В Амстердаме скоро появится первый мост, напечатанный на 3D-принтере

в 14:42, , рубрики: каналы, мост, метки: , ,

image
Как может выглядеть процесс печати

Три компании из Нидерландов – девелопер Heijmans, лаборатория перспективных технологий JorisLaarman и компания MX3D, разрабатывающая 3D-принтеры, договорились о проведении совместного проекта по 3D-печати стального пешеходного моста. Мост перекинется через один из многочисленных каналов Амстердама.

Центр Амстердама называют «Северной Венецией» за обилие каналов и мостов. Из 1280 мостов города самый старый датируется 1658-м годом. Туристам известен мост, с которого видно сразу 15 других мостов.

В Нидерландах активно развивается 3D-печать. Проходят мероприятия и выставки. В этом году был представлен 3D-принтер для еды. В прошлом году была опробована технология печати домов. А девушке с редким заболеванием костей напечатали новый череп.

Соединяя 3D-печать и любовь к мостам, компании готовят к запуску совместный проект по печати пешеходного моста. Место, где будет расположен мост, пока не разглашается. Для печати будет использоваться роботизированная рука с 6 степенями свободы. Фактически, она управляет аппаратом, комбинирующим сварку и непрерывную подачу металла. Робот MX3D Metal может «печатать» почти любым металлом – сталью, нержавейкой, алюминием, бронзой и медью.

image
Роборука за работой

По сути, получающаяся конструкция составляется из мелких расплавленных капель металла. Получается сварка без свариваемых поверхностей – сплошной сварной шов. Конечно, возникают вопросы по прочности таких конструкций – но раз компании всерьёз собираются делать пешеходный мот через канал, они этот момент наверняка просчитали.

«Мы решили, что мост через амстердамский канал послужит прекрасной метафорой объединения технологий будущего с историческим прошлым, которое выявляет лучшие стороны обоих миров,- говорит Йорис Лаарман, разработчик моста. – Я верю в будущее цифровых домашних производств. Это мастерские нового времени. Наш проект покажет, что 3D-принтеры вошли в мир больших, функциональных объектов и устойчивых материалов, позволяющих дизайнеру свободно творить».

image
Йорис Лаарман в своей лаборатории

Директор компании MX3D, Тим Гюртьенс пояснил, что их технология, использующая роботов с 6 степенями свободы, даёт неограниченную свободу действий и решений. И печать функционального моста в натуральную величину будет прекрасным примером демонстрации неограниченных возможностей такой технологии.

image
Роборука за работой

Среди спонсоров проекта – компания Autodesk, технологиями которой пользовался Лаарман для разработки моста.

image
Как может выглядеть печать моста

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля