В Казахстане массово блокируют популярные веб-сайты

в 20:22, , рубрики: блокировка, Казахстан, Казахтелеком, регулирование интернета, терроризм, цензура, экстремизм

Существуют страны, в которых блокировки веб-сайтов происходят ещё более возмутительным образом, чем в России. Сильно не повезло интернет-пользователям в Казахстане. Если судить по статье в газете «Казахстанская правда», которую цитирует Роскомсвобода, в стране заблокирован доступ к десятку популярных сайтов. Если бы такое позволил себе Роскомнадзор в РФ, наверняка разразился бы жуткий скандал.

Вот некоторые из заблокированных сайтов в Казахстане.

«Перечень проблемных ресурсов по состоянию на 18 августа 2015 года. В список было включено 17 ресурсов, доступ к которым был частично или полностью затруднён. В их числе: интернет-архив archive.org, международный сайт петиций avaaz.org, российский информационно-развлекательный портал fresher.ru, сайт британской газеты Daily Mail dailymail.co.uk, международный фотохостинг flickr.com, блогосфера liveinternet.ru, доступ к которой периодически блокируется, блогосфера livejournal.com, сайт писателя Леонида Каганова lleo.me, крупнейший российский литературный портал proza.ru, международный информационный портал reddit.com, сервер современной литературы «Самиздат» при библиотеке Мошкова samlib.ru, сайт загрузки медийного контента savefrom.net, словарь английского сленга urbandictionary.com. Были затруднения использования сервисов Google — фотохостинга picasa.ru и блогосферы Google+».

Представители главного телекоммуникационного оператора АО «Казахтелеком» объяснили, что по решению суда национальный оператор ограничивает доступ к сайтам по IP-адресу. В то же время, IP-адреса популярных сайтов зачастую совпадают с IP-адресами каких-то малоизвестных сайтов и страниц, заблокированных по решению суда. Например, IP-адрес ресурса www.livejoumal.com (208.93.0.150) совпадает с IP-адресом сайта www.islamunveiled.livejoumal.com (208.93.0.150), в отношении которого имеется определение Сарыаркинского районного суда Астаны о прекращении его деятельности на территории Казахстана.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что в Казахстане не публикуется в открытом доступе список заблокированных доменных имён и IP-адресов, как это делается в России на сайте reestr.rublacklist.net.

В то же время ряд оппозиционных сайтов был заблокирован в Казахстане ещё до решения суда, пишет Роскомсвобода. Например, «Живой журнал» заблокирован с 2008 года, когда там завёл страничку опальный зять президента Назарбаева, ныне покойный Рахат Алиев. Только в августе 2011 года Сарыаркинский районный суд Астаны вынес решение об официальном блокировании ЖЖ из-за наличия там «экстремистских материалов».

С 7 сентября по 14 октября 2015 года был заблокирован популярный видеохостинг Vimeo.com за «пропаганду идей экстремизма и терроризма».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля