Илон Маск создает компанию Neuralink для разработки нейроинтерфейсов

в 8:20, , рубрики: исследования мозга, Киберпанк, Маск, Медгаджеты, мозг, мозговые импланты, научная фантастика, Научно-популярное, нейроинтерфейс, проект

image
Фото: Джонас Фредуолл Карлссон

Основатель компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск набирает сотрудников в свою новую компанию Neuralink, которая займется разработкой нейроинтерфейса — технологии, позволяющей считывать информацию из головного мозга человека и записывать ее на цифровые носители, сообщает Reuters.

Предполагается, что для создания подобной технологии Neuralink разработает множественные мозговые импланты, которые будут считывать электронные сигналы и интерпретировать их в понятную нам информацию.

Маск пока не представил свой проект публике и никак не комментировал деятельность своей новой компании.

В июле прошлого года в Калифорнии была зарегистрирована компания Neuralink, цель которой, согласно документам, — исследования в области медицины. Теперь компания начала набор сотрудников. Так, уже были наняты несколько ведущих ученых в области исследований мозга. В их числе Ванесса Толос, инженер и специалист по гибким электродам из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса, Филип Сабес, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, изучающий контроль мозгом движений человека и Тимоти Гарднер, профессор Бостонского университета который известен своими операциями по имплантации электродов в мозг вьюрков для изучения пения птиц.

Домен Neuralink уже занят, но на сайте стоит заглушка с логотипом компании и адресом отдела кадров jobs@neuralink.com.

Еще в прошлом году на конференции StartmeupHK 2016 Маск говорил о необходимости создания технологии нейроинтерфейса, которая позволит соединить мозг человека и компьютер. По задумке бизнесмена, это позволило бы взаимодействовать с машиной напрямую, без задержек и проблем с пропускной способностью таких устройств как мышь, клавиатура и прочая периферия.

Исследования в области создания и вживления мозговых имплантов ведутся давно, но имеют более прозаичную цель. В первую очередь они используются для лечения эпилепсии и других заболеваний, вызванных некорректной работой головного мозга.

В США уже существуют схожие проекты. Так, стартап KerNEL работает над созданием коммерческих мозговых имплантов для стимуляции головного мозга и улучшения памяти. Его основал Брайан Джонсон, в прошлом, как и Маск, владелец части PayPal, которую он продал за $800 млн в 2013 году.

При этом KerNEL ставит перед собой менее футуристичные цели: основатель стартапа признает, что целевой аудиторией его имплантов будут пожилые люди и страдающие от болезни Альцгеймера. Слова Джонсона о его проекте чем-то напоминают романтические высказывания Маска касательно освоения космоса. «Человеческий разум заперт в теле и это приводит к деградации мозга», — говорил предприниматель.

Если Маск решит лично контролировать компанию по созданию нейроинтерфейсов, возникнет интересная ситуация. Бизнесмен уже ведёт много футуристичных проектов, которые далеки от завершения. В их числе — надежные электрокары Tesla с системой полного автопилота, ракеты и корабли SpaceX, колонизация Марса, проект скоростных поездов Hyperloop и система подземных тоннелей, проект по созданию промышленных и бытовых систем аккумулирования и сохранения энергии PowerWall вкупе с «солнечной крышей» Solar Roof, бурение тоннелей The Boring Company, глобальный доступ в Интернет на 4 тыс. спутников, удешевление стоимости запуска груза на орбиту Земли за счёт повторного использования частей ракет и прочие.

Уже сейчас этот список значительно превышает возможности даже такого выдающегося бизнесмена как Маск. Если к нему добавится Neuralink и, возможно, что-то еще, то логического завершения и создания хотя бы половины из запланированного мы можем и не дождаться.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля