- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

TypeOf — проверка типа сущности в JavaScript

TypeOf javascript library

Начиная какой-то более-менее сложный и комплексный проект с использованием JavaScript, перед разработчиком может встать выбор о том, какую библиотекуфреймворк использовать. Если речь идет о веб-разработке, то jQuery — это, априори, библиотека №1 — лаконичная, простая, удобная. Но за слепой любовью к ней кроется немало, если и не устаревших, то уж точно таких вещей, которые можно сделать лучше.

Ответвимся к проверкам типов

Вышеупомянутая библиотека имеет статический метод для проверки типов — это jQuery.type [1]. Окунемся в тонкости его работы и, для этого, взглянем на исходный код [2]. Увидим что изначально пришедший аргумент проверяется на null и, при положительном результате, тип аргумента приводится к строке и возвращается. В иных случаях идет проверка средствами языковых конструкций и выполняется сравнительно точная типизация, но минус такого подхода — медлительность из-за вызова метода toString и неточное определение типа, в следствии чего приходится писать дополнительные конструкции, позволяющие «уточнить» тип сущности.

Теперь расскажу о «синей таблетке» — том, что предлагаю я — TypeOf [3]

Основная идея TypeOf — это проверка по конструктору. В исходном коде библиотеки не выполняется никаких методов, а только сверяется конструктор с объектами или же, в нескольких особых случаях, выполняется дополнительная проверка по свойству length для определения массивов, деление по модулю — для float либо нативная языковая функция isNaN — для проверки случаев, когда не удается привести тип к числу.

Например, вы можете делать так:

TypeOf(document.getElementsByTagName('script')).is('node'); // true
TypeOf(document.getElementsByTagName('script')).is('array'); // true

node — это подтип объекта, тип которого — array. Звучит немного запутанно, но JavaScript — язык в котором все — это объект.

Попробую немного прояснить ситуацию и приведу еще один блок кода:

jQuery.type(document.getElementById('demo')).is('node'); // true
jQuery.type(document.getElementById('demo')).is('object'); // true

Разница вышеуказанных примеров заключается в том, что в первом мы получаем массив объектов типа NodeObject, а во втором — лишь один объект этого же типа. Все просто и jQuery так не умеет :)

Самая занятная ситуация касается проверки типа так называемого plainObject. Далее я приведу примеры того, как это проверить с помощью jQuery и TypeOf.

// jQuery
jQuery.isPlainObject({}); // true

// TypeOf
TypeOf({}).is('plain'); // true

А теперь взгляните [4] на то, как проверяется plainObject у jQuery и как это делает [5] TypeOf. Думаю слова излишни.

Подробнее о функции TypeOf и возвращаемом ею объекте

Функция всегда будет возвращать объект, содержащий два свойства: type, subtype и метод: is. По названиям, думаю, не мудрено догадаться о том, что на них возложено. По умолчанию, свойство subtype — это булево значение которое равняется false. Измениться оно может лишь в случаях, когда TypeOf принимает в качестве аргумента число с плавающей точкой, так называемый not-a-number [6] и объект, будь он простым либо содержащим NodeObject объекты.

Методом is вы можете проверить тип, передав ему один из следующих аргументов: NaN, null, bool, node, plain, float, array, string, number, object, function, undefined. В тех случаях, когда проверка будет осуществляться на NaN, float, node или plain метод будет сверять аргумент с подтипом. Важно заметить, что параметр метода — это строка и результатом выполнения, например, следующего кода:

TypeOf(null).is(null);

будет false.

Поддержка браузеров и производительность

TypeOf с уверенностью будет работать везде, где есть JavaScript, т.е. абсолютно в любом браузере. Также, на основе проведенных тестов, с уверенностью могу заявить что TypeOf, в среднем, отрабатывает в полтора-два раза быстрее.

Демонстрация и репозиторий

  • https://github.com/BR0kEN-/TypeOf [3] — тут располагается git-репозиторий проекта и в его описании вы сможете подробно узнать об объекте, возвращаемом функцией TypeOf.
  • http://br0ken-.github.io/TypeOf/ [7] — демонстрация. При попытке открыть страницу в устаревших браузерах будут проблемы из-за отсутствия функционала, используемого только для демонстрации. Чтобы тестировать саму библиотеку в экстремальных условиях, вам необходимо работать с ее исходным кодом напрямую.


С наилучшими пожеланиями,
Сергей Бондаренко, Web Developer в Propeople Ukraine [8].

Автор: BR0kEN

Источник [9]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/javascript/59361

Ссылки в тексте:

[1] jQuery.type: https://api.jquery.com/jQuery.type/

[2] исходный код: https://github.com/jquery/jquery/blob/master/src/core.js#L249-L257

[3] TypeOf: https://github.com/BR0kEN-/TypeOf

[4] взгляните: https://github.com/jquery/jquery/blob/master/src/core.js#L222-L239

[5] делает: https://github.com/BR0kEN-/TypeOf/blob/master/lib/typeof.js#L16-L18

[6] not-a-number: http://ru.wikipedia.org/wiki/NaN

[7] http://br0ken-.github.io/TypeOf/: http://br0ken-.github.io/TypeOf/

[8] Propeople Ukraine: http://wearepropeople.com/

[9] Источник: http://habrahabr.ru/post/220943/