IDCEE 2012 — день второй

в 10:06, , рубрики: idcee, jelastic, SaaS / S+S, Блог компании IDCEE 2012, Мобильный веб, метки: ,

image

В пятницу 19 октября в Киеве завершился восточноевропейский день инвестора, или IDCEE. В течении двух дней стартаперы демонстрировали свои продукты инвесторам, а инвесторы, в свою очередь, крутили пальцем у виска и крепко держались за толстые кошельки. Впрочем, некоторые проекты заинтересовали инвесторов, а три лучших из них получили от пяти до пятнадцати тысяч евро совершенно безвозмездно, в рамке конкурса стартапов.

О первом дне IDCEE я уже рассказывал, но, признаюсь, второй день был более насыщенным. А главное, я получил ответ на важнейший вопрос вселенной и всего такого:
чего хотят инвесторы? В течении дня я общался как со стартапами, так и с инвесторами (преимущественно ангелами), и готов поделиться с вами всей собранной информацией.

Самый главный вывод, что я сделал по итогам конференции: есть много нишевых инвесторов, и на каждый качественный стартап найдется человек, готовый в него вложиться. Инвесторы очень разные, были инвесторы
невенчурные: «я не хочу ничем рисковать, а только давать денег и наблюдать рост», были нишевые, интересующиеся музкальными стартапами, только рекламными, только украинскими, только рынком СНГ и т. п. На любой качественный продукт был свой покупатель.

А продукты были такие: Inventarium (пост на Хабре) — саппорт система, в стиле UserVoice, GetSatisfaction, но на мобильных платформах.
Фаундер (а команды, я так понял, у него нет) просился отправить его на курсы повышения квалификации в Америку, в какой-то из стартап-инкубаторов. Проект Penxy, напротив, основан в США
(эмигрантом) и уже получил 400 тысяч долларов инвестиций на сервис «говорящих презентаций» на iPad. Суть сервиса проста: с помощью своего планшета вы можете показывать слайды и сразу записывать свой голос, выкладывать презентацию в интернет, не полагаясь на видеосьемку.
Впрочем, не обнаружив в iPad`е HDMI разъема для подключения проектора, я немного удивлся. Оказывается, презентация будет транслироваться не на проектор, а сразу в интернет. Учитывая качество вайфая на различных конференциях, я скептически отношусь к этой задумке.

IDCEE 2012 — день второй

Refine.io — стартап выращенный в рамках яндексовского инкубатора и предназначен для прототипирования интерфейсов мобильных приложений. Выглядит очень качественно, располагает красивыми UI-элементами, и возможностью создавать функциональные прототипы.

Хотелось бы отметить стартап KitApps, ведь мобильное приложение самой IDCEE сделано именно на их платформе. Кстати сказать, инвесторы очень хвалили возможность сразу в приложении спланировать свое расписание и возможные встречи. Кроме приложений для организации ивентов, в будущем будут представлены программы для школ, ресторанов, новостных агентств. Компания ещё не получает много прибыли (а тарифы у них — 249$/год), но и проект достаточно молодой — всего год, и пока своих денег на разработку хватает.

IDCEE 2012 — день второй

Yaware — воплощение идей Джорджа Оруэлла в рамках отдельно взятой компании. Автоматический большой брат будет следить за тем, чтобы сотрудники меньше сидели в социалках, а больше работали. Приложение сложно обмануть — если у вас открыт ворд, а вы не кликаете, и не набираете текст — оно уже записывает вас в тунеядцы. Компания ищет патнеров и сейчас расширяется на рынки востночной Европы: в Польшу и Чехию.

PetCube один из немногих не-софтварных стартапов. Куб с помощью лазерной указки будет играться с вашим домашним потомцем вместо вас.
Девайс был сделан сначала на Arduino, а затем переделан на более дешевых контроллерах от Texas Instruments. Денег от алчных инвесторов ребята не хотят, ибо не хотят ни с кем делиться таким крутым проектом. Вместо этого они собираются запускаться на Kikstarter. Основания на успех в краудфандинге у них есть, так как раньше работали в Digital Media агенстве и смогут подготовить качественное видео и презентационные материалы.

Cloudessa — очень технический стартап, малопонятен простому обывателю, оснвная функция — авторизация в Wi-Fi сетях. Из крутых фич — возможность авторизации в сети по Gmail-аккаунту, через LDAP, или ActiveDirectory. Стартап разрабатывается, скорее по модели аутсорсинга: есть девелопмент офис в Харькове и менеджмент в США.

IDCEE 2012 — день второй

Социальный проект Куда Кому позволяет бороться с несправидливостью мироздания путем юридически правильного оформления жалоб. В идеале стартап должен полностью заменить работу дорогостоящих адвокатов. Автор проекта ранее представлял его на TechCrunch, там он раздал всего 5 визиток, а на IDCEE все закончились уже в первый день.

К слову сказать, без визиток на такое мероприятие, даже ходить не стоит.
Слишком много знакомств, новых лиц, компаний. По подсчетам британских ученых, если сложить все розданные на IDCEE визитки, можно опоясать экватор три раза. А если сложить все деньги венчурных инвесторов, можно накормить и дать образование всем голодающим детям Африки.

А теперь о конкурсе. Явный фаворит конкурса стартапов был…
Jelastic. Почему вдруг компания с мировым именем оказалась участницей конкурса, мне лично непонятно. Вы слишком круты для этого — сказали инвесторы, в том числе Сергей Белоусов, сам некогда вложившийся в житомирскую PaaS компанию. Главный приз — 15 тысяч евро – судьи отдали российскому стартапу Kuznech с технологией визуального поиска. Успех стартапа на IDCEE, думаю, многим обязан недавней покупкой украинского Viewdle компанией Motorolla. Да-да, именно так, как сказал Дмитрий Шоломко (директор украинского
Google): «мы никого не покупали».

Второе место и 10К европейской валюты тоже получил российский стартап Flocktory. С помощью социальных сетей и специально установленного виджета он позволяет улучшить показатели в электронной коммерции. Третее место взяли чехи из realPad — проектирование дизайна интерьера на iPad. Теперь они смогут вернуться домой на самолете, ведь в Киев они ехали в автобусу 24 часа, из них шесть простояв на таможне. Украинская граница такая украинская…

Судьи очень четко огласили свои критерии выбора: каждая компания должна была продемонстрировать 1) продукт 2) команду 3) объем рынка. Kuznech, Flocktory, myPad справились с этим лучше всего. Хотя… Странный факт, но много сильных стартапов впринципе не участвовали в конкурсе, зато на главной сцене IDCEE было много компаний даже без прототипа продукта. Не пойму как они должны были конкурирвать с тем же Jelastic. К слову сказать, Jelastic был признан лучшим стартапом по мнению аудитории.
Всенародную любовь выразили бурные апплодисменты. Хочу отметить, что традиционно лучшим украинским стартапом считается Zakaz.ua. Насчет этого, я люблю шутить, что специально обученный нано-мальчик, бегающий в магазин за продуктами, оказывается лучше Cloud Hosting компании конкурирующей с Google. Но вот Елена Маслова (Groupon Russia), отметила именно Zakaz.ua — указав на впечатляющие обороты компании.

Дальше было грандиозное закрытие, официальные речи, шумная музыка, коктейль пати.
IDCEE удался на славу, посетителям остается только сортировать килотонны собранных визиток и ждать следующих дней инвестора.

Автор: idcee

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля