Nokia Drive 3.0 и сервис «Мои маршруты»

в 13:54, , рубрики: drive, nokia, Блог компании Nokia, карты, маршруты, навигатор, навигация, метки: , , , , ,

Как вы могли понять из предыдущего поста, мы в Nokia относимся к навигации не как к хобби, а как к одному из центральных столпов нашей экосистемы. Поэтому сегодняшний разговор пойдет о Навигаторе Nokia — тем более, что сегодня у нас есть отличный для этого повод.

Несколько месяцев назад мы анонсировали выход новой версии нашего бесплатного навигатора – Nokia Drive 3.0. Тогда же было объявлено о том, что он будет установлен на все устройства с Windows Phone 8 на борту. Это большой шаг для нас, и мы с нетерпением ждем возможности продемонстрировать владельцам телефонов других производителей небольшую, но важную часть нашей экосистемы.

Одна из ключевых фишек, которая реализована в Навигаторe Nokia 3.0 – «Мои маршруты» (в английской версии – My Commute). ”Commute”, согласно Lingvo, переводится как «расстояние, преодолеваемое во время ежедневных поездок из пригорода в город (обычно на работу)». Назначение этой функции – сэкономить время в таких ежедневных поездках.

Навигатор Nokia запоминает наиболее часто используемые вами маршруты и автоматически анализирует дорожную ситуацию на них — в режиме реального времени, указывая прогнозируемое время в пути и предлагая маршруты объезда из тех, по которым вы уже ездили. Теперь вы точно будете знать, есть ли у вас утром время на лишнюю чашку чая – как только дорожная ситуация изменится, Nokia Drive даст вам знать об этом с помощью уведомления на «живой плитке» приложения. Раньше эта функция была доступна только в США, но с сегодняшнего дня ей могут пользоваться и жители России.

Для того, чтобы система запомнила маршрут, достаточно просто проехать по нему (но для того, чтобы он стал восприниматься в контексте приложения – необходимо проехать по нему как минимум дважды). Также вы можете ввести один маршрут вручную.

Откуда же берутся данные для прогнозирования времени в пути? Для этого мы используем несколько источников:

  • Мы используем данные от устройств, использующих Навигатор Nokia — как от партнеров, так и от других пользователей. Фактически, люди, использующие информацию о трафике, также выступает в роли источников этой информации. Как мы уже писали, все подобные замеры абсолютно анонимны и ни у нас, ни у кого бы то ни было нет возможности привязать конкретные данные о передвижении к конкретному пользователю.
  • Архивная информация. Мы используем архивную информацию о передвижениях на различных участках дороги в разное время, которая позволяет делать прогнозы.
  • Моделирование. Во многих случаях ситуация по всей дорожной сети может быть получена на основе частичных данных. К примеру, если есть информация о заторе на магистральном участке, ясно, что прилегающие к нему дороги тоже стоят.

Отдельно отметим вопрос приватности данных – вся информация о ваших маршрутах хранится только на вашем устройстве и никуда не передается. Вы можете в любой момент удалить всю информацию о ваших передвижениях.

Nokia Drive 3.0 и сервис «Мои маршруты»

Для использования этой функции не нужно скачивать никаких обновлений – сегодня она просто активируется в настройках. Заметим, что «Мои маршруты» будут работать не только в новых устройствах на WP8 – Lumia 900, Lumia 800 и Lumia 710 также получат эту возможность.

Автор: nokiaman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля