Власти требуют у студентов исходный код js-майнера Tidbit

в 19:35, , рубрики: bitcoin, Computer Fraud and Abuse Act, EFF, javascript, Tidbit, информационная безопасность

Власти требуют у студентов исходный код js майнера Tidbit
Авторы программы Tidbit

Через несколько часов начнутся слушания, где четверо студентов Массачусетского технологического института попытаются опротестовать судебную повестку с требованием раскрыть исходный код биткоин-майнера, созданного ими. Интересы 19-летнего Джереми Рубина (Jeremy Rubin) представляет адвокат Фонда электронных рубежей (EFF).

Автор статьи в Wired считает, что всё это напоминает печальную историю Аарона Шварца. Его арестовали за взлом компьютерной системы и «кражу» 4 млн бесплатных научных статей, после чего MIT вместе с властями активно «прессовали» активиста.

Чтобы разглядеть состав преступления в действиях четырёх нынешних студентов, тоже надо особо постараться. Они создали программу Tidbit за пару дней на хакатоне Node Knockout в конце 2013 года. В процессе соревнования у ребят возникла идея. А если владелец веб-сайта предложит пользователям, что уберёт всю рекламу на сайте, если они согласятся майнить криптовалюту в его пользу? Эдакий вариант микроплатежей по-современному, альтернатива повсеместным рекламным баннерам.

Идея понравилась жюри, а за грамотную реализацию системы микроплатежей Tidbit выиграла приз как самая инновационная программа на том хакатоне. Однако, хотя исходники опубликовали в открытом доступе, проект так и не пошёл дальше концепта. Но через несколько недель после хакатона Джереми Рубин вдруг получил повестку в отделение по делам потребителей Нью-Джерси (он один, потому что на его имя был зарегистрирован сайт Tidbit).

Теперь власти дают понять, что программа могла нарушать какие-то законы. Генеральный прокурор штата выступил с заявлением, что Рубин с однокурсниками якобы нарушили уголовные законы в сфере компьютерных технологий и обязаны предъявить исходный код программы. Хотя, до официального выдвижения обвинения дело пока не дошло.

Власти требуют список всех кошельков, которые использовала программа Tidbit, имена всех пользователей, на чьих компьютерах она запускалась, и названия всех сайтов, где размещался код.

Адвокат Рубина объясняет, что в изначальном виде Tidbit был сырым концептом, через их серверы не прошло никаких транзакций. Даже среди комментаторов на сайте хакатона есть тот, кто реально внедрил код Tidbit на своём сайте, и вроде пользователи майнили биткоины, но на табло цифры так и не изменились. Рубин пообещал доделать табло позднее.

«Этот случай подчёркивает тревожащую тенденцию, когда власти преследуют исследователей, новаторов, разработчиков и других, кто работает над передовыми проектами и технологиями, способными помочь техническому сообществу, — сказал адвокат EFF Ханни Факхури (Hanni Fakhoury). — Они получили довольно широкую повестку, которая указывает на возможность уголовной и административной ответственности. Для группы ребят из колледжа, которые что-то смастерили на хакатоне — они не получили никакой прибыли, проект никогда реально не запустили и сейчас тот полностью расформирован — это довольно серьёзные последствия».

В официальном заявлении адвокат Ханни Факхури высказал мнение, что запугивать студентов повестками — не самый лучший способ расследования дел о возможном нарушении прав потребителей. Он также отметил, что в случае передачи студентами исходников своей программы они должны получить иммунитет. В противном случае, возможное выдвижение обвинений в их адрес по антихакерскому закону Нью-Джерси или федеральному закону Computer Fraud and Abuse Act станет нарушением Пятой поправки к Конституции, которая защищает граждан от дачи показаний против самих себя.

Автор: alizar

Источник

Поделиться