с тем, что происходит прямо сейчас. Но я могу с точностью сказать, что я очень горжусь своей работой в Mozilla, и я всецело поддерживаю тех, кто пытается держать веб «открытым» и научить как можно более количество людей создавать технологии и использовать их.

Роберт скажет несколько слов о концепции OpenWeb на конференции

Расскажи о своем наиболее захватывающем опыте разработки. Если это была командная работа — чем занимался конкретно ты?
— Таких вещей очень много, но, пожалуй, создание web-based операционной системы в 2000 году было одним из самых ярких опытов разработки в моей жизни.

Какие технологии ты оцениваешь выше всего?
— С этим все просто: HTML, CSS и JavaScript. Если не говорить конкретно, а перечислить важные для меня требования, то это: открытая и простая для понимания технология, которую можно использовать в любой момент времени, с доступом к «правильным» API. С таким набором можно творить магию на всех платформах!

А какие инструменты или технологии ты бы советовал подучить тем, кто только начинает свой путь в области разработки?
— Обычно я не даю рекомендации по инструментам или продуктам, так как я всегда говорю, что их выбор должен соответствовать вашим потребностям и вкусам. Что касается технологий, то здесь я опять останусь собой: HTML, CSS и JavaScript. И это касается не только новичков, но и профессиональных разработчиков.

Есть ли что-то, что ты делаешь сам для себя, так сказать «на коленке»?
— На самом деле нет, в настоящий момент настолько много событий происходит в области технологий, что у меня хватает времени только на изучение и обучение новым вещам тех, кому это интересно.

Какие технологии будут наиболее востребованны в будущем, по твоему мнению?
— Я думаю, и надеюсь, что веб будет нашей основной технологией, от возможностей которой будет отталкиваться и все остальное. Но, однозначно, стоит всерьез задуматься над тем, какие возможности мы получаем уже сегодня в мобильном вебе, который эволюционирует и разрастается с сумасшедшей скоростью.
Именно так и выглядит наш первый гость и докладчик на конференции .тостер {javascript} — мы надеемся, что всем, кто прийдет послушать доклад вживую или будет наблюдать нас с помощью онлайн-трансляции, понравится та информация, которой будет делиться Роберт. Мы же с нетерпением ждем его выступления!

P.S. Не забывайте отмечаться в событии, посвященному конференции .тостер {js}, фолловить наш аккаунт @toster_ru и, наконец, записываться в группы поддержки в Facebook и ВКонтакте.

Бонус-фото: Роберт собирается съесть голову ничего не подозревающего Никласа Линдстрома.

image

Автор: .