Крупное арктическое исследование изменения климата отменено из-за изменения климата

в 6:28, , рубрики: Канада, климат, таяние льдов, экология, экспедиция

image

Канадские ученые проводили комплексное исследование, цель которого — изучение вклада изменения климата на систему Гудзонова залива, внутреннего моря, окруженного канадскими землями.Первый этап должен был пройти в 2017 году. Но руководители экспедиции отменили его: слишком опасно движение арктического морского льда на юг, который вызвало глобальное изменение климата.

Команда справедливо решила, что если ледокол «Амудсен», на котором должна была отправиться в путь к рекам Черчилл и Нельсон исследовательская команда, столкнется с такими суровыми условиями на юге, то он не успеет добраться к месту назначения и выполнить исследовательские задачи — лёд растаял, а оставшийся слишком мобильный и достигает куда более южных широт. По этой причине четырехлетний проект стоимостью в 17 миллионов долларов США придется заморозить на некоторое время. Однако не только изменения климата повлияли на решение отменить экспедицию.

В 2017 году исследователи планировали ускорить отправление «Амудсена» и разрешить ему отправиться в путь на шесть дней раньше срока. Таким образом они могли бы обеспечивать безопасность на море в необычайно суровых условиях в проливе Белл-Айленд и вдоль северо-восточного побережья Ньюфаундленда до начала непосредственно научной миссии. Однако поддержки университета и службы береговой охраны оказалось недостаточно — из-за проблем с управлением флотом и несоответствующих требованиям судов, обеспечивающих безопасность проведения миссии, организаторы экспедиции признали, что необходимо отменить научную программу.

Главный научный сотрудник экспедиции доктор Дэвид Барбер отметил, что вторая неделя задержки просто не позволила бы безопасно достигнуть целей исследования. Однако он и его команда успели провести небольшую часть работы. С помощью оборудования на борту «Амудсена» удалось подтвердить, что значительная часть морского льда прибыла из высоких широт Арктики. Связанные с климатом изменения арктического морского льда не только уменьшают его протяженность и толщину, но также увеличивают его мобильность. Это означает, что ледовые условия, вероятно, станут меняться гораздо чаще. Такие тяжелые условия, которые создаются сейчас, будут происходить все чаще.

Исследователям морского льда удалось собрать достаточно информации о физике льда, океана и атмосферы в районе Гудзонова залива, и эти данные будут в дальнейшем использоваться для понимания изменений климата и помогут Канаде подготовиться к ним.

При этом директор научных программ Amudsen и ArcticNet Science Луи Фортье заверил, что все остальные направления экспедиции продолжат работу в запланированном режиме. Оставшаяся часть исследования возобновится 6 июля 2017 года — океанографические исследования будут проводиться согласно плану.

Случившееся как бы говорит само за себя: изменения климата — не разговоры о будущем, это настоящее. Ученые уже установили, что последствия изменения в арктической части Канады и Северного Ледовитого океана влияют не только на северные экосистемы и сообщества, но также на окружающую среду и людей, живущих на юге Канады — далеко от побережья Ньюфаундленда. Главная задача сейчас — получить максимально достоверную информацию об изменениях климата, чтобы иметь возможность планировать и принимать решения по адаптации. Опыт этой экспедиции и условия изменения климата, затронувшие Канаду, наглядно проиллюстрировали, что человечество недостаточно хорошо подготовлено к решению проблем изменения климата.

Исследовательская работа стала возможной благодаря сотрудничеству между береговой охраной Канады и арктическими исследователями, работающими в Университете Канады. Это партнерство помогает исследовать и понимать последствия изменения климата и развития ресурсов морских и прибрежных экосистем Арктики и северных людских общин с 2003 года. Исследователи намерены продолжить сотрудничество с береговой охраной и возобновить программу исследования в 2018 году.

Автор: krasandm

Источник

Поделиться