- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Уехать нельзя остаться: о сложном и зачастую ложном выборе

Почти каждому из нас хотя бы один раз предлагали новое место работы в другом городе. Я таких предложений за 15-20 лет получил не менее 10-ти. Одно из них я даже принял, находясь в Питере, и уехал программировать в США. Основная же масса таких запросов была из Москвы. Помню также, что в районе 2006 года я хотел уехать из Питера и даже рассматривал переезд в Самару, куда съездил на финальное собеседование.

image

Как можно понять из названия статьи, на этот раз мы хотим порассуждать на тему смены работы и релокации и услышать мнения читателей. В большинстве случаев идет выбор между:

  1. статус-кво (т.е. ничего не менять, вариант остаться при своих часто побеждает);
  2. поиском нового работодателя в городе проживания;
  3. переездом в другой город для работы в офисе нового работодателя.

Я хочу рассмотреть вопрос в общем, и оставлю за рамками пассивный поиск (когда «хантят», и выбор идет между статус-кво и новым местом работы, т.е. просто частный случай) и программу релокации текущего работодателя (часто это производится с элементами крепостного права, когда право переехать надо еще и заслужить, а после N-лет источать преданность и благодарность). Особняком стоит и эмиграция: в этом случае сначала выбирают страну будущего проживания, а затем уже компанию в этой стране. Второй вариант, когда новый работодатель находится в текущем городе, также хочется сразу обсудить и исключить из дальнейшего рассмотрения. В большинстве ситуаций в лучшем случае немного увеличивается доход. Реже – даются более интересные задачи и технологии, но через полгода-год все может повториться. Ведь обе компании чаще всего занимаются примерно одинаковыми проектами (успешных продуктовых компаний несколько десятков на СНГ), а потому имеют одинаковую экономику, включая ограничители сверху по уровню дохода сотрудников.

В общем случае все выглядит примерно так: на текущем месте работы оставаться бесперспективно. Обычно причина недовольства состоит из набора: legacy code, проект надоел, начальник неадекватный, мало платят, закормили завтраками про светлое будущее и пр. На этом этапе есть понимание, что «надо что-то менять», т.е. происходит осознание проблемы. Следом наступает поиск решения, и тут начинается борьба между стремлением к новому и риском потерять то, что имеешь, не получив положительных изменений. Поэтому рассмотрим аргументы, которые поддерживают каждый из вариантов: статус-кво и переезд в другой город в офис нового работодателя.

Аргументы за то, чтобы оставить выбор за статус-кво (помечтать, но ничего не менять):

  1. Высокое качество жизни – у многих оно есть, и с ним тяжело расставаться. Прошу не путать с высоким уровнем жизни (деньги и что можно на них купить), поднять который и хотят чаще всего при переезде. К примеру, в Москве высокий уровень жизни, наверное, самый высокий по России, но для значительного количества людей качество жизни там не ощущается высоким. О каком качестве можно говорить, когда приходится выбирать между пробками и стрессами от поездок в метро, где могут обхамить на раз-два? Мало кто может позволить сразу купить квартиру после переезда, поэтому будут «приятные» воспоминания о первых годах жизни в мегаполисе. Ставшие нормой 2-3 часа в день на дорогу до работы и обратно – об этом лучше даже не думать. С экологией ситуация не такая однозначная. Одно дело, когда живешь в промышленном городе, где с экологией еще хуже, чем в Москве, но совсем другой расклад, если речь идет о жизни в своем доме, возможностью пить чистую воду и дышать чистым воздухом.
  2. Страх ошибиться. Часто он преувеличен, так как вряд ли это приведет к непоправимой ситуации. Можно не пройти испытательный срок, и это не беда, если уверен в своих силах. Хороший специалист быстро найдет новую работу. Не понравился новый город, не решили проблему с садиком, как хотели, или жена не может найти работу – все это поправимо, достаточно просто вернуться обратно. Люди возвращаются из других стран, что уж тут про Москву-Питер говорить.
  3. Разрыв с социумами, частью которых вы были. Речь идет не о полном разрыве, это сложно сделать в 21 веке, а скорее о ситуациях, когда есть компания старых друзей, привыкших часто встречаться, или сложно оставить родителей, которым надо помогать. Сюда же можно отнести и привычки, часть которых вырабатывалась годами и тесно связана с текущим местом проживания.
  4. Неочевидный материальный выигрыш. Вряд ли сразу на новом месте работы вы будете зарабатывать столько же, сколько могут зарабатывать местные, хорошо знающие рынок труда (и где их тоже знают). Если честно посчитать все скрытые расходы в дополнение к стоимости аренды жилья (увеличение трат на сервисы, билеты на родину, платный детский садик хотя бы на старте), а также принять во внимание стоимость жилья и перспективы его купить даже в ипотеку, то станет очень грустно. К счастью, это явление временное, и через полгода-год, а может и раньше, вы сможете поднять вопрос о справедливой компенсации труда или просто сменить место работы (в предложениях не сомневайтесь, ибо вы становитесь доступны также компаниям, которые релокацией не занимаются, но при этом хорошо платят).
  5. Страх перемен. Это глубинное и древнее явление, присущее всем людям, в той или иной степени. Выйти из “зоны комфорта” тяжело, но без этого добиться перемен невозможно.

Аргументы за то, чтобы переехать:

  1. Более высокий уровень жизни. Фильмы по ТВ, рассказы знакомых и впечатления от туристической поездки – все это позволяет сделать заключение о том, что уровень жизни в Москве выше, чем в любом другом городе России.
  2. Амбиции выходят за рамки перспектив, которые на местном рынке часто имеют местные же ограничители. Даже работа в филиалах московских или международных компаний часто предполагает дискриминацию по географическому признаку, что ограничит сферу деятельности, зоны ответственности и уровень дохода.
  3. Попробовать новое, пока есть возможность. В 22 года мне не составило труда перебраться в США через 6 месяцев после принятия решения «уехать», так как у меня не было семьи (да и время другое было). Пробовать что-то новое, когда тебе 35, к примеру, и у тебя жена и несколько детей, будет сложнее. Тут как минимум с женой придется договариваться, а также думать о стрессе для детей от смены места жительства.
  4. Возможности большого города. Это касается не только работы, об этом в п.1. Тут скорее речь о новой социализации: в физмат школах для детей, отсутствии битых стекол на улицах (что в регионах часто встретишь), музеи и театры (хотя в первое время вряд ли будет время на это), более высокие пенсии (для тех, кто мечтает дожить и верит в пенсионную систему РФ).
  5. Желание или обстоятельства «второй половинки». Бывает и такое. К примеру, предложили одному интересную работу, расставаться не хочется, в любовь на расстоянии веры нет – надо ехать и второму. Бывает и по-другому, когда «вторая половинка» захочет «хотя бы новое корыто вместо разбитого». Для начала.
  6. Экология и климат. Переезд из промышленного северного города может улучшить ситуацию и по части климата с экологией, даже если речь идет о переезде в Питер (с его дождями и серостью).

Далее можно по каждому из определенных выше параметров выставить веса и значения для обоих вариантов, просуммировать по каждому и сравнить. Где больше получилось – тот вариант и выбрать. На практике так мало кто делает, используя другие методики, включая и импульсивные. Так или иначе, после фазы анализа ситуации и рисков можно сделать выбор в пользу «перемен и переезда» или «остаться при своих». Я этот выбор сделал лично в ноябре 1999 года.

В этом выборе есть огромный недостаток — на текущий момент (апрель 2018 года) он может являться ложным, потому что есть другие варианты, которые в наше время нельзя не рассматривать. Я вижу минимум 3 дополнительных варианта:

  1. Фриланс. Сейчас можно самостоятельно находить заказы, в том числе и за рубежом, и быть самодостаточным в плане работы. Это, кстати, многие практикуют в дополнение к основной работе, где нет нормальной загрузки. Фриланс в 1999 году в России может быть и был, но я о нем ничего не слышал. Тем удивительнее было узнать про индустрию консалтинга в США, где можно зарабатывать в 1.5-2 раза больше, работая на себя, и работать не 11 месяцев в году, а 6-7.
  2. Свой бизнес. Этот вариант был возможен и в 1990-х, но это было иначе, такого количества молодых компаний точно не было. Сейчас все это выглядит обыденно, есть успешные примеры, сообщества, бизнес-инкубаторы, серийные предприниматели.
  3. Удаленная работа. Это тоже нельзя назвать новым явлением, но в конце 1990-х не было рынка удаленной работы, где искали бы друг друга и давали пересечения спрос и предложение, причем в глобальном масштабе. Сейчас рынок есть, он состоялся и будет развиваться и далее.

Бизнесом готовы заниматься немногие, дело это нервное и не всегда интересное, но этот вариант также стоит рассмотреть.

Если же говорить о фрилансе и удаленной работе, то эти опции доступны для 10-30% специалистов (критерий: хотят и могут работать удаленно), как показывает наш опыт работы. Главное отличие между фрилансом и удаленной работой состоит в том, что фриланс это первый шаг к предпринимательству, по сути вы владелец компании, где только вы и работаете. С этой площадки можно и расшириться, я знаю успешные примеры. Удаленная же работа — это обычная работа, просто в удаленном формате. Все тоже самое, просто удаленно, что накладывает дополнительные требования к человеку, главным из которых является самоорганизация.

У меня нет точных данных по % специалистов из России, работающих на 100% удаленно. Я полагаю, что речь идет о 2-3%, т.е. потенциал роста десятикратный. Отчасти это вызвано тем, что законодательная база государства не поспевает за требованиями времени, но и это разрешимо. Но основная причина неразвитости рынка в людях. Кто-то не знает о такой возможности, другой боится попробовать, третий готов, но только без риска потерять «основную работу». Все это можно помножить на недоверие обеих сторон (на старте оно есть, чего скрывать) при удаленном взаимодействии, и получаем то, что имеем сейчас. А ведь именно этот формат работы, равно как и фриланс, позволяют выбирать место жительства самостоятельно, без привязки к офису работодателя. Разве вы не мечтали о том, чтобы жить там, где хочется? Если к этому добавить возможность заниматься тем, чем нравится, то вы попадете в тот самый небольшой процент счастливых людей. Действительно, можно жить там, где хорошая экология, развитая инфраструктура, невысокая стоимость жизни и высокое качество жизни, зарабатывая на уровне специалистов из мегаполисов и даже больше.

Это все может казаться сложным для восприятия (=страхи рулят) тем, кто никогда не работал удаленно, я сам через это прошел и поэтому постарался объективно рассмотреть проблему. Но по прошествии 6.5 лет работы удаленно я чувствую себя одним из членов экипажа Морфеуса («Матрица»), потому что я открыл другую, более свободную и ответственную альтернативную реальность. Примерно пару раз в год я бываю в офисах софтверных компаний, и каждый раз задаю себе вопрос: «что все эти люди тут делают, как тут можно работать»?

Вместо заключения

Вывод прост и краток: не попадайтесь на удочку «ложного выбора», рассмотрите вопрос комплексно, оценивая все варианты для работы и развития. И сделайте свой выбор, выберите свою колею. К примеру, если вам позвонили из Москвы или Питера, вы начали общение (=готовы к переезду), то посмотрите и другие предложения из этого города, равно как и варианты удаленной работы на местную или иностранную компанию, если готовы к свободе и ответственности. Не забывайте про варианты фриланса, своего бизнеса и другие, которые я не перечислил (а они есть). Ситуаций жизненных много, но важно понимать главное:

  • Если вы всегда пасуете перед изменениями, выбирая статус-кво, то, возможно, вы живете не так, как хотите, а так, как ожидают окружающие вас люди.
  • Возможности изменить свою жизнь могут приходить извне (лет до 35-40, после ряда компаний не будут даже на собеседования звать), и в этом случае вы будете ведомым и ограничены в выборе.
  • Проще принимать решения, когда позиция более проактивная, и даже в случае первого контакта извне дальнейшую инициативу надо брать в свои руки, чтобы быть ведущим и самому управлять ситуацией. В этом подходе больше осознанности и временных трат, но что может быть важнее определения собственной судьбы?

Во время внутреннего обсуждения этой темы мы попросили высказаться нескольких наших сотрудников о том, почему они отказались от ложного выбора, стали работать удаленно и решили самостоятельно определять, где им жить и в каких условиях работать. С полученным результатом можно ознакомиться в VK [1] или FB [2]. Я работаю удаленно с 2012, и мне очень приятно, что в нашей команде есть «ветеран удаленки» Вова, проработавший в таком формате уже более 9-ти лет.

Maxilect далеко не единственная компания, предлагающая удаленную командную работу, сложные и интересные проекты на современном стеке, для чего мы непрерывно ищем [3] людей на ключевые направления (разработчики Java/Kotlin, Python, JavaScript, автоматизаторы тестирования). Мы неплохо ориентируемся на рынке труда и видим, что он меняется. Появляются новые компании, в существующих появляются возможности работать удаленно хотя бы часть времени. Активную роль играют и международные компании, особенно стартапы, среди основателей которых немало выходцев из СНГ.

Нам и, я думаю, всем читателям будет интересно узнать мнения тех, кто согласился на переезд или, напротив, сохранил статус-кво. Или выбрал другой вариант. Что лично для вас явилось решающим при принятии решения уехать или остаться? Рассматривали ли вы при этом возможность удаленной работы? Фриланса?

Заранее спасибо за информацию и до новых встреч!

Автор статьи: Максим Коротков, Генеральный директор, Maxilect

P.S.: Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках рунета. Подписывайтесь на наши страницы в VK [4], FB [5] или Telegram-канал [6], чтобы узнавать о всех наших публикациях и других новостях компании Maxilect.

Автор: JuliaRezvykh

Источник [7]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/kar-era-v-it-industrii/278890

Ссылки в тексте:

[1] VK: https://vk.com/maxilect?w=wall-110270984_75

[2] FB: https://www.facebook.com/maxilectru/posts/766643310125987

[3] непрерывно ищем: https://maxilect.ru/careers/

[4] VK: https://vk.com/maxilect

[5] FB: https://www.facebook.com/maxilectru/

[6] Telegram-канал: https://t.me/maxilect

[7] Источник: https://habr.com/post/354406/?utm_campaign=354406