- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 1

Продолжаем тему Казани космической. В последний день своего выезда оказался в совершенно волшебном месте под названием Астрономическая обсерватория Казанского университета им. В.П. Энгельгардта. Место, где природа, наука и популяризация сочетаются просто в идеальной форме.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 2

Обсерватория открылась в 1901 году и создана по инициативе астронома Казанского университета Дмитрия Ивановича Дубяго. Финансирование на возведение всех корпусов обсерватории и на научное оборудование выделил представитель простого русского дворянского рода Энгельгардтов. Василий Павлович Энгельгардт тоже был астрономом, правда сейчас его назвали бы любителем, как говорят на Западе backyard astronomer — астроном заднего двора. В 1890-е по состоянию здоровья он понял, что не может больше заниматься астрономией и передал все свое оборудование “с заднего двора” Казанскому университету. На основании этого под Казанью удалось построить суперсовременную, по тем временам, обсерваторию.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 3

Однажды, находясь на своей дрезденской вилле, Энгельгардт осознал, что его чековая книжка и благородное звание не пригодятся у ворот рая, и все накопленные средства он решил посвятить на богоугодное дело — строительство современного научного центра для изучения тайн Вселенной. Учитывая какое время тогда было, решение оказалось чрезвычайно прозорливым, многие ли русские дворяне смогли в России пронести свою немецкую фамилию через XX век и даже оставить ее на Луне? Это к слову о долгосрочных инвестициях…

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 4

До обсерватории мне помогли добраться очаровательные сотрудницы Республиканского центра популяризации молодежной науки Science Art Lab [1] при Академии наук Республики Татарстан. Меня поразил сам факт существования такого центра. При Российской Академии наук нет вообще никаких центров популяризации науки, а у АН РТ — молодежной. Центр основан по инициативе Алии Хамидуллиной [2], которая сейчас является его руководителем. Центр занимается проведением Sciense Slam Kazan, организует лектории, дискуссионные и творческие клубы, и иногда встречает заезжих космоблогеров.

В обсерватории нас встречали не менее замечательные женщины-хранительницы научные сотрудницы обсерватории.

Не знаю, что про меня им наговорили, но принимали меня как дорогого гостя, все показали, на все вопросы ответили. Разумеется любой блогер ценен своими читателями, поэтому такой теплый прием на самом деле был не для меня, а для вас. Я только делюсь тем что услышал и увидел.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 5

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 6

Обсерватория сейчас работает как научный, образовательный и научно-популярный центр. На территории действует один модернизированный робот-телескоп АЗТ-14, хотя основную научную деятельность специалисты ведут при помощи дистанционного телескопа в горах Кавказа. Как оказалось, я его снимал когда был зимой на выезде в САО РАН [3].

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 7

Старинные телескопы Энгельгардовской обсерватории сохраняют полную функциональность, но сейчас выступают в роли музейных экспонатов и обучающего инвентаря для студентов и школьников.

У центрального корпуса обсерватории установлена модель армиллярной сферы [4], для наглядного представления меридианов планеты. Рядом начерчена полоса символизирующая меридиан. Научный сотрудник Маргарита Ивановна Кибардина показывает как пролегает меридиан, и рассказывает легенду, что перешагивание белой полосы способствует исполнению желаний.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 8

Легенду придумали для привлечения туристов. И работает. Не в смысле исполнение, а в смысле привлечение.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 9

В отдалении виднеется небольшая часовенка — усыпальница основателя обсерватории Д. И. Дубяго. Впоследствии сюда перезахоронили и Энгельгардта всего несколько лет назад, исполнив, спустя век, его завещание. Курган и часовня одновременно выполняют и прикладную задачу: в ее стене есть окошко, в котором горит огонек. Этот источник света имитирует звезду и ранее использовался для юстировки меридианного телескопа, который скрывается под сводом из гофрированного железа. До него мы еще доберемся.

А пока подходим к более современному экспонату — солнечным часам.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 10

Внучка основателя обсерватории Инга Дубяго объясняет разницу между временем на наших часах и истинным солнечным временем и показывает формулы вычисления одного из другого при помощи солнечных часов.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 11

Для Казани это актуально. Они живут по московскому времени хотя реальное астрономическое время существенно отличается, поэтому в Казани всегда самые ранние рассветы.

Обсерватория сохранилась в великолепном состоянии со времен постройки. Даже взглянув на дверь центрального корпуса можно увидеть, что столетняя история добавила только один замок.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 12

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 13

Архитектура корпуса во многом напоминает храмовую, что не удивительно, учитывая, что в свободное от проектирования обсерваторий время архитектор здания создавал церкви и храмы Казани.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 14

О мировом признании достижений казанских астрономов напоминает мемориальная табличка космических топонимов.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 15

В небольшом демонстрационном зале сотрудники обсерватории собрали несколько исторических и современных астрономических инструментов.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 16

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 17

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 18

Предупредительные надписи отпугивают любопытных школьников, которым только дай все пощупать.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 19

Небольшой уголок отведен космонавтике. На стенде можно увидеть звездную сферу, которую разработали сотрудники обсерватории для обучения космонавтов, чтобы они могли ориентироваться по звездам во время полета.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 20

В научной деятельности обсерватории немало внимания уделено Луне.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 21

Переходим в соседний блок и поднявшись по крутой лестнице оказываемся под куполом самого большого в обсерватории 12-дюймового телескопа-экваториала.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 22

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 23

Рядом тоже историческое оборудование, хоть и не такое древнее.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 24

Главный раритет — телескоп.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 25

С балкона купола — прекрасный вид на окрестную природу.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 26

И планетарий, стоящий в отдалении.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 27

Спускаемся по лестнице, и переходим в другое крыло здания — к меридианному телескопу.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 28

Издалека эта постройка выглядит дешевым новоделом из гофра, но на самом деле это тоже историческая часть здания. Сто лет назад она была хайтеком, созданному по последнему слову техники, как снаружи так и внутри.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 29

Меридианные телескопы я уже как-то видел на экскурсии в Пулковской обсерватории, там они тоже выглядели весьма солидно. Когда-то они были точнейшими приборами для астрометрии — определения и отслеживания точного положения звезд. Для этого требовалась строгая калибровка изделия и ориентация его по меридианам планеты, оттуда и его название и потребность в искусственной звезде, которая светит в стене усыпальницы.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 30

На колесе телескопа нанесены деления, которые можно рассмотреть только в микроскоп, так что это практически нанотехнологии 150-летней давности. (На фото не они).

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 31

Астрометрия требуется для изучения движения звезды в галактическом пространстве и для измерения расстояния при помощи параллакса. Измерение требуется точнейшее, поскольку движение большинства звезд практически незаметно и требуются многолетние систематические наблюдения.

Кроме этого, астрономы ХХ века долго пытались обнаружить экзопланеты [5] методами астрометрии, но потерпели в этом неудачу. Зато с более массивными системами двойных звезд это получалось эффективнее.

Нам снова демонстрируют отличную функциональность столетних устройств. Инга Александровна, при помощи полиспастного механизма, в несколько движений в одиночку раскрывает купол телескопа.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 32

Рядом стоит оригинальный барометр, для определения климатических условий работы.

Попробуйте догадаться почему такая странная конструкция у этого рабочего кресла :)

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 33

Выходим снова под яркий солнечный свет. Неподалеку — купол телескопа-гелиометра, для наблюдения Солнца. Небольшая тумба, похожая на улей — подставка для любительских телескопов, которые иногда приносят на ночные наблюдения сами студенты.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 34

Но мы движемся к другому куполу — чуть больше. Здесь установлен фотографический зеркальный телескоп системы Максутова — АСТ-452. Это уже советская разработка, установленная в 1963 году.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 35

Посмотреть в сам телескоп нельзя — он оборудован для съемки на фотопластины. Зато можно взглянуть в два видоискателя.

Поначалу видны только деревья.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 36

На нам повезло увидеть в небе дневную Луну достаточно далеко от солнца, чтобы безопасно смотреть на нее.

Прицеливаемся.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 37

Видна.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 38

Конечно оптику почистить бы не мешало, но если постараться, то можно различить детали поверхности. На качество снимков телескопа это не сказывается, так как снимает другой, а этот только позволяет наводиться на объект съемки.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 39

Прогуливаясь по территории обсерватории можно обнаружить несколько столбиков с оградкой.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 40

Они напоминают могилки, но на самом деле это тоже научные инструменты необходимые для калибровки и повышения точности системы ГЛОНАСС.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 41

Чуть в стороне от корпусов обсерватории недавно возведен современный Казанский планетарий [6]. Его посещение обычно проводится отдельно от экскурсий в обсерваторию и сюда поток посетителей выше.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 42

Когда перешагиваешь порог планетария, то происходит резкая смена окружения. От белоснежных куполов исторических инструментов, от цветущих ромашек и жужжащих пчел резко переносишься в атмосферу современного хайтека.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 43

С роботами.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 44

Плазмой.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 45

3D-печатью.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 46

Ракетами.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 47

И лунным грунтом.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 48

На показ фильма под куполом я не попал, а времени ждать не было, но думаю, там тоже все на высоком уровне. Появление такого высокотехнологичного планетария за пределами города во многом произошло благодаря стараниям сотрудников обсерватории. Они понимают, что научная значимость обсерватории падает из-за устаревания техники и из-за роста мегаполиса засвечивающего небо. Поэтому наука выносится на дистанционные телескопы в более подходящем астроклимате, а в обсерватории необходимо развивать ее культурно-образовательный потенциал. Схожая проблема сейчас есть и в Пулково под Питером, но там только судятся с застройщиками [7], меняют руководство и спорят обсуждая комплексные планы развития [8].

Казанские астрономы же оказались более рассудительны. Они подготовили проект планетария, писали письма чиновниками и крупным бизнесменам, выпускникам вуза, предлагая поддержать строительство. И, такая настойчивость была оценена, планетарий был построен и открылся три года назад.

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ - 49 [9]

Такой подход и научных сотрудников, и университета КФУ, и республиканского руководства можно оценить только с положительной стороны. Подобным же образом появился и Республиканский центр популяризации молодежной науки — инициатива снизу, поддержка сверху — универсальный рецепт развития и региона и страны в целом.

Единственная проблема обсерватории Энгельгардта — транспортная доступность. Двадцать километров от города серьезное препятствие для постоянных потоков жаждущих звезд. За прошлый год всего 5 тыс посетителей обсерватории и 25 тыс планетария. Рейсы электричек сократили, а пригородные автобусы пока обходят обсерваторию стороной. На такси добраться выходит 500 р. в одну сторону. Зато таксисты не переспрашивают “где это?”, когда говоришь “в обсерваторию”.

Так, что если будете в Казани не отказывайте себе в возможности оказаться в этом месте. Помимо экскурсий тут проводят научно-популярные лекции, вечерние и ночные наблюдения.
Стоимость экскурсии:
Обсерватория: 50-300 р.
Планетарий: 300-400 р. в зависимости от программы.

Также рекомендую Музей естественной истории Татарстана и Дом науки и техники Казани [10].

Автор: Zelenyikot

Источник [11]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/kazan/144445

Ссылки в тексте:

[1] Science Art Lab: https://vk.com/scienceartlab

[2] Алии Хамидуллиной: https://vk.com/buona_forchetta

[3] выезде в САО РАН: http://zelenyikot.com/bta/

[4] армиллярной сферы: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0

[5] обнаружить экзопланеты: http://zelenyikot.com/exoplanet-search/

[6] Казанский планетарий: http://planetarium-kazan.ru/

[7] судятся с застройщиками: http://topdialog.ru/2016/04/20/prezumpciya-vinovnosti-zastrojshhika-pulkovskaya-observatoriya-boretsya-protiv-samostroya/

[8] комплексные планы развития: http://www.fontanka.ru/2016/05/16/044/

[9] Image: https://img-fotki.yandex.ru/get/143523/35246952.2/0_19d413_5f32ad5a_orig

[10] Музей естественной истории Татарстана и Дом науки и техники Казани: http://zelenyikot.com/kazanspace/

[11] Источник: https://geektimes.ru/post/277722/