Hello, world

в 14:25, , рубрики: Киберпанк, научная фантастика, рассказ, Читальный зал

Всем привет! Так сложилось, что последним из цикла я публикую рассказ, который был написан первым. В основном потому, что этот рассказ — мостик к первому рассказу из второго цикла.

Hello, World!

Ted: Free will is obviously not a big factor in this little world of ours.
Allegra: It's like real life. There's just enough to make it interesting.
David Cronenberg, “Existenz”

Дэвид лениво нажал на кнопку пульта телевизора, программа сменилась. Он был в диапазоне каналов, где с 11 вечера и до 6 утра транслировали только “магазины на диване”. До островка спортивных новостей оставалось еще около 15 переключений, но целиком набирать нужную цифру Дэвид не хотел.

«… Вы устали от жизни? Перестали понимать, что происходит вокруг? Новая пищевая добавка “Здравый смысл 2.0” от компании “5ый элемент” решит все ваши проблемы. В составе только натуральные ингредиенты. Перед приемом проконсультируйтесь с нашими врачами».
Дэвид, почти засыпая, невольно протер глаза.

«Всего одна только капсула в день, и ваш взгляд на мир изменится навсегда. Если закажете прямо сейчас, то получите раритетный сингл Джона Леннона “Imagine” в подарок».

«Чего только не увидишь после полуночи», — подумал Дэвид и под аккомпанемент дождя отправился спать. Ему приснился летающий макаронный монстр, играющий на ситаре, а потом еще один сон, который он почти сразу забыл.

Наутро Дэвид обнаружил в своем почтовом ящике письмо с темой «Здравый смысл — оптом и в розницу», рекламирующее те же таблетки. По всей видимости, ТВ приставка сдавала его с потрохами маркетологам. К письму был прикреплен купон на скидку, с учетом которой цена предложения была в два раза ниже цены в ночной рекламе. “Два смысла по цене одного. Распродажа!” — вспыхнула большая неоновая вывеска в голове у Дэйва, и он решил позвонить.
Как оказалось, заказать курс с доставкой на дом нельзя. Пришлось ехать в соседний район, благо, что у Дэвида оставался час до начала рабочего дня. Офис 1А, в котором расположился центр продаж «Здравого смысла», оказался странным помещением, увешанным большими рекламными баннерами. В центре комнаты стояло 5 стульев, образуя круг. Небольшая дверь вела во вторую комнату, где его ждал получасовой диалог с человеком в белом халате, представившимся доктором Корвином.

Когда они прощались, Корвин сказал:
— Если честно, наша терапия — немного экспериментальная. Я даю вам пузырек с семью таблетками — по одной в день. Раз в неделю, когда вы будете заезжать за новой дозой препарата, мы будем беседовать о ваших ощущениях и впечатлениях. Зарезервируйте, пожалуйста, 50 минут утром во вторник.
— Доктор, а я смогу водить после приема?
— О да, конечно. На ваши когнитивные способности препарат не влияет. Как я уже сказал, вы просто начнете иногда задумываться.
Дэвид вышел от врача, открыл пузырек, достал маленькую красную таблетку и отправил ее в рот.
По дороге на работу Дэвид действительно не ощутил какого-либо воздействия препарата, хотя большую часть времени ему пришлось ехать не быстрее 20 километров в час, так что Дэвид задумался, а стоило ли вообще покупать машину. Офисный планктон плотно забил все въезды в деловой центр, так что в итоге на работу он опоздал. Коллега Павел, которого Дэвид недолюбливал за способность в последний момент подкидывать работу с горящими сроками, уже поджидал его в коридоре.

— О, наконец-то! А ты в курсе, что у нас через час совещание по новому проекту, — затараторил Павел, — Шеф сказал всем быть. Намечается нехилая заварушка.
— А в чем дело?
— Если в вкратце, мы будем обсуждать старт проекта «Заря». Его тема на стыке двух департаментов: нашего аналитического и соседнего операционного. Проект соответствует корпоративной стратегии 2020, и нам было бы выгодно получить этот проект и закрыть до конца года, но это возможно только при условии, если нам передадут пару человек из операционного отдела. Операционный отдел будет настаивать на совместном управлении проектом и передаче людей только на половину их времени, что гарантированно завалит проект.
— Но зачем?
— Если бы ты ходил в курилку почаще, ты бы знал, что их шеф получил место на парковке раньше нашего шефа, да и бонус у него был по слухам выше в прошлом году. После этого еще был инцидент на корпоративе, когда наш шеф выложил на Youtube, как их шеф поет караоке. Лажал он жутко, а под конец чуть не упал со сцены. Слушай дальше, признавать, что наш отдел не справится без операционщиков, наш шеф не хочет. Поэтому мы будем стараться скинуть проект им. Если все получится, мы увидим, как они облажаются, и проект автоматом перейдет к нам. Но похоже нас ждет отпор со стороны операционного. Они скажут, что по их данным опросов торговых точек направление еще не созрело и начинать его рано. Так что думаю, после пары часов дебатов, будет принято решение отложить проект на неопределенный срок.

Речь Павла ввела Дэвида в небольшой транс. Он, кажется, понял, почему на подобных собраниях он, как правило, теряет мысль на второй минуте. В голове всплыли слова доктора про таблетки: «Вы просто начнете задумываться». По всей видимости, препарат начинал действовать, Дэйв стал улавливать абсурд происходящего.

— Эй, не надо лезть со своим «здравым смыслом» в корпоративную политику, ладно? Пойдем лучше посмотришь на мою презентацию в PowerPoint.
— Давай минут через 10, сначала я схожу покурить.

Дэвид вышел на площадку перед офисом и нервно закурил. Ему не очень нравилась работа финансового аналитика. Как и все аналитики, Дэвид ненавидел и любил Excel одновременно. Хотя он неплохо умел оценивать риски и несколько раз заслужил похвалу шефа из-за вовремя отправленных отчетов. То, что потом шеф делал с полученными отчетами, его мало волновало. На большие совещания, вроде сегодняшнего, он почти не попадал, и это его устраивало…

Вечером на стоянке Дэвид задумался о прошедшем дне. Первая капля начинающегося дождя упала на лобовое стекло. Он подумал, что весну невозможно увидеть или услышать, весну можно только почувствовать.
«Это заслуживает хорошей песни», — подумал он и достал диск, завел машину и поехал. Из динамиков раздались первые аккорды cover версии “Where is my mind”.

***

Прошел месяц после того, как Дэвид увидел рекламу «Здравого смысла» по телевизору. Повинуясь первому в своей жизни “fuck-this-shit” импульсу, он купил билет в один конец на один из Карибских островов. Там он приобрел моторную лодку и за небольшую плату стал катать на ней туристов. Ему нравилось заплывать в отдаленный атолл, опускать руку в соленую воду, брызгаться на проплывающих маленьких рыбок и кормить их хлебом.
На вопрос туристов, чем он занимается на этом острове, он махал рукой в сторону океана и отвечал: «Я просто помогаю людям добраться туда».

****
Спасибо за внимание! Это был последний рассказ цикла, и я правда надеюсь, что мои истории вам понравились. Продолжения уже в процессе написания и конечно мне бы сильно помогла ваша поддержка: пост в социальной сети, отзыв на литрес или покупка электронного издания там же, например, кому-нибудь в подарок. Зачем же еще нужен Интернет — как не для этого :)?

Автор: Алексей Неонов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля