Никогда не принимайте контрпредложение

в 15:21, , рубрики: карьера, Карьера в IT-индустрии, поиск работы

Полагаю, все мы пережили смену работы, как минимум, один раз. Могут быть разные причины сменить работу: новые возможности, более высокая зарплата, проблемы с коллегами и т.д.
Я называю их «спусковым механизмом» перехода. Когда он срабатывает, то уже трудно остановиться, и тогда имеются два возможных сценария:

  • Вы начинаете искать новую работу
  • Новая работа начинает искать вас

Рано или поздно наступает момент, когда вы получаете предложение настолько привлекательное, что надо быть сумасшедшим (или глупым), чтобы отказаться от него. Приняв предложение, вы внезапно вспоминаете о такой штуке, которую называют «собеседование при увольнении». Вы вспоминаете ваши хорошие отношения с вашим нынешним работодателем и начинаете поздно вечером писать заявление об увольнении.

Иногда, если вы ценный кадр для компании, где вы работаете, вам могут сделать контрпредложение. Это может произойти прямо при собеседовании. Конечно, вам дадут время подумать, а вы отреагируете благодарностью и обещанием ответить как можно скорее.

Вообще, вам следует всегда быть готовым к такой ситуации. Я считаю контрпредложение довольно опасной вещью. Говоря, что вы должны быть готовы к нему, я имел в виду, что никогда не следует его принимать.

«Вы будете зарабатывать в два раза больше, получите продвижение по службе, проездной билет на общественный транспорт, БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ!»

Рассмотрим некоторый пример. Пусть какая-то проблема А послужила спусковым механизмом вашего стремления сменить работу. Поскольку вы хороший сотрудник, то вы пытались уже решить эту проблему (например, вы просили повышения зарплаты или пытались изменить процесс), но вам не удалось. Теперь внезапно проблема А оказывается решённой в какие-то 10 минут. Почему её нельзя было решить раньше? Сколько времени пройдёт, прежде чем появится какая-нибудь проблема Б? Когда возникнет проблема Б, с ней будет труднее. Общая ситуация не изменится.

Как насчёт сценария, когда нет никаких причин и/или проблем вообще? Когда всё, что вы ощущаете, это сильное желание перемен. Все мы люди и не все наши действия рациональны, поэтому даже ощущение, которое мы не можем себе объяснить, может породить такое желание. Действительность проявляется намного жёстче в таких случаях. Люди не ожидают от кого-нибудь, чьи достоинства им довольно трудно оценить, что тот в один прекрасный день придёт и скажет: «Ребята, я покидаю вас, потому что у меня есть странное ощущение». Когда всё, что есть — это только ощущение, то ситуация вряд ли изменится даже при великом контрпредложении, потому что мысль о продолжении пребывания на той же работе из-за появления бесплатного билета на общественный транспорт не будет вызывать у вас никаких положительных эмоций. Это чувство будет с вами постоянно, оно затруднит ваши отношения с работодателем, а победившей стороны не будет.

Я видел опросы, показывающие, что большинство сотрудников, принявших контрпредложение, всё же, покидают компанию затем, в среднем, через 15 месяцев. Всегда есть исключения; более того, есть случаи, когда принятие контпредложения является правильным решением (ваша кошка умирает, и вам нужна куча денег, чтобы спасти её).

Но если ваша ситуация не исключительная, то вот ответ на контрпредложение, который вы должны дать: «Нет, спасибо»

ОБНОВЛЕНИЕ

После публикации оригинального поста появилось множество комментариев, из-за которых автор решил пояснить свою позицию.

  • Я не рекрутёр. Я не имею отношения ни к кадровым агентствам, ни к самостоятельным рекрутёрам. То, что вы прочитали, является моим личным мнением.
  • Моё мнение не основано на упомянутых источниках; я сослался на них как на дополнительную поддержку моей позиции. Чтобы получить больше информации об этих опросах «изнутри», можно посмотреть обсуждение.
  • Многие комментаторы написали, что если вы удовлетворены текущей работой и контрпредложение содержит прибавку к зарплате, то следует его принять и остаться на этой работе, но с более высокой зарплатой. Я думаю, что если вы, в общем, удовлетворены текущей работой и зарплата стала единственным смущающим обстоятельством, то не следует сразу начинать искать новую работу. Следует пообщаться с руководителем и попросить прибавку. Но если вы сделали так и ситуация не изменилась, и что-то сдвинулось, лишь когда вы пригрозили уйти, то тогда, я думаю, когда у вас появятся другие проблемы, они не будут поняты, пока вы не пройдёте весь процесс набора персонала в другой компании и не подготовитесь уйти.

Автор: LukinB

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля