Советы основателя. Феликс Хачатрян, Ubank

в 15:49, , рубрики: uBank, Карьера в IT-индустрии, Развитие стартапа, советы основателя, феликс хачатрян

Советы основателя. Феликс Хачатрян, Ubank - 1

«Советы основателя» в очередной раз знакомят читателей «Мегамозга» со звёздами IT-рынка, основателями и управляющими собственного бизнеса.

Феликс родился 11 марта 1989 года в Ереване, окончил Российско-Армянский Университет и успел принять участие в создании нескольких стартапов: inTaxi, uTalk и Global Searching Systems. Сейчас Феликс работает над Ubank в качестве управляющего директора и сооснователя компании.

Для читателей «Мегамозга» г-н Хачатрян сформулировал 8 коротких советов.

Совет №1. На сегодняшний день моно-бизнес немного опасен, потому что у него слишком тяжелая и широкая структура рисков. У инвестиционного портфеля должно быть несколько направлений, как у живого организма — ног, иначе любая тряска, может сбить бизнес с ног. А подниматься будет двое сложнее.

Совет №2. Обеспечивайте хотя бы частичную гарантию сбыта, прежде чем создавать продукт, который собираетесь продавать. Перед инвестициями вашего времени (а это самое ценное) в бизнес, постарайтесь создать нужную атмосферу для дальнейшей реализации вашего продукта. Иными словами — постарайтесь найти правильных партнеров, аудитории которых может быть интересен и полезен ваш продукт, предложите партнерам лучшие условия обеспечив этим самым хороший пилотный запуск вашего продукта без серьезных затрат на классический маркетинг.

Совет №3. Изучайте и используйте продукты конкурентов чаще чем свой. Не стесняйтесь заимствовать идеи других компаний, но старайтесь полностью погружаться в идею и вкладывать в ее реализацию ваш дух и логику, обычный copy/paste никогда не срабатывает.

Совет №4. Никогда не забывайте о качественной поддержке вашего продукта. Зачастую, живое и профессиональное общение вашей клиентской поддержки с обязательным присутствием чувства юмора — ключ к лояльности вашего клиента именно к вашему сервису, независимо от количества багов и других сложностей.

Совет №5. Концентрируйтесь на главном, определите настоящие цели для продукта, а не только свои личные желания. Вы как «родитель» вашего продукта, постоянно хотите добавить в него что-то новое, что в команде называют «фичизм» — как болезнь. В этом вас винить нельзя, но старайтесь определить правильную пропорцию нововведений. Соблюдайте правильный баланс.

Совет №6. Забудьте об отдыхе, как об отделимом понятии от работы. Если вы отдыхаете от работы и вам это нужно, значит вы занимаетесь не своим делом. Ваш бизнес это то, о чем вы должны размышлять в самые лучшие моменты отдыха. Именно тогда приходят лучшие идеи, которые не приходят в рутинные будни.

Совет №7. Разбейте дни недели на разные тематики. Понятно, что вам удобнее концентрироваться на той части бизнеса, которая больше нравится или получается, но нужно помнить, что каждый аспект бизнеса важен и требует внимания. Дайте каждому дню в неделе свою тематику и погружайтесь в неё для улучшения и оптимизации процессов.

Совет №8. Старайтесь делать выводы из собственных ошибок и факапов. Старайтесь удерживать в себе стержень. Рано или поздно нужно вставать на какую-то из сторон и принимать решения. Со временем вам нужно создать и соблюдать тот набор качеств, который наиболее комфортен для вас и окружающих вас людей — и придерживаться его, как в работе так и в жизни.

От редакции: если у вас есть желание принять участие в рубрике «Советы основателя», пишите нам на editor(at)megamozg.ru

Автор: megamozg

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля