67000 исторических географических карт в свободном доступе в интернете

в 16:11, , рубрики: география, карты, краудсорсинг, Презентации

image
Moschovia nvova tavola (1561 г.) – карта, изображающая части современной территории России, Чёрного и Каспийского морей из первого перевода на итальянский язык труда Клавдия Птолемея «Руководство по географии»

К моменту открытия на этой неделе в Стэнфорде Картографического музея Дэвида Рамзи, где посетители могут насладиться коллекцией из более чем 150 тысяч исторических карт, на сайте коллекционера появилось уже 67000 карт в большом разрешении, которыми можно насладиться как удалённо, так и совершенно бесплатно.

Дэвид Рамзи – миллионер, торговец недвижимостью и известный коллекционер карт, который занимался их собиранием более тридцати лет. К своему 71-летию он решил передать всю коллекцию библиотеке Стэнфордского университета, организовавшей грандиозную выставку. На ней можно посмотреть на карты, атласы, глобусы, журналы путешественников и мореходов, и прочие исторические реликвии, связанные с географией, самые ранние из которых датируются 16-м веком. Коллекция считается самой значительной в мире.

Однако если добираться до Стэнфорда вам не очень удобно, можно спокойно изучить коллекцию, не вставая с любимого кресла. Наполнение сайта началось ещё в 1996 году, и сейчас там содержится уже 67000 экземпляров различных карт. В настоящий момент картинки высокого разрешения появляются в интернете благодаря 60-мегапиксельной камере. Открытый проект позволяет желающим принимать участие в его улучшении, привязывая имеющиеся карты к географическим координатам.

Поскольку цифровая коллекция начала развиваться ещё в 90-х годах, когда просторы дикого интернета бороздили неповоротливые диалап-модемы, Рамзи основал компанию Luna Imaging, разработавшую программное обеспечение для сканирования и онлайн-демонстрации больших изображений в условиях узких каналов связи. ПО компании до сих пор используется многими музеями и выставочными центрми.

Сам Рамзи отмечает, что обычно коллекционерами движет желание завладеть редкими вещами и сохранить их на будущее. Само по себе сохранение, конечно, важно с исторической точки зрения, однако не менее важно дать возможность широкой публике узнать что-то новое и повысить свой культурный уровень.

Именно эти соображения двигали его, когда он основывал онлайн-проект, и когда он передал коллекцию для публичной демонстрации в Стэнфордской библиотеке. «Ссылка на наш сайт отныне и навеки будет приводить вас на нужную карту»,- гордится работой Рамзи.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля