Управление карьерой в IT

в 3:47, , рубрики: карьера, Учебный процесс в IT, метки:

Собственной карьерой можно и нужно управлять.

1. С чего начать?

А начал бы я с того что спросил себя «Работа в ИТ это то, чего я хочу, действительно ли я хочу строить свою карьеру в ИТ?» Есть много разных отраслей где вы сможете достичь успеха или материального достатка, пенсии (кому что нравится). Есть мнение, что работу (а точнее отрасль в который вы работаете) следует менять раз в 5 лет, возможно пора податься в sale или ландшафтный дизайн.

Существует интересный метод: представьте себя в старости и взгляните на прошедшую жизнь, на достигнутые результаты. Довольны ли вы, к этому ли вы стремились, этого вы хотели получить в итоге? Вернитесь к сегодняшнему себе и подумайте, «что сегодня стоит изменить?»

2. планирование залог успеха!

Мы определились, что именно в ИТ вы решили делать карьеру, благо для этого много путей. Далее я не буду вдаваться в тонкости ИТ и околоИТишных профессий, а попытаюсь взглянуть на картину вцелом.

Варианты развития:

Горизонтальное развитие, когда вы растете как специалист (рост вглубь професии).
Начинаете с того, что просто нравится ковыряться в изучаемом предмете. Постепенно вы изучаете больше и больше по своему конкретному узкому направлению, не слишком глубоко вникая в смежные отрасли, оттачиваете рутинные операции до совершенства. У вас узкий круг общения таких же профессионалов, в котором вас высоко ценят и уважают. Именно за вами в последствии будут охотиться HR специалисты. Именно ваш язык не поймет никто, кроме вашего ИТ директора.

Вертикальное развитие, когда вы продвигаетесь по иерархии (рост вверх)
Вы работаете в ИТ, вам нравится комуницировать с людьми, вы понимаете что такое бизнес процессы и как они строятся, готовы брать на себя ответственность и отвечать за результат. Вы понимаете, что не хотите всю жизнь кодитьадминитьоптимизировать, но по прежнему хотите быть в ИТ. Возможно вам подойдет вариант вертикального развития — развития в качестве менеджера (менеджер проекта, отдела, компании, да хоть собственного бизнеса, CIO). В этой роли вам предстоит поставить ИТ на службу бизнесу компании, в которой вы работаете. Вы будете связующим звеном между ИТ подразделением и топ-менеджментом.

Говорить о том, что какой то из этих вариантов развития лучше не корректно, хотя в нашем сознании прочно укоренилось — раз начальник значит получает больше и ничего не делает. В современных ИТ компаниях узконаправленный специалист может быть более востребован нежели управленец. Если смотреть материальную сторону вопроса, то зарплаты хороших специалистов сопоставимы и даже выше зарплат менеджеров (хотя конечно все зависит от конкретной позиции и компании). Сегодня не все люди стремятся заработать миллионы, кому то интересен сам проект, возможности экспериментировать или оставлять свободное время для других вещей. Иерархические структуры уходят в прошлое, на их место приходят гибкие и сплоченные команды, способные быстро реагировать на внешние изменения. В подобных условиях специалистам предоставляют значительную власть (распределенное лидерство).

Управление карьерой в IT

3. Цикл Дёминга

Теперь вы спланировали свою карьеру — самое время воплотить задуманное. Как? это тема отдельной статьи, возможно какие то мысли можно подчерпнуть в посте, здесь же я хочу заострить внимание на том, что процесс планирования, проверки и воплощения в жизнь должен быть непрерывным. Для себя я выработал следующую стратегию: планирование карьеры на перспективу 1 год, 5 лет, 20лет и более. Соответственно по прошествии года требуется пересмотр и актуализация планов, также рекомендуется сделать актуализацию при смене места работы, либо рода деятельности. Следует обдумать какие ресурсы мне для этого потребуются (внутренние и внешние) с какими препятсвиями я могу столкнуться. Весь процесс хорошо вписывается в цикл Дёминга.

Управление карьерой в IT

Заключение:

Смена работы — важный этап в карьере и конечно стресс. Однако и такой вид стресса иногда необходим, он как прививка от лени, обыденности и заезженности. Менять или не менять каждый решает сам для себя. «Зачем менять, если меня и так все устраивает?» Любой HR скажет вам что часто менять работу плохо (чаще чем раз год). ИМХО работа в одной компании так или иначе ведет к застою (один и тот же круг общения, обязанности, привычные шаблоны поведения), для себя я поставил такие рамки от 1 до 3 лет в одной должности, от 1 до 5 лет в одной компании. Это значит, что, если Вы не можете, не хотите менять компанию, попробуйте поменять обязанности. Например вы занимаетесь системным администрированием, почему бы не попробовать себя в SEO, а администрирование передать менее опытному коллеге. Если вы решили развиваться строго в одном направлении однажды придет время задуматься о другой компании. Опыт работы в другой компании заметно обогатит не только ваши профессиональные навыки, но и личностные навыки.

Резюме:

Управляйте своей карьерой!
1. Определите, чего вы хотите в жизни
2. Спланируйте, как вы достигнете желаемого
3. Достигайте желаемого

Автор: kladus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля